Очень красивый отчет, спасибо. Только вот чуть не понял за разделку )) Вас же целый коллектив, разве нельзя было самим его расфасовать? Разделка добычи - это даже поважнее добывания зверя, одна из самых ярких частей охоты. Ведь процесс не сложный.
Нам хватило яркого счастья что бы извлечь все внутренности, снять шкуру и разделить тушу на четыре ноги, рёбра и шею. Остальная работа у двух профессиональных мясников и одной укладчицы заняла два часа чистого времени в условиях оборудованной для этого дела мастерской. Желающих заниматься этим в полевых условиях не нашлось. Хотя бывали случаи когда разделывали и сами. Куски получаются большие, с кровью, с костями, с землёй, с опилками и еловыми иголками. Дома приходилось такое мясо доразделывать, как результат замызганная кровью кухня и ни разу не счастливая жена, которая потом с трудом разбиралась какой кусок для каких целей использовать. Мне было чётко сказано дома - или мясо от мясника или никакого не надо. Ну а если есть умение и желание, то присоединяйся, вся туша твоя...
Не, не, не подумайте, я не напрашиваюсь ))) Заметил, обычно, в устоявшихся коллективах есть опытные стрелки-снайперы и есть, обязательно, мясник, который, с помощником, лося разделывает на составляющие за 1 час. Вам надо будет, со временем, такого комрада привлечь.
Насчет калибров, у меня был случай (очень неприятный для меня), когда лось, с двумя пулями Гуаланди 12-го калибра, стрелянными с расстояния метров 35, ушел подранком. Дело было под вечер, собак не было и решили не рисковать, не преследовать его в кустарнике. Так вот, пытался проанализировать, в чем же причина. Пришел к выводу, что полуавтомат все-таки поглощает часть энергии пороховых газов. У меня тогда было МР-153, патронник 76 мм, а патроны 70 мм. Как минимум, в таких случаях надо брать максимально мощный патрон (76 мм), но лучше взять двухстволку классическую для таких охот.
Насчет калибров, у меня был случай (очень неприятный для меня), когда лось, с двумя пулями Гуаланди 12-го калибра, стрелянными с расстояния метров 35, ушел подранком. Дело было под вечер, собак не было и решили не рисковать, не преследовать его в кустарнике. Так вот, пытался проанализировать, в чем же причина. Пришел к выводу, что полуавтомат все-таки поглощает часть энергии пороховых газов. У меня тогда было МР-153, патронник 76 мм, а патроны 70 мм. Как минимум, в таких случаях надо брать максимально мощный патрон (76 мм), но лучше взять двухстволку классическую для таких охот.
Вот и я как то с подозрением к автоматам на лосиной охоте. Если винтарь - то болт, если гладкоствол - то двустволка.
Для ответственных охот - двустволка. А полуавтомат - на утку-гуся. Гуси, даже огромной стаей, не причинят тебе вреда столько же, сколько раненый лось или кабан ))
Значение этого оборота знакомо всем, а некоторым, к сожалению, даже слишком хорошо.
Существует множество версий происхождения выражения, но наибольшего внимания заслуживает следующая.
Византийский император Андроник Комнин очень любил женщин. Мужьям соблазненных им дам он предоставлял особую привилегию — разрешение охотиться в его угодьях. А на воротах тех, кто имел такую льготу, по приказу императора прибивали рога оленя.
Ну а вот представим, гипотетически, что ты, Аркадий, в 47 подстрелиш оленя! Красавца с огромными рогами! Ну просто чемпиона Что с рогами делать будешь?