Огромное большинство народа стреляет ООчень успешно без этой приблуды, но посмотрел кинушки... м-да!
Если ты заметил, то выносы( упреждения) нААмного больше, чем ты даже можешь даже себе представить и сделать на охоте, и поражают цель!
На мой взгляд очередное подтверждение известной истины: большинство стрелков, начиная стрелять или же нервничая, как скажем на охоте, делают слишком малое упреждение, в результате чего дробь летит со стандартной ошибкой, т.е. стандартно снизу-сзади цели. Плюс, в кине видно несколько фрагментов стрельбы с остановкой ружья, что опять же ведет к той же ошибке. Спасает тех стрелков ( в кино) только бОльшее, чем казалось бы нАда ( по опыту стенда) упреждение.
Когда смотришь на кинушку про стрельбу по тарелкам, то таких ошибок не видно, похоже либо стрелок более опытный, или не нервничать, ничего не придумывать!
Вывод – присмотреться к себе, заставить стрелять того же гуся КАК МИНИМУМ С ОПЕРЕЖЕНИЕМ ОТ ГОЛОВЫ НА НЕ МЕНЕЕ ЧЕМ ПОЛНУЮ ДЛИНУ ШЕИ - И ЭТО ПРИ ПОСТОЯННО ДВИГАЮЩЕМСЯ СТВОЛЕ! Наблюдать внимательно есть ли у тебя ( у меня, у всех ) при стрельбе остановки ружья, если есть – увеличить упреждение, и как минимум вдвое! На утку, приглядись, видны ДВА КОРПУСА МИНИМУМ и практически всегда! Кстати, на мой взгляд довольно успешны выстрелы ( в кине) чуть выше цели – похоже опять же происходит коррекция все той же вышеупомянутой ошибки.
Короче, менять надо ментальность и стрелять на охоте по охотничьим правилам, а не по стендовым и не нервничать!
Ну да, всё верно, только вот как это всё претворить в жизнь? Я вот сколько не стараюсь, ни хрена не получается. Из своего небольшого опыта стрельбы по утко-гусям могу сказать следующее: у меня всегда падает не тот утко-гусь в которого целюсь, а летящий следом за ним. Что позволяет мне сделать вывод о том, что целюсь я ни хрена не правильно, но тем не менее я всё равно никак не могу себя заставить стрелять в небо перед летящей птицей. Вот такая хрень получается
Да, все это с опытом приходит. По тарелкам даже на ските намного проще стрелять. Нет элемента волнения, нет непредсказуемости траектории когда птица пугается и т.д.
У меня пока примерно 30-40% попадание по птице (не в плотной стае, а одиночки), когда она на нормальном расстоянии для выстрела. Основная проблема - малое упреждение и / или остановка / замедление ствола. При чем, на ските / трапе эти ошибки вылазят намного меньше. Думаю опыт именно охоты, а не просто стрельбы со временем все поправит.
Тот же Вольный, например, попадает уверенно по птице на довольно больших расстояниях. Десятилетия охоты дают результат.
Кстати, кто-нибудь пользовался удлиняющими чоками для водоплавающих? Т.е. то, что в Союзе называют "супер-гусь", чок, который добавляет 4" (10см) к длине ствола. При местной стальной дроби, вроде должно быть особенно полезно. Даже BB из 3.5" патрона не особо валит гуся на 50м, если не попасть четко в шею / голову. И довольно часто гуси летят чуть выше, когда вроде бы и можно достать, и свинцовой скорее-всего достал бы, но стальной даже нет смысла стрелять.
Я тут недавно прочитал, что для стальной дроби BB самый хороший паттерн на 40 ярдах давал IC чок. Потому что стальная дробь по жизни летит кучно, кучнее свинцовой из-за твердости и геометрической правильности. Короче я воткнул Cylinder на нижний ствол, который встречает первым и Improved Cylinder на верхний, вдогонку. Посмотрим.
Насчет "супер-гусь" чока не знаю. Не встречал тут в продаже.
P.S. А скит с трапом тем и хороши, что по команде цель вылетает
Да Миш, на охоте ты сидишь и ждешь птицу, и каждый раз она появляется неожиданно, ну этот как снег в январе в Канаде... На стенде же погрешность в ПЕРВЫХ выстрелах, если даже их сделать второпях, корректируется при дальнейшей стрельбе. Плюс картинка в памяти четко зафиксирована - тарелка и ствол... "Гусь и ствол" картинка приходит с опытом, тут ты прав.
Удлинять ничего не надо, стрелять надо правильно. Если хочется поиграться с совсем дальними выстрелами, разорись разок на tungsteen shot, ну скажем этот Kent Tungsteen Matrix Изображение:http://kentgamebore.com/wp-content/uploads/2011/12/W-Fowl21.png ( обрати внимание, большее чем с #3 их не делают!)
Я тут недавно прочитал, что для стальной дроби BB самый хороший паттерн на 40 ярдах давал IC чок. Потому что стальная дробь по жизни летит кучно, кучнее свинцовой из-за твердости и геометрической правильности. Короче я воткнул Cylinder на нижний ствол, который встречает первым и Improved Cylinder на верхний, вдогонку. Посмотрим.
Насчет "супер-гусь" чока не знаю. Не встречал тут в продаже.
P.S. А скит с трапом тем и хороши, что по команде цель вылетает
Я использую improved cylinder. Начинал с полу-чока. Наверное можно и просто cylinder, но хочется чуть больше кучности на расстоянии, ато BB дроби и так не так много в заряде.
Я видел в Басспро на выходных удлиненные чоки, что-то в районе $60-70 стоили. Там были 2 типа: на индюка и на водоплавающих. Пока не решился, надо ли мне эти навороты.
Да Миш, на охоте ты сидишь и ждешь птицу, и каждый раз она появляется неожиданно, ну этот как снег в январе в Канаде... На стенде же погрешность в ПЕРВЫХ выстрелах, если даже их сделать второпях, корректируется при дальнейшей стрельбе. Плюс картинка в памяти четко зафиксирована - тарелка и ствол... "Гусь и ствол" картинка приходит с опытом, тут ты прав.
Удлинять ничего не надо, стрелять надо правильно. Если хочется поиграться с совсем дальними выстрелами, разорись разок на tungsteen shot, ну скажем этот Kent Tungsteen Matrix Изображение:http://kentgamebore.com/wp-content/uploads/2011/12/W-Fowl21.png ( обрати внимание, большее чем с #3 их не делают!)
Это да, птица - не тарелка. И момент упускается очень быстро, если не был собран и готов с первого же выстрела.
Насчет стрелять правильно - кто бы спорил. Просто хотелось повысить шансы, особенно около воды, когда высота пролета бывает выше, чем у садящихся на профиля на поле.
Дима, а ты сам пробовал вольфрамовые или висмутовые патроны? Какова реальная дистанция поражения у тех и у тех? Уж сильно они кусаются по цене, особенно при моем умении стрелять пока....
Миш, пока не пробовал сам, просто не стреляю по далеким целам и все... А особой разницы с моей Береттой с ее 32" стволами и другими ружжами с 28" и 30" как-то не заметил. То же будет и с длинными чоками. Дело в том, что, по признанию спецов, у дробового заряда длина стола не так влияет на дальность, как у винтовки или при стрельбе пулей.
Хотел попробовать эти заряды на моей МЦ-8 - у нее хоть и 30" ствол, но 2 3/4" патронник, потому сталь как-то вроде и непойдет - сААвсем мало.