Всем привет, с разрешения хозяина ружья публикую фотографии разорваного ствола на охоте. Итак предыстория, охота на Pelee Island на фазана. Патроны 5 и 6. настрел у ружья минимальный, если не ошибаюсь, почти новое. Причины разрыва две: чок раскрутился, вторая, aftermarket choke. Ну и в дополнение, судя по толщине ствола в месте разрыва, думаю можно руками погнуть.. Посему, будьте внимательны с чоками, всегда осматривайте на наличие трещин и обязательно следите чтобы он плотно закручен был.
Красоты острова Пелее не буду описывать, просто вкратце, озеро, отличная компания, собаки которые отработали на все 5 баллов, пальба с утра до вечера, шашлыки, гитара и воспоминания на всю жизнь!
После разрыва ствола в окончании, думать на раскрученный чок поздно. Часто чоки раскручиваются, покрутил пальцем и снова стреляешь. В общем, если раскрученный чок, то он, скорее всего, совсем выкрутился, а это надо увидеть, или было бы видно. А может что то в стволе, у выхода было? Первым ли выстрелом разорвало? Вторым?
Какие патроны? Сколько им лет? Все таки не много выкрученный чок не так страшен. А вот какой чок? Сужение какое? Дробь не корректная для фазана, то есть перебор, крупная, это для утки дробь. И если слишком узкий чок, то вполне. Но все равно, не очень верится,что в чоке причина. Разрыв бы был не в конце. Что то было, посторонее тело в конце ствола, грязь, снег, пыж....
Можно предположить, что это финальный результат, но проблема была получена ранее - похоже на: - заводской дефект ствола или чока, трещины там были с самого начала; - выстрел пулей либо картечью в прошлом, и через ствол или с с грязью у дульного среза, либо через полный чок, отчего пошли трещины в чоке и(или) в стволе; - удар стволом в камень, уронил ружжо кто-то, верикально стволом вниз, но это уже... ;
Потом сделаны были еще несколько выстрелов дробью, судя по описанию процесса, и в итоге все открылось...
Для проблем от самого дробового заряда, даже супер мощного, такое разрушение не характерно, там бы, даже при застревании пыжа, скажем, на выходе ( дробь не застревает, нет) раскрылся бы весь ствол на сантиметров 15-ть по длине.
Я тоже склоняюсь к заводскому дефекту. У меня 550й моссберг помпа, долго с ним охотился, сейчас он у меня на турку используется. Чем только я из него ни стрелял! И чок разбалтывался, пальцем вкрутил и все ок. И грязи в нем было как... грязи Об камень дульным срезом я не бил его, правда, но даже после всего работает как часы. Как-то металл на фотке тонковато выглядит в месте разрыва, но это надо мерить.
Тут часть чока осталась внутри, на резьбе, а часть оборвало. Чок был экстендет или нет? Информации не хватает для выводов, похоже на дефект чока, а не клин. Фабричный или нет - сказать не просто. В любом случае ситуёвина не приятная. Хорошо, что всё закончилось без физических травм, как я понял.
Олег, тогда - все вопросы к Моссбергу - заводской дефект! И с жалобой на необходимость серьезной реабилитации, восстановления психического здоровья, услуг дам по вызову на поддержку достоинства... и т.п. по полной программе...