Привет коллеги. На прошлой охоте ходил в резиновых сапогах. Хорошо когда по мокрым местам идешь. Но при температуре выше +15 уж очень душно и некомфортно ноге.
Есть ли какие альтернативы, чтобы не промокали ноги если случится зайти в мокрые места, ну и чтобы одновременно ноги не парились как в резине? По идее, некий аналог армейских кирзовых или юфтевых сапог, как солдаты в СССР носили, было бы вполне хорошо.
Хороший вопрос. Резиновый сапог никогда не пропустит влагу, но и не даст ноге дышать, а ботинок воду рано или поздно пропутсит, даже если вотерпруф, если долго в водной среде находится. Посмотри вот такие сапоги:
Дело в том, что если не болото, то надо кожаные ботинки. Кожа не промокает. Ее просто надо промазать кремом или горячим раствором жира с касторкой. Будет держать воду весь сезон. Ботинки с резиновыми низами имеют много недостатков. Ну во-первых-ноги мерзнут, если похолодает. Во-вторых протирается внутренняя обшивка и пятки касаются резины той гребаной. Ну и ваще, кожа форэва.
да я уже на армейские ботинки смотрел. В сети есть, но много фейка. Которые с молнией на боку - вообще бред. Молния воду всегда пропустит. Время до осени пока есть. Надеюсь найду что-то.
Я не знаю ваших условий погоды, болот, леса. Но, мне кажется, плюс 15 в период охоты у вас будет навряд ли. Скорее всего, холоднее. Уже лет...много на охоте только в кожаных ботинках хожу, хоть зима, хоть осень. В болото лезу в сапогах или вайдерсах и обязательно со стельками не просто теплыми, а с фольгированными. Последний вариант купил с мехом и фольгой снизу, бомба. Носки в сапоги всегда мэрино вул.
Один опытный охотник-путешественник поделился со мной своим рецептом - носки Sealskin непромокаемые и любимые кроссовки хайкинговые. Если даже и будет вода, ноги остаются сухими. Говорит, для него в походах и охотах идеально.
http://www.sealskinz.com/CA/socks - эти? Там написано, что они не промокают и при этом ноги дышат. Когда намочишь кроссовки - они станут тяжелые, да еще и слетать могут, если в грязь залезть... Смотря где и как твой охотник охотится.
Я вчера одел сначал хлопковые носки, а потом наверх полу-синтетик стреч и снова резиновые сапоги за 20 кад - еще в Zellers покупал. Одежду в этот раз одел по погоде. Было не жарко ногам. В общем, чтобы месить хляби лесные, похоже ничего лучше резиновых сапог не придумать. Чего обувать на осень-зиму - буду думать.