Все таки хорошо жилось в СССР. В том смысле что выбора не было. Пришел в магазин, и взял что есть. И был доволен! А сейчас? Сотни стволов, и к каждому с десяток калибров. И ведь все зачем-то нужны, думаешь ты. И вот после первого СКСа появляется вторая, третья, четвертая винтовки... Далее без остановки.
Тут на форуме как-то уже промелькнула мысль о разумной достаточности. Каждый решает ее исходя из своих представлений.
Я же подошел к этому вопросу чисто потребительски. Для начала решив, какие калибры мне нужны чтобы охотить все что обитает в Северной Америке.
Остановился на .223 rem, 7.62x39 mm и .308 win. Почему именно на них? Да потому что все они имеют армейские аналоги - патроны-близнецы. И случись что, всегда можно разжиться дешевым армейским сюрпласом.
С выбором винтовки было посложнее. В качестве исходного было желание иметь и полу-автомат и болт. Ну и чтобы было дешево, надежно и практично.
С калибром 7.62х39 вопрос решился автоматически - здесь рулит СКС!
В .308 win калибре пришлось повыбирать между Savage, Wheatherby, Remington, Browning и Winchester. Остановился на последнем - M70 Ultimate Shadow SS.
.223 rem все еще в планах - никак очередь не доходит, и в списке "нужных" вещей он постоянно болтается в самом низу. Наверное потому что на койотов я не охочусь (жалко).
Так что у меня выходит что для полного счастья достаточно иметь от 3 (минимум) до 6 (максимум) винтовок.
Может что пропустил?
P.S. Дробовики не в счет - тут по большому счету одним можно обойтись. На все случаи жизни.
А еще охотнику в Канаде пригодился бы ТТ33.
Итого, формула счастья: 3-4 винтовки в калибрах .223rem, 7.62x39mm и .308win, один дробовик и ТТ33