Хотелось бы поднять такую тему, т.к. уверен, что у многих могут быть вопросы в некоторых моментах.
В целом правила понятны: безопасность превыше всего. Хранение ружья и патронов только в сейфе, и если сейф не отвечает всем требованиям безопасности, то патроны должны быть отдельно, вне досягаемости относительно ружья. Т.е. например, ружье под замком в шкафу, патроны в ящике под замком в другой комнате. В идеале и то и другое в защищенном сейфе и тогда патроны могут быть вместе с ружьем.
Относительно открытый вопрос остается по транспортировке. Понятно, что ружье всегда разряжено, под замком и зачехлено во время перевозки. Но должны ли патроны быть в ящике под замком, если они не оставляются без присмотра? Или достаточно просто в рюкзаке или сумке их держать?
Regulations на эту тему вроде бы не обязывают патроны под замком держать. Достаточно убедиться, что приняты все меры безопасности и ружье и патроны не оставлены без присмотра, например в багажнике машины. Если ружье и патроны остаются в машине, то и патроны желательно держать в ящике под замком.
Простой пример: едем на охоту, ружье и патроны в багажнике, все под присмотром и не оставляется нигде. Ружье под замком в чехле, патроны в рюкзаке и до места охоты от машины и обратно носятся в рюкзаке же. По всем правилам это легально. Но многие дополнительно еще и патроны держут в ящике под замком и носят его с собой от и до машины. Это чисто по привычке, для удобства или из соображений дополнительной безопасности?
Я понимаю, что dry lock box так же предохраняет от дождя и на него можно сесть если что. Но в целом, лично мне, это не удобно, т.к. является еще одной вещью, которую надо таскать с собой в добавок к ружью, чучелам, рюкзаку и т.д. Намного удобнее держать патроны в том же рюкзаке, например - легче и эргономичнее таскать.
Давай почитаем, и, скажем, только о non-restricted, и только о транспортировке.
Оружие когда в машине - транспортировка, даже если эта машина стоит уже который день у тебя в гараже или на драйвее, это понятно?
Далее следует - всего лишь навсего - оружие должно быть разряжено. точка. Далее - вышел ты из машины - вступило в действие другое правило - Leaving Any Class of Firearm in an Unattended Vehicle Как? Помести оружие в закрывающееся отделение скрытое от обзора, если нет закрывающегося отделения - транка - убери подальше с глаз долой и запри машину. Все. Ни о каком замке речь даже не идет! О патронах и где они тоже! Далее, в лесу или поле - remote wilderness area - и надо оставить ружье без присмотра, скажем в палатке или блайнде - разряди его !!! и убери с глаз долой. Если нет опасности от хищников - повесь замок. Все. Опять, о патронах нет ни слова. И это официальный документ RCMP. И единственный! Можно распечатаь и возить с собой в машине "а на всякий случай".
НО!!! Так ли? Далее, что же мы в реальности имеем на практике в "правовом" государстве? Читаем тут, например: Legal Storage and Transport что пишет канадский юрист: Да, говорит он
Transport Your Ammunition Safely
There is no present regulation as to what is safe transport or storage of ammunition. This leaves latitude for police discretion in laying a criminal charge for unsafe storage or transport. People have been charged criminally for having loose shells in the passenger compartment, whether visible or not.
to avoid charges i urge you to store and transport all ammunition in a locked box and locked compartment to be separate from any firearm.
Вот почему " на всякий случай!" я сказал... и делаю... и советую!
Дима, я того же мнения, потому и хотел услышать что думают другие стрелки / охотники. Просто заметил, что многие возят патроны в ящике под замком, да и на охоте держут в ящике. Не был уверен в чем причина. Если ружье на замке, в чехле, патроны отдельно в рюкзаке, пусть и без замка - то все законно. Смысл тут не только безопасность, но как я понимаю, и отсутствие возможности быстро выскочить и зарядиться (для браконьерских целей, например). Сам я держу патроны дома в сейфе вместе с ружьем (которое на замке). Это не нарушает никаких правил, т.к. является достаточно надежной защитой. По началу патроны хранил в металлическом ящике на замке в том же сейфе. Но со временем патроны перестали помещаться. Особенно когда возьмешь ящик стендовых, например. В дороге и на охоте патроны держу в рюкзаке (кроме тех что в карманах или патронаше уже непосредственно на охоте). Тоже вроде все ок согласно правилам. Просто хотел убедиться, что не упустил никаких тонкостей в этих важных моментах.
Давай почитаем, и, скажем, только о non-restricted, и только о транспортировке.
Оружие когда в машине - транспортировка, даже если эта машина стоит уже который день у тебя в гараже или на драйвее, это понятно?
Далее следует - всего лишь навсего - оружие должно быть разряжено. точка.
От себя хочу добавить, что здесь ещё надо учитывать и требования MNR. Т.е. за полчаса до восхода и спустя полчаса после заката оружие в машине должно быть ещё и в чехле, а не только разряженным.
И не только в машине, но и в руках его владельца - только зачехленное ( по правилам - закрытое со всех шести сторон!), если он еще идет по лесу! НБ: Замок необязателен тут.
В целом правила понятны: безопасность превыше всего. Хранение ружья и патронов только в сейфе....
патроны желательно держать в ящике под замком. ....
Миша. Вот по порядку.
Ты в этом уверен? Это было в СССР.
Уверен ты, что слово "желательно" это "обязательно"?
Я не уверен.
Но написано "желательно". Так как понимать твое сообщение? Если надо, то замок, а вообще не требуется. Так?
При сдаче экзамена здесь, этот вопрос обсуждался предметно. Никаких сейфов не требовалось. Далее также в других форумах это обсуждалось. Уже также писалось, что оказалось зря покупали сейфы, и что мол, пусть будет, так мол спокойнее жене. Это было у нас на наших форумах Трудно найти на каком из рыбацко-охотничьих обществах.
Замки на спусковые крючки и отдельно патроны ДА.
По перевозке патронов тоже самое обсуждали. Я даже купил ящик с замком для патронов. Потому что активисты просто в машину боялись сесть без ящика с замком для патронов. Носили ящики с собой. На гуся в поле идут с ящиком с замком. Это из жизни, а не из интернета.
Потом это излишество также прояснилось. Вот ящик теперь дома пылится. Польза от него есть - все патроны вместе. Да еще и под замком.
Еще какой-то порядок? Не сходится с требованием про сейфы и про ящики с замками...
Далее по зачехленным ружьям поговорим. И как зачехленным?
Кстати, простой чулок тоже как чехол можно использовать.
Но как быть при хождении по лесу за зайцем? Зачехлять или все таки охотиться? Это шутка.
Миша, без обид.
Ты правильно поднял тему. Она обязана быть на любом форуме. Тем более у нас, на форуме охотников, а не рыбаков или грибников.
Но мне показалось, что желательное выдано за обязательное или закон. Это не всегда так, скорее всего.
Как пример из документов. Например, у нас есть карточки лицензии на водоплавающую. Там место для даты и отметки отстрела какой утки, гуся. Вот по закону, охотник должен заполнить место там, после удачной охоты? Тоже ведь есть как закон. Обязательно, желательно или нет?
Володя, что-то ты опять играешь в непонятки Все мы образованные люди, умеем и читать, и писать, а у некоторых и научные звания имеются, так что полагал будет как-то неприлично все разжевывать, но... НАКИПЕЛО!
Я показал где есть законы, официальные документы, и требования RCMP, переводить их на русский я не буду, все итак понимают что там написано, если же лень - то это ваши проблемы.
Детально все рассказал что и где, и когда, что еще непонятного, все абсолютно конкретно!
Закрытое со всех шести сторон ружье ПОСЛЕ ЗАКАТА И ДО РАССВЕТА И НЕЗАРЯЖЕННОЕ !!! - что еще яснее? Чулок, полный и с завязкой на одной стороне считается чехлом! Какая нахрен охота после и до солнца? Нахрена ружье в чехле если ты в лесу в положенное время? О чем вопрос?
Хранение дома - все расписано в тех же документах, ничего нового не надо изобретать.
НО для ленивых почитать скажу еще раз: - Ружья если не в сейфе - то с замком, если нет сейфа - боеприпасы в другой ЗАПИРАЕМОЙ комнате, можно прямо в ящике стола тогда. - Если есть запираемый шкаф - в нем все вместе - и стволы, и патроны, и без всяких замков.... "и можно без хлеба"
О транспортировке и нахождении в лесу все ясно сказано.
Так же, если непонятно зачем тот английский абзац - так вот, перевожу - я показал, что в Канаде НЕТ СПЕЦИАЛЬНОГО ЗАКОНА О ХРАНЕНИИ И ТРАНСПОРТИРОВКЕ БОЕПРИПАСОВ, это понятно? И что этим часто пользуются полицейские, штрафуя людей за небезопасную перевозку патронов. Потому, канадский юрист и советует - первожу для ленивых - возите патроны в машине в ящике, и под замком, если вы не так богаты, чтобы с его помощью доказывать свою правоту в суде.
Еще раз, я подсказал, что хорошо иметь официальную распечатку закона о перевозке, чтобы попытаться на месте выяснить недоразумение, если таковое случилось. А надо ли это допускать? Ящик есть, замок тоже, в чем вопрос?
Вопрос следующий - когда это может случиться? Давайте и это рассмотрим. Полиция здесь просто так обыскать твою машину НЕ ИМЕЕТ ПРАВО!!! Должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! search warrant - ( это ничего, что я по-английски?) т.е. ордер на обыск - или же ЯВНЫЕ ПРИЗНАКИ НАРУШЕНИЯ ЧЕГО-ТО требующие обыска машины!!! Например, при езде ты или твой пассажир размахивал стволом, и они это видели НО!!! Вот офицеры МНР имеют полное право делать обыск твоей машины, коттедже, палатки в лесу, и.т.п. без всякого ордера! Это понятно? Необсуждается? И противиться им нельзя! Вот тут то и можно придраться к неправильному хранению. Кака? Видел я как-то, что вместе с МНРовцем стоит на дороге и полицейский, так вот, при всех тех правах егеря, скажите мне ЗАЧЕМ нужен полицейский? Вот-вот! И подумаем вместе...
Давайте все же по сушеству, разбираться так без "дураков".
Володя, все правильно говоришь. Проблема в том, что закон довольно простой, но допускает толкования. Т.е. не обязывает иметь сейф, патроны под замком держать и т.д. Но полиция может придраться если захочет. Если ничего не произошло, остановятся на замечании, или ничего не скажут. А вот если произошел инцидент, например украли оружие и патроны из запертой машины - то начнут докапываться что как хранилось, были ли патроны под замком и т.д. Короче, я ружье вожу зачехленное, под замком, а патроны просто в рюкзаке. Если б приходилось где-то оставлять в машине на долгое время, то наверное патроны бы тоже в ящик под замок положил, на всякий случай.
Ружье зачехленное и под замком - по дороге на охоту и в неохотничье время (полчаса до и после заката). Реально если зарядиться уже на точке на 10 минут раньше - никто ничего не скажет, если не начать стрелять. Но ходить с заряженным ружьем до времени нельзя. Кстати, не раз видел бодрых мужичков весело шпарящих на моторном катере с незачехленными ружьями. Вот это уже, по сути, нарушение и МНР / полиция могут как минимум сделать замечание.
На счет migratory game bird license - я нигде не нашел, что заполнение этой карточки обязательно. Даже на самой карточке написано "personal record". Сам стараюсь заполнять по мере возможности, но далеко не всегда сразу на месте. Интересно услышать мнение других на эту тему.