После поездки на лося, лимит времени был исчерпан, по этому я не смог присоединиться к группе в 47-й зоне даже на несколько дней.... Решение было одно - съездить на охоту на 1 день, ну и, возможно, повторить еще 1-2 раза за сезон.
И так, в понедельник на открытие сезона мы с Сергеем пересеклись на стоянке в 4 утра и двинули в неблизком направлении. Спустя "каких-то" 3 часа (с заездом за кофе) мы наконец в лесу. Одеваемся, брызгаемся спреем от запахов, заряжаемся и вперед. Оба в легком возбуждении, каждый надеется на удачный день и ждет встречи с оленем. А день выдался на славу - легкий морозец (с утра было -8), и яркое солнце уже начинает подниматься над лесом.
Изображение:https://lh3.googleusercontent.com/-PAkHQPPt3oU/UoEh43wW6LI/AAAAAAAAA64/EZ8n0jfeKfI/s912/Photo%2520Nov%252004%252C%25209%252005%252039%2520AM.jpg
По дороге встречаются вот такие произведения природы и мороза, которые надо аккуратно обходить, чтоб не создавать лишний шум:
Изображение:https://lh5.googleusercontent.com/-P83hcMG2oqQ/UoEh53rcLgI/AAAAAAAAA7A/sBL4gBrhXU8/s912/Photo%2520Nov%252004%252C%25209%252009%252037%2520AM.jpg
Решили для начала разойтись в разные стороны и постоять на засидке:
Изображение:https://lh3.googleusercontent.com/-lMpXk-BhvP8/UoEh0yYyWhI/AAAAAAAAA6o/vuQw02ET7Fw/s912/Photo%2520Nov%252004%252C%25209%252005%252014%2520AM.jpg
Я поменял наверное точки 3 за утро, видел много следов оленей, в том числе, свежих, но оленей не слышал. В районе 7:30 по всему лесу началась стрельба, которая с переменным успехом продолжалась часов до 10-10:30. В целом лес выглядел очень перспективно и оленя там по всем признакам было немало. Около 9:30 мы с Сергеем вернулись к машине и плотно позавтракали лосиными стейками, которые я пожарил на кануне. (Кстати, получилось очень неплохо). В 10 снова расходимся, на этот раз я лезу на засидку на дереве (treestand), а Сергей оседлал свой квадроцикл и решил прокатиться по округе в поисках перспективного места. Просидел я на дереве часа 3 и это было самое тихое время за весь день - ни оленей, ни выстрелов; только белки и бурундуки постоянно шуршали в опавшей листве и щекотали нервы, заставляя искать глазами приближающегося оленя.
Около 13:30 снова встречаемся на базе и через каких-то 15 минут Сергей накрывает мощный обед.
Изображение:https://lh4.googleusercontent.com/-mGsaCinlLE8/UoEhzPYS3qI/AAAAAAAAA6Y/5RosApnmf1Y/s912/Photo%2520Nov%252004%252C%25201%252040%252024%2520PM.jpg
После обеда снова расходимся, я опять лезу на тристенд, а напарник уезжает подальше и тоже садится на засидку чуть больше, чем в километре от меня. Трехчасовой сон ночью, полный желудок и свежий воздух начинают давать о себе знать.
Неодолимо клонит в сон, и я проваливаюсь минут на 15-20 в беспокойную дрему, открывая глаза каждые пару минут.
В какой-то момент замечаю движение среди деревьев, метрах в 100 от меня. Сначала сонный мозг отказывался поверить, что это может быть олень, на фоне желтой листвы и голых стволов деревьев, олень довольно неплохо сливается с местностью. Беру ружье, увеличение в прицеле стоит на 4, вглядываюсь.... Действительно, безрогая самка средних размеров осторожно приближается из-за холма и по радиусу идет к куче с прикормкой. Начинаю ее вести, она то появится, то изчезнет за деревьями, замирая и оглядываясь после каждых 2-3 шагов, очень осторожно идет. Адреналин уже стучит в висках, стало жарко и все тело как-будто вибрирует. Пытаюсь себя контролировать, продолжаю ее вести, надеясь, что за ней выйдет рогач. Спустя пару минут понимаю, что самца скорее всего не будет, и возможно, это единственный шанс (а лицензия у меня на все подряд). Аккуратно вывожу, целюсь, сердце выпрыгивает из груди, и нажимаю на курок.... Грянул выстрел, олениха резко прыгнула вверх на всех четырех ногах и стрелой умчалась в даль.... Понимаю, что промазал и не верю, как такое могло произойти, ведь в тире на 100м спокойно в 9-10 попадал и клал полуторо-минутную группу... Видно, адреналин - не лучший соратник, особенно, когда опыта не так много пока.
Сижу дальше, расстроенный, попил водички, успокоился. Прошло минут 15. На часах уже около 16:00, т.е. активное время приближается, остается всего 1.5 часа охоты (после 17:30 стрелять нельзя, да и в 17:20 уже почти ничего не видно). И тут с той стороны, куда убежала безрогая, вдруг появляется силуэт. Ставлю увеличение на 7 и вглядываюсь. Похоже, глупая олениха (а мне показалось, что это была именно она) не связала гром выстрела с реальной опасностью с первого раза и снова пришла к прикормке. Расстояние тоже метров 100, но в этот раз она приближается ко мне, т.е. идет фронтально и стрелять не удобно, не хочется испортить все мясо. Решаю подождать пока развернется боком и, возможно, подойдет чуть ближе. Пока веду ее в прицел, адреналин снова начинает долбить со всей силы.... Вот она повернулась полу-боком и, похоже, что это самый момент. Прицеливаюсь, стараюсь успокоиться, и стреляю. Олень дергается, подпрыгивает, и отбегает метров на 30. Я все еще вижу ее хвост в прицел, но решаю не стрелять со спины. Через полминуты она пропадает из виду. На этот раз я был уверен, что попал, и думал, что она сейчас ляжет и скоро уснет. Жду минут 20, спускаюсь, иду искать следы крови. Обошел всю округу, посмотрел, где она стояла, когда стрелял, куда отскочила, где замерла на полминуты.... Нет следов, ни капли крови. Делаю второй круг - тщетно. Похоже, снова промазал. Тут я окончательно расстроился, не мог поверить, что реально 2 раза промазал на 100м отчетливо стреляя в легкие-сердце....
Снова полез на дерево, все равно Сергея ждать до 17:30, времени еще почти час. Разные мысли пробежали в голове: начал думать, что прицел сбился каким-то образом, уже хотел даже стрельнуть по ветке проверить, но решил не шуметь без надобности на охоте. Тут Илья кинул СМС, интересуется как у нас дела там. Я ему начинаю отвечать и описывать как 2 раза промазал по уверенной цели. Прошло около получаса, уже начались сумерки. В какой-то момент вскидываю голову и вижу круп оленя около прикормки, голова спрятана за деревьями, похоже он только что вышел из оврага слева и начал есть. На этот раз я просто не дал адреналину разгуляться, поставил прицел на 7, включил горящую точку, вскинулся и буквально за 3 секунды выстрелил. Олень дернулся вверх, опрокинулся на месте и затих через полминуты. Я понял, что он уже не уйдет и стал спускаться. Подошел, оказалось, что попал в основание шеи, и по диагонали пуля пробила сердце, легкие, зацепила потроха и вышла с другой стороны, не раскрывшись - шансов у оленя не было.
Изображение:https://lh4.googleusercontent.com/-SeJjOtbMxJg/UoEhzXFpwJI/AAAAAAAAA6U/HHGIMrov_sE/s720/Photo%2520Nov%252004%252C%25206%252015%252058%2520PM.jpg
Получилось так, что стрелял немного под углом, по этому так прошла пуля. Олень оказался молодым самцом, 5 отростков на рогах, судя по виду года 2-3. На вес был 60-70 кг. Чистого мяса получилось около 40 кг.
Потом было долгое вытаскивание оленя из леса, вот тут я как раз после этого марш-броска:
Изображение:https://lh5.googleusercontent.com/-FwXE8azn9eY/UoEhupKNwOI/AAAAAAAAA6A/RpTHd5F7reE/s480/Photo%2520Nov%252004%252C%252011%252047%252014%2520PM.jpg
Вот такой вот мой первый олень. Немного сумбурно, слишком много адреналина, но в результате удачно. Спасибо Сергею за компанию. Погода была просто сказочная и время в лесу провели с удовольствием, ну а удачный исход охоты поставил жирный восклицательный знак под всей охотой.