Toronto Outdoor Club
Выбор языка


Добро пожаловать
Логин или Email:

Пароль:



[ ]
[ ]

LAN_PLUGIN_CHATBOX_MENU_NAME
Вы должны авторизоваться. Пожалуйста, авторизуйтесь через блок входа, или отсюда.


y72  9 мес. назад
Появился. Спасибо!

LedZep  9 мес. назад
А сейчас?

y72  9 мес. назад
Форум удален? Не вижу ни одной темы.


Предстоящие события
Нет предстоящих событий

Последние посетители
  • vruzayev
    [ 1 день назад назад ]
  • y72
    [ 1 день назад назад ]
  • Terem
    [ 1 день назад назад ]
  • DMASTER
    [ 2 дней назад назад ]
  • serjik123
    [ 1 месяц назад назад ]
  • Andrei
    [ 1 месяц назад назад ]
  • LedZep
    [ 2 мес. назад назад ]
  • murrr
    [ 3 мес. назад назад ]
  • Ilya
    [ 5 мес. назад назад ]
  • Борисыч
    [ 7 мес. назад назад ]


  • К "недостаткам " wink нержи можно отнести только то, что многие маститые производители высококлассных стволов из неё(нержи) по каким-то им только ведомым причинам НЕ ДЕЛАЮТ,это-- Heym, Sauer,Steyr-Mannlicher,Blaser,Mauser,Voere
    и другие,что на мой взгляд неразумно,так как отталкивает часть покупателей.Ладно хоть пластиковые ложи стали появляться в последнее время на винтовки этих фирм.
     

  • iouri2000 цитата от: ...

    С Винчестером расстался по причине никчемности для меня---он был так сказать ни то ни сё...Для охоты - слишком
    тяжёл( утолщённый ствол) ,к тому же я не люблю маузеровский затвор....

    "Полный Мрак" вроде всего 6 паундов весит. Видать, у тебя был "Супер Сорт" на 8 с гаком паундов.

    Маузеровский затвор на эту модель вроде уже не ставят. А какой затвор предпочтительней тогда?
     

  • Я люблю обычный push-feed с плунжерным экстрактором и выбрасывателем смонтированным в головке затвора----это позволяет быстро забросить патрон в ствол (пару раз мне это очень пригодилось) suprised
     

  • iouri2000 цитата от: ...

    К "недостаткам " wink нержи можно отнести только то, что многие маститые производители высококлассных стволов из неё(нержи) по каким-то им только ведомым причинам НЕ ДЕЛАЮТ,это-- Heym, Sauer,Steyr-Mannlicher,Blaser,Mauser,Voere


    Нержавейка имеет высокий коэффициент вязкости в сравнении с углеродистыми и конструкционными сталями.
    Отсюда более высокая температура разогрева ствола при движении пули внутри.
    Отсюда деформация ствола от разности температур.
    Отсюда необходимость увеличения толщины стенок ствола, утяжеление оружия, нарушения баланса.

    По этим причинам серьезные фирмы не пойдут на ухудшение точности или баланса оружия.

    Второй недостаток. При стрельбе разогрев нержавейки внутри ствола обязательно приводит к изменению ее структуры и параметров металла. Любая нержавейка теряет свойства нержавеющей стали при нагреве, будь то просто кратковременный нагрев, будь то воспламенение, как взрыв, как сварка.

     

  • Terem цитата от: ...



    Второй недостаток. При стрельбе разогрев нержавейки внутри ствола обязательно приводит к изменению ее структуры и параметров металла. Любая нержавейка теряет свойства нержавеющей стали при нагреве, будь то просто кратковременный нагрев, будь то воспламенение, как взрыв, как сварка.



    А чё то у нас на работе пацаны нержавейку варят и хоть бы что, как была нержавейка так и остаётся. Они наверное просто не знают, что любая нержавейка теряет свойства нержавеющей стали при нагреве.... rolleyes
     

  • iouri2000 цитата от: ...

    Я люблю обычный push-feed с плунжерным экстрактором и выбрасывателем смонтированным в головке затвора----это позволяет быстро забросить патрон в ствол (пару раз мне это очень пригодилось) suprised

    Ну спасибо тебе Юра, подсадил ты меня на пару часов просветительской работы. Пришлось разбираться в тонкостях и отличиях push-feed (PF), controlled round feed (CRF) and controlled round push feed (CRPF) action. Практически ничего не понял кроме того, что любой из них может заклинить при неполном отводе затвора, и наоборот, все они действуют безотказно при правильном открытии-закрытии затвора. Go figure, как говорят канадцы.

    Так что мешало быстро забросить патрон с CRF затвором?

    А что за ситуация такая была, интересно мне знать? Медведь что-ли? Давай колись на отдельную тему, уж больно заинтриговал...
     

  • potdegivau Terema. Plus. Ni odna nergaveyka ne dostigaet prochnosti legirovannoy staly, i uglerogom vnutri stvola nergaveyku ne nasishaut.
     

  • ну что же, мнения разделились (кто бы сомневался!).

    Чтобы как то подытожить, отличный пост от сталевара. Кому лень читать, в сухом остатке выходит это:

    Любая оружейная сталь должна быть закалена, затем отпущена до нужной твердости. У нержи (416 SS) такой отпуск делается при очень высоких температурах что делает ее значительно более хрупкой по сравнению с углеродной сталью (4140). К тому же это снижает ее антикоррозионные свойства (хотя они остаются все же более лучшими чем у обычной 4140 стали). Чтобы сделать 416 SS более подходящей для машинной обработки (менее хрупкой), в нее добавляют серу, что также в конечном счете снижает ее ударную прочность. Лучший вариант это 410 SS которая не содержит серы, но и она уступает по прочностным характеристикам обычной углеродной стали.

    Итого:
    1. если нужен ствол покрепче и понадежнее, то тогда из углеродной стали

    2. а если чуть более антикоррозионный и точнее, то из нержавейки 416 SS, или еще лучше из 410 SS

    Original post:
    To understand this subject, one must understand high-strength steel. For the record, I am a metallurgist by trade, and heat treat Quality Manager so I know enough about these steels. I do not like AISI 416 SS for gun barrels and I will explain why:

    To achieve the high strength the steel must possess to withstand the forces produced during firing, AISI 416 SS and/or AISI 4140/4150/4340 must be austenitized, quenched and tempered. After quenching, the average 416 SS will be about 40 Hardness Rockwell C (HRC) and 4000 grades about 50 HRC (To benefit those who do not know this scale, a file will be about 60 HRC, and a hammer will be about 30 HRC). In the "as quenched" state, the material is brittle and unstable. Tempering is employed to reduce the hardness to a "tough" state and stabilize the newly formed martensitic structure. In the case of 416 SS, and to get the hardness to about HRC 30 so it is able to be machined, one must temper at about 1075° F. This is not desirable as 416 SS shows a marked reduction in impact resistance when tempered between 700° F and 1100° F (temper embrittlement). It will also show a marked decrease in corrosion resistance. 416 SS does still however exhibit better wear characteristics and corrosion resistance than the 4000 series high-strength grades mostly due to the higher chromium content. It is also readily available, inexpensive, and it looks good so manufacturers use it. The big problem though is that it is not as free-machining as the 4000 series grades so generally sulphur is added to alleviate that problem. What you then have is a microstructure with "sulphide stringers" in it that has been tempered in a bad tempering range so the impact resistance of the steel is very poor. Failures happen, and are not really wide-spread, but I will not buy a 416 SS barrel for that reason. The AISI 4140/4150/4340 grades do not have this temper embrittlement problem, and show superior impact resistance when tempered to about 30 HRC. They are cheaper to buy in a production rifle. One who takes good care of a firearm will never have any major corrosion and wear issues with the 4000 grade steel barrels anyway. And if you do use it an awful lot and it begins to wear out, well then you got your money's worth from the product, just buy a new barrel. Nothing lasts forever anyway. As a note, AISI 410 SS is a better alternative to 416 SS as is does not generally have the sulphur issue, however the temper embrittlement issue is still a concern.

    Here is my opinion: Unless you are competition shooter, buy the non-stainless grade barrels. If you are a professional match shooter find a good AISI 17-4PH barrel as it is a much better choice if one wants corrosion resistance, wear resistance, and impact resistance.

    For my money and safety, it is a 4000-series material.

    Respectfully submitted, Mike M.

    Michael Moyer
    - Green Lane, Pennsylvania
     

  • Ну всем в добрый путь!

    Провозившись с различными металлами на военном контроле качества, занимаясь всем - от титана и алюминия до суперсплававов ( нескажу для чего smile ) много лет, скажу так.
    Нержавейка для ОХОТНИЧЬЕГО ствола - самое то, почему - неприхотливость. Да, нержа мягче углегорки, ну только, извините, ни о каком переходе в коррозионную сталь вопроса нет - есть межкристаллитная эррозия из-за высокотемпературных газов.
    Если нужна ДОЛГОВЕЧНОСТЬ И КАЧЕСТВО ( ТОЧНОСТЬ) - то конечно, высокоуглеродистая, молибденом легированная сталь побьет всех с точки зрения сопротивления эррозии ствола ( особенно на выходе, где пламя делает максимальные повреждения, плюс именно это место всегда критично для кучности ствола, помните как все обращаят внимание на качество дульнофо среза?)
    В чем реально разница? Ну в том, что ствол из нержавейки выдержит без изменения параметров кучность до 2000 - 3000 выстрелов, легированный - до 10000, конечно же в зависимости от калибра и загрязненности - будет существенные изменения в любую сторону.

    308 по сравнению с 30-06 намного меньше изнашивает ствол, долговечность армейских столов из-за этого перехода стала много лучше.

    Потому и и сказал - для охотничьего ствола - ну сколько вам стрелят нужно чтоб его износить? А непочищенный ствол из углерогки можно сгубить за сезон!!! если прошляпил и не вычистил.

    Далее, про точность еще скажу. Задумайтесь, в бенчрестинге - этом виде высокоточной стрельбы, где нужна комбинация "пуля-в-пулю" и долговечность все стволы из нержавейки!!! НО!!! ИЗ КАКОЙ? Да из такой, что не делают для охотничьих, и ствол тот стОит бабла немеряно!
     

  • Всё понятно,доходчиво,профессионально....ДМастеру---респект... amazed .
     

Модераторы: Andrei, LedZep, ONE, stue, Vosxod
Copyright © toroc.org 2024,
All rights reserved.