Подходил второй уикенд Нового 2013. Погоду на субботу обещали теплую (+14С) и без дождя. Что то давненько мы не были на Лютер Марш подумалось мне, да и Val как то недавно намекал на то же место. Сказано – сделано. Набралось нас четверо, уже хотел было позвонить Восходу (какой же выезд без Вовчика), но тут я решил поставить эксперемент: зная обстоятельный и въедливый евонный подход к планированию поездок я предположил, что он наверняка уже мониторит прогноз погоды и, зная что я каждый уикенд езжу погонять косого, сам позвонит накануне и конкретно поинтересуется моими планами на субботу.
И точно, так и вышло, в пятницу раздался тот самый звонок, и я не дожидаясь долгих расспросов объявил Восходу: Лютер Марш, 7:30 утра, у главного входа.
В субботу около 6 утра получаю текст от Val: поехать не могу, т.к. не продлён охот. лайсенс.
Во как! Вот это подготовка к охоте! Созваниваемся, оказывается Валера продлил таки карточку накануне, но распечатку найти не может. Успокаиваю его – ни он первый, ни он последний, конечно MNR не приветствует такой безалаберности, но и не карает, т.к. они в любой момент могут связаться с офисом и проверить.
Итак Суббота 7:15 утра я, Гена и Начпрод в назначенном месте, регистрируемся в будочке и в 7:30 мы уже на месте охоты. Достаем ружья, переодеваемся, собачки в нетерпении поскуливают в клетках, вот уже в воздухе витает намек на пять капель за успех, ну а где же Валерчик с Вовчиком? Ради интереса (какую отмазку озвучит Володюшка в этот раз – «ну прям перед самым выходом прихватило на горшок» вроде как устарела) делаю звонок. В этот раз виноват оказался туман – два "ёжика в тумане" ехали предельно осторожно. Ну что ж, решено было пустить собак в поиск и идти в лес, а ребята пусть подтягиваются.
Бигли выпущены на волю, идём в лес. Снег ещё не успел стаять, внимательно ищем следы. Настроение у меня начинает портиться – ни одного заячьего следочка, ни старого ни свежего, да и гончие молчат – как снега в пасть набрали. Идём дальше – всё та же хрень, ничего.
Как вдруг пёсики мои сначала робко, потом всё громче и уверенней заливаются в голос. Меня распирает от гордости – заячьих следов нет, а они нашли зайца и гонят, да ещё как гонят! Гон идет довольно быстро, ярко и без сколов. Но чем дальше псарня моя гонит, тем спесь то с меня слетает всё больше и больше: уж больно быстро и прямолинейно собачатины идут, да и голос другой, более отрывистый и звонкий чем обычно. Меня терзают смутные сомнения – уж не копыта ли преследуют они? И вдруг всё становится ясно: на Игоряшу мои бестолочи выгоняют трёх белохвостых самок.
Вот тебе и хер – не болит, а красный!
Вот это фиаско!
Я то думал что отучил псовичей своих бестолковых от копыт, ан нет. Почему то вспомнилась поговорка: «Зарекалась свинья говна не жрать – бежит, а их два лежит!» Наверно так и мои подумали: одного оленя нельзя гонять, ну от троих как удержаться?!
Ну что ж, будем наказывать. Ставлю уровень стимуляции ошейников на максимум и нажимаю кнопку. Лес оглашается собачим визгом. Для закрепления урока и улучшения памяти нажимаю ещё раз. Собакевичи со всех лап несутся ко мне, в глазах вина: прости хозяин – чёрт попутал! В сердцах высказываю им всё что я думаю об их поганом собачьем отродье, подкрепляя свою тираду перчаткой по мордасам.
Виновато поджав хвосты бигли уходят в лес в поиск. Но зайца нет в этом лесу, сколько ни ходи – ни одного следочка. Вот уже и два "ёжика" вынырнувшие из тумана присоединились к нам, а ни зайца ни следов так и не наблюдается. А ведь ещё года три назад в этом месте мы влёгкую брали по два-три зайца за день. Такое ощущение что Начпрод ухлопал последнего зайку здесь в прошлом сезоне.
Про запас у меня есть ещё одно заячье место на Лютер Марш, но там густые заросли – гончим трудно работать, нам тяжело ходить и стрелять в кустах. Ну а что делать?
Переезжаем на другое место и только углубляемся в лес как тут же натыкаемся на заячьи тропы густо усыпанные их же говёшками. Ага... Да и собачки ведут себя совсем по другому – хвосты вверх, активно шарят по кустам, иногда пробуют отдавать голос. Все признаки того что зайки в этом лесу есть!
Супер неуверенно, всё время прерываясь и запинаясь, пошёл по следу. Кина рядом с ним, но голос пока не отдаёт – значит идут по старому утреннему следу, который может вывести их на заячью лёжку. Про себя, закатив глаза к небу, прошу, умоляю их: ну, мои родненькие не подведите, не подкачайте, найдите хоть одного косого, мать его так и раз этак – ведь охота срывается, только на вас и надежда, всё прощу...
И вот наконец то биглики мои золотые затягивают свою биглиную песню – заяц поднят! Вот он настоящий гон по зайцу: идёт не очень быстро постоянно меняя направление, голос у гончих, больше похожий на визгливый вой чем на лай, то затухает то набирает силу.
Как по классике жанра зайка, замкнув первый малый круг, закладывает второй большой в надежде оторваться от гончих на скорости. Но не тут то было, малыши мои вислоухие (поднатаскавшись на оленях) не отстают, как бы стараясь загладить свой утренний косяк.
Косой начинает путать след стараясь сбить гончаков с толку и вдруг выстрел! Кто стрелял, Восход, как всегда?
Нет, на этот раз пушистик выскочил на Игоряшу, который встретил его дуплетом. Слышу по радио: взят шумовой заяц, а гонный продолжает путать собак. Немного сбившись после выстрела, биглики мои работящие выправляют след и гон продолжается.
Минут через 20-30 слышу второй выстрел. Ну и кому же повезло на этот раз? Опять Начпроду! Знай себе херачит из своей двустволки 20-го калибра по зайкам, живодёр хренов.
Пока трудяги мои четверолапые пытаются поднять третьего зайца у пацанов встал вопрос: можно ли стрелять партриджей или сезон уже закрыт. Мне помнилось что сезон там открыт до 15 января, большинство же считало что он закрылся 31 декабря.
Как быть – ведь регулэйшн ни у кого с собой не оказалось. Как как, конечно же звонить Илье, он наверняка где то рядом с компьютером. Звоним, будим Илью и это в пол десятого то! Ну что ж, как грится: «кто зевает днём, тот не зевает ночью!».
Невыспавшийся Илья подтверждает: сезон открыт до 15 января. Значит зря пацаны не стрельнули по рябчику...
Тем временем биглики мои любимые не жалея ни лап ни хвостов поднимают третьего зайку. Сразу чувствуется – тёртый калач. Ходит быстро, резко меняя направление и всё больше гусчаком. Собачки работают с полной отдачей, но инициатива явно на стороне косого. Тем не менее где то через минут 45 прозвучало аж четыре выстрела (Гена – 1, Начпрод – 2, Восход – 1) и все в молоко. Стрелять трудно, заяц всё кустами ходит. После этой канонады косой, почувствовав неладное, задал такого стрекача, что минут через 15-20 гончие совсем потеряли след.
Ну вроде как и время ланча подошло как то незаметно.
Бигликов своих родненьких в клетки – у них был нелёгкий день.
Сами располагаемся на откинутом борте трака. Погодка шепчет – займи но выпей.
В самый разгар ланча Восход, случайно взглянув на дорогу, вдруг изрекает: “Ох и ни хрена себе, MNR!»
Прервав свои жаркие дискуссии мы тупо уставились на двух MNRовских офицеров пробирающихся по заснеженной дороге прямо к нам.
Содержимое рюмок было немедленно выплеснуто в снег, а сами рюмашки и фляжки упрятаны в рюкзак.
Офицеры отнеслись к нам не предвзято. Проверили разряжены ли ружья в машинах, есть ли Лютер Маршевская регистрация, продлены ли аутдор карты, пожурили тех у кого с собой не было распечаток о продлении (при этом есесно позвонив в офис и убедившись что карточки действительно продлены), поздравили с двумя добытыми зайцами и под конец, многозначительно поглядывая на рюкзак, поинтересовались: а уверены ли мы что больше уже сегодня охотиться не будем. В ответ все дружно закивали шапками и с лёгким молдавско-белорусско-украинским акцентом промычали: Шур ви ар!
После их ухода мы так же дружно хряпнули за удачу и на сём вторая охота 2013, можно сказать, удачно завершилась.
Если вы ещё не охренели всё это читать, то наверное у вас хватит сил и терпения позырить фотки которые, я надеюсь, всё же кто нибудь из участников добавит к моему словесному поносу.