Toronto Outdoor Club
Выбор языка

Добро пожаловать
Логин или Email:

Пароль:

[ ]
[ ]

LAN_PLUGIN_CHATBOX_MENU_NAME
Вы должны авторизоваться. Пожалуйста, авторизуйтесь через блок входа, или отсюда.

y72  9 мес. назад
Появился. Спасибо!

LedZep  9 мес. назад
А сейчас?

y72  9 мес. назад
Форум удален? Не вижу ни одной темы.

Предстоящие события
Нет предстоящих событий

Последние посетители
  • vruzayev
    [ 1 день назад назад ]
  • y72
    [ 1 день назад назад ]
  • Terem
    [ 1 день назад назад ]
  • DMASTER
    [ 2 дней назад назад ]
  • serjik123
    [ 1 месяц назад назад ]
  • Andrei
    [ 1 месяц назад назад ]
  • LedZep
    [ 2 мес. назад назад ]
  • murrr
    [ 3 мес. назад назад ]
  • Ilya
    [ 5 мес. назад назад ]
  • Борисыч
    [ 7 мес. назад назад ]

• Добрый всем день!

Зовут меня Леха, зарегистрировался я у вас еще летом, но совсем не было времени поучаствовать. Все работа, дела и прочая нелепая суета. Даже на блогах myoutdoors.ca получалось в основном лишь читать.
    Ну так вот. Осенью вступил, как говорится, в ряды smile Под чутким руководством DMASTERa, взявшим шефство над моей стрелковой подготовкой и приобщившим к стенду. Подогнавшим выбранную Беретту под мои нестандарты. Вот тут писал подробно, если кому интересно http://www.myoutdoors.ca/blogs/?q=node/217
    Осенью было немножко водоплавающих, но так, по случаю. Основной темой является все же спорт. В данный момент круглый стенд, skeet. Нравится он мне скоростями, расчетами, математикой, да и люди вокруг хорошие.
    Человек я по натуре в чем-то слишком занудный и немножко перфекционист. Вещи, которые попадают ко мне в руки, остаются со мной чаще всего навсегда и мне доставляет удовольствие за ними ухаживать. Особенно это касается техники. И особенно оружия. Как ни странно это прозвучит, вопросов по чистке ружья у меня больше, чем ответов. Нет у меня до сих пор понимания процесса, техники и отточености движений smile

По сей причине разрешите позанудствовать smile

Не так давно на блогах Terem поделился со мной своим видением процесса и тем, как он чистит свой Браунинг. Подход я понял и во многом принял. Но к сожалению, охотников там у нас немного, а хотелось бы услышать различные мнения.
    Например как-то раз, начитавшись положительных отзывов, я купил Bore Snake Viper.
    Изображение:http://s7d5.scene7.com/is/image/BassPro/10207601_is

Красивая вещь, к тому же была на сейле smile Принес, открыл, прогнал через ствол. Змеючка что-то там поскребла. При этом все отшелушенное высыпалось из ствола на пол в бейсменте, где у меня оружейная комната. Упс...
    Снова прочитал инструкцию. Там написано, что после царапающих вставок идет оранжевое утолщение шнура, которое следует прокапать маслом. Я сразу это представил, как щетка сдирает черный налет внутри ствола, а потом вся эта грязь прилипает к яркому шнуру. И потом все это становится грязным и промасленным. И что с ней потом делать? Стирать? Или в кульке с собой таскать, чтобы не пачкала все вокруг?
    Есть у кого? Как пользуетесь? Моя пока висит на гвозде smile

Сегодняшняя процедура, которую я применяю, выглядит примерно так:

Пшикаю в стволы Eezox, минут примерно на 10. Потом гоняю по стволу медный ершик, раз так 30. По моему пониманию, если гонять просто патч, то полиэтилен внутри стволов не отойдет. Да и патч для 12 калибра нужен какой-то огромный, чтобы шел плотно.
    После медного ершика беру другой ершик, но чистый (их у меня 2), обматываю его квадратиком, вырезанным из синего бумажного полотенца из Canadian Tire и прогоняю через ствол. На выходе, у чоков, переворачиваю бумажную обертку грязной стороной вовнутрь и протягиваю назад, к казеннику.
    Потом выкручиваю чоки, чищу-протираю-смазываю, ставлю на место. После этого долго смотрю на пуховку, которая шла в комплекте для чистки. Долго потому, что так и не понял ее предназначения. Как ни крути, она вступет в контакт с маслом внутри ствола и довольно быстро грязнится. Ее что, тоже потом стирать? smile В результате я опять же обматываю пуховку квадратиком синего полотенца, капаю сверху Eezox и прогоняю один раз через ствол. Идет плотно, но идет. На выходе скручиваю пуховку с шомпола, вытаскиваю шомпол, и, перевернув патч, прогоняю через другой ствол. Все, чистку закончил.

Вопросы, которые не дают мне покоя, звучат так:

- правильно ли елозить медным ершиком в стволе ружья туда-сюда? Читал, что при чистке винтовки надо прогонять только в одну сторону, потом откручивать ершик, вынимать шомпол и опять заходить с казенника. Вроде как потому, что отскребывающаяся грязь действует как абразив, что звучит логично. Может и для гладкоствола так надо делать?
    - для чего все-таки нужна пуховка и смазывать ли ее маслом?
    - везде рекомендуют чистить или замачивать как можно быстрее, чтобы предотвратить ненужные химические реакции. Для этого многие советуют брызгать в стволы чистящее средство еще в тире/на стенде/после охоты. А дома уже все отмокшее и нейтрализованное вычищать. Но ведь жидкость по пути будет из стволов элементано вытекать! В чехол, кейс, на пол машины, в багажник, - не суть. Пятна такие потом не отмыть...Тряпкой затыкать, - странно, ствол колпачками закрывать, - вообще дурка. Кто-то пользуется таким способом? Как он может быть реализован в жизни?

Буду признателен за ответы и мнения.

P.S. Набрел на замечательный совет:

I take the boresnake with me to the range and use it as soon as I am done shooting also. Only difference is that I do squirt a little solvent on the tail end of the snake, it seems to loosen up the grit left in the barrel on the way home.

• Леха,, привет.

Не уверен, что мой ответ будет полным и на все вопросы.

Грязь, или налеты после выстрелов вряд ли имеют образивную структуру.
    Это обычно остатки полиэтилена, и продуктов сгорания газов, который в твердом виде есть в большей степени сажа.

Срочность чистки также не имеет значения день-два-неделю.

после выстрелов, в стволы в микротрещины покрытия входит под давлением газ. Если это не полностью окислы, то СО. Вот эти газы через пару-тройку месяцев при нормальных температурах выходят из трещин опять наружу. Если есть пары воды рядом, а они есть, то опять таки при определенных условиях образуются жидкие кислотные составляющие, которые могут образовать капли кислоты на поверхности внутри ствола.
    Далее ускоренный процесс коррозии от кислоты на металле. Образуются поры. ...ну и так далее.

Таким образом можно предвидеть нарушения и их устранить.
    Если не стреляешь пол года, то надо почистить ружье внутри опять, как после стенда. Газы продолжали выходить из микротрещин в течение полугода.

• Leha цитата от: ...
    ... Человек я по натуре в чем-то слишком занудный и немножко перфекционист.
    Собрался я тут тебе Леха развернутый ответ писать но задумавшись понял всю бесполезность этого занятия smile Ты ведь все равно будеш продолжать искать идеальный процесс чистки? wink

Ну да ладно - вкратце то к чему я пришел: снейк этот в сад! Нах не нужен. Ершиком елозить туда-сюда. Щас я еще буду его снимать да накручивать по 100 раз. Ершик не предназначен для наматывания на него чего либо! Есть т.н. mop - пуховка, есть квадратные тряпочки (продаются штук по 250) для 12го калибра. Мокаеш тряпочку в чистящий раствор, обворачиваеш ею пуховку и вперед. Потом сухими тряпочками пока чистые не будут. Потом опять мона. Все. У меня пуховки 2е - одна грязная для чистки вторая чистая для смазвания маслом. 2я чз некоторое время становится 1й а новая становится 2й. Круговорот пуховок в природе. wink Ах да - наконечником с продолговатой дыркой ваще не пользуюсь. Имхо для 12го калибра бесполезная вещь.

• Во, знакомые все люди, которые мой подобный вопрос на блогах уже видели и делились мнениями! Спасибо, что ответили!
    Неужто остальной народ чисткой не заморачивается, а льет себе WD-40 в конце сезона, как те же известные гиды по гусям? У Питера есть приятель, Кони, что-ли, я когда его Beretta Extremа увидел, то даже пальцем мазнул, так глазам не поверил smile Он и сказал, что в конце сезона, ВэДэшкой.

Я вчера перед сном долго тему чистки курил. Про снейк, про размер патчей, про джаги и про обматывание пуховок.
    Пока схема вырисовывается такая:
    После стрельбы на стенде, там же, на улице, достаю снейк и патч размера 2.5" x 2.5". В патче до этого посередине прорезана дырочка. В нее просовываю "хвост" снейка, который с латунной направляющей. Получается, что этот патч пойдет первым по грязи, когда потяну за веревку. Его смачиваю химией. Кидаю латунный хвостовик в ствол со стороны казенника. Тяну. Основная грязь на патче. Переворачиваю патч, снова тяну, но на этот раз конец снейка тоже пропитан химией, чтобы отмокало по дороге домой. Дома все по новой. (Шучу)
    Дома патч на пуховку, как Восход написал. И полироватт.... smile

• Я, конечно, понимаю что мой ответ прозвучит по меньшей мере кощунственно и издевательски, но уж очень хочется внести некоторое разнообразие в полемику. cheesey
    Так вот, я свои стволы ваще не чищу. amazed После охоты, в лучшем случае, достану из чехла и просушу если день был дождливый. Потом загляну в ствол - вроде блестит, попшикаю каким нибудь Gun Treatmentом и всё. Правда иногда в лесу приходится прочищать стволы. После каждого утыкания стволами в грязь или снег заглядываю во внутрь и если просвета не видать, то отламываю подходящую веточку от дерева и пробиваю пробку. Ага, просвет появился, потом стрельну разок - сволы не раздуло, ну и слава Богу, можно дальше по лесу шариться. cry
    Надо видеть с каким омерзением DMASTER берёт мои стволы в руки когда иногда заглядывает ко мне в гости. У него просто волосы встают дыбом и выпадает челюсть при виде коричневого налёта снаружи и грязных лохмотьев внутри ствола. Но где то после третьей-четвёртой Димон обычно веселеет, ступор проходит. Типа: Нормально Григорий? Атлично Касатин! shy

• Leha цитата от: ...

Неужто остальной народ чисткой не заморачивается, а льет себе WD-40 в конце сезона, как те же известные гиды по гусям? У Питера есть приятель, Кони, что-ли, я когда его Beretta Extremа увидел, то даже пальцем мазнул, так глазам не поверил smile Он и сказал, что в конце сезона, ВэДэшкой.

IgorK цитата от: ...

Так вот, я свои стволы ваще не чищу. amazed После охоты, в лучшем случае, достану из чехла и просушу если день был дождливый. Потом загляну в ствол - вроде блестит, попшикаю каким нибудь Gun Treatmentом и всё.

Напрашивается умозаключение, что ты тоже гид по гусям wink По крайней мере в подходе!

Может это и в чем-то верно, - кому-то шашечки, а кому-то ехать. Мне точно шашечки smile

• Да ладно, Игорь, не преувеличивай... Не так все плохо, как было с СКСей твоей и Серегиной... smile

А по чистке я всегда имею такое мнение, устойчиво сложившееся во времена занятий пулевой стрельбой:

- современные патроны некоррозионные, в отличие от Milsurplus 7.62х39 и др., а потому не так все плохо...чистка после стрельбы такими патронами в сухую погоду не нужна совсем! Как бы это не странно звучало.

- milsurplus - после стрельбы чистить ОБЯЗАТЕЛЬНО, причем не надо драить как палубу крейсера перед визитом адмирала, т.е. без фанатизма.
    Главное - удалить отложения солей, промыв достаточным количеством МЯГКОГО растворителя, можно даже Виндексом. При использовании жесткой шетки и др. плотных предметов риск случайного повреждения поверхности ствола очень велик!
    Обращу внимание - МЯГКОГО растворителя грязи!!! -> всякая химия, оставленная ( случайно или по небрежности) в стволе и на деталях УСМа не в пользу даже хромированному стволу.
    Т.е. если по какой-то причине ВОЗНИКЛА НЕОБХОДИМОСТЬ применить растворитель меди-свинца-и.т.п. - промойте хорошенько! Он "съест" металл хуже чам коррозия от солей военного капсюля!
    Ну и спрыснуть антикором не мешает, и протереть почто насухо.

- Хромированные стволы - ну удалить полиэтилен, и только если он там реально мешает! - и все! никакого консерванта там не НАДА! можно чуть влажной тряпочкой пройти и все!
    Запомним, что на масло при хранении липнет всякая пыль, что ОБЯЗАТЕЛЬНО скажется на качестве ствола, если ПЕРЕД стрельбой его не протереть.
    НУ и в любом случае беречь срез ствола! Забоины нан нем не допустимы! Опасайтесь нарушить нарезы на срезе!

- Нехромированные стволы - ну их вобщем-то нет, только старые СКСы, Мосинки, дешевые охотничьи и старые модели. Те надо драить, т.е. МЫТЬ !!!
    НО только грязь!!! Выскабливание до удаления микрочастиц меди из пор ствола - ПАГУБНОЕ ЗАНЯТИЕ!!! Все прошедшие через такое отмечают снижение кучности, и прекращают занятия по химии... Дело в том, что все стволы имеют поры, особенно нехромированные. При стрельбе ствол как-бы обкатывается, поры заглаживаются, заполняются медью, смягчая неровности и УЛУЧШАЯ КАЧЕСТВО выстрела.

Таким образом, подитожу звою Т.Зрения:
    - чистка нужна только для защиты от коррозии
    - все современные средства из категории CPL ( clean-protect-lube) в большей или меньшей степени справляются со своей задачей
    - излишнее усердие в протирке ведет к серьезному ухудшению качества оружия
    - перед чисткой дождитесь пока ствол согреется до комнатной температуры о обсохнет сам снаружи, иначе конденсат все одно покроет поверхность.
    - фокус делать надо на промывке грязи, а не на выдраивании поверхностей, особенно с нажимом, пытаясь содрать не только воронение, но и хром...
    - после дождя, особенно с двухстволкой - все внимание стволу, но СНАРУЖИ!!! в основном - места пайки-соединений стволов, планки - там могут быть свищи и поры после пайки. А также места контакта с влажным деревом.
    Надо все просушить в разобранном виде, и консервантом обработать. Внутрь замка вода практически не попадает, простая сушка ОК.

Я не много сказал? wink

• Не много и кстати интересно! А можно конртетно по продуктам?

Мягкий растворитель это что такое? Какой конкртетно продукт пойти и купить?

Средства типа Outers Nitro Solvent это сильная химия? Или тот же hoppe's 9 bore cleaning solvent?

Современные средства из категории CPL это какие конкретно?

Растолкуй Дима пожалуйста для тех у кого двойка по химии была smile

• Нет, не буду...
    Сам пользуюсь простым G96, довлен вполне а от добра добра не ищут
    Изображение:http://www.g96.com/guntreat12oz-large.gif

Есть еще химия для удаления свинца из револьверного ствола, но это отдельная "песня"

Для удаления коррозионных остатков - Виндех рулит! Опрыскал-протер-опрыскал-протер-G96-протер

• DMASTER цитата от: ...
    Нет, не буду... Сам пользуюсь простым G96, довлен вполне а от добра добра не ищут  Есть еще химия для удаления свинца из револьверного ствола, но это отдельная "песня" Для удаления коррозионных остатков - Виндех рулит! Опрыскал-протер-опрыскал-протер-G96-протер

Всмысле чего не будеш? smile Рассказывать? Ну как же так, назвался груздем - полезай! smile

Все же для тех кто в танке хотелось бы понять - Виндекс это и есть мягкий растворитель?

Является ли Outers Nitro Solvent - CPL?

Модераторы: Andrei, LedZep, ONE, stue, Vosxod
Copyright © toroc.org 2024,
All rights reserved.