Стрела из лука может долететь и 500 метров, но на охоте это не актуально, важна убойная сила. Про можно стрельнуть лося на 80, это, скажем, не этично по отношению к животным, потому что в 99% будет подранок. Лось это 10-30 метров лук и 10-40 арбалет, все, иные варианты это жлобство. Арбалеты уже есть, кстати, серийные, очень точно бьют на 100 ярдов и имеется уже прицельная разметка на эту дистанцию, - Ravin называется. Лук очень актуален в провинциях, где можно охотиться или с луком или с карабином и арбалетом (последний приравнен к огнестрельному), например, как в Альберте. Соответственно, там арбалеты практически не покупают, нет смысла особого, разве что для себя. Это иная охота, очень спортивная, когда у зверя больше шансов и надо очень постараться чтобы приблизиться на выстрел. Запахи, шумы, манки, разбивание паттерна походки, умение быстро и не сильно заметно взвести - это высший пилотаж. Знаю одну охотницу-профи из Квебека, она даже гусей охотит с луком, реальный живой человек. Мой опыт, после добытого с арбалетом лося охотиться с карабином просто неинтересно, не то совсем.
Лук 70lb draw бьет довольно хорошо. На 60 ярд разница в погружении стрелы в мишень против 30 ярд в моем случае была не более 10мм. Думаю и на 80м там останется достаточно энергии. Лобовое сопротивление у стрелы меньше, чем например у пули. Основная проблема - гравитация, короткая траектория падения. 70лб лук пробивает оленя на 30..40 ярд - головка иногда выходит с другой стороны. Я не настаиваю на оправданности стрельбы на 80ярд по лосю. До этого надо проделать длинный путь, например укладывать стрелы на 100 ярд в диаметр суповой тарелки. Владеть собой и полностью концентрироваться когда вышел на зверя. Тогда 60 и 80 ярд будет реально. Про Ravin слышал, но покупать его пока не рассматриваю.
я ожидал что там будет сильно больше скорость. ну, 450 fps (у Ravine) и группы сравнимые с винтовочными на 100 ярд - в любом случае хорошо. Глядя на конструкцию, у меня есть небольшие пока ничем неподтвержденые сомнения в надежности. Много подвижных частей. Как долго такой механизм служит? Также, если порвалась тетива, то наверно в поле новую не заправишь. Ну и наконец наверно большая отдача от этих подвижных крыльев. У меня на Экскалибуре (405 fps) прицел было уплыл на целую ладонь на "13 часов" - так там простые плечи, нет блоков и минимум движения. А на такой фиговине наверно и подавну уплвывет. Надо смотреть чего будут писать о нем люди года через три. А ранние обзоры - это обычно пионерство и реклама.
Это не мотор, выстрелы редко, думаю, арбалета еще и внукам хватит охотиться. У меня предыдущая модель, уже года 4, безотказный и точный. Думаю, следующая генерация не хуже. Струну можно заменить в ближайшем магазине, это ж не война. И я ни разу не видел на форумах таких случаев, чтобы порвалась, струна должна быть визуально уже непригодна наверное.
И я ни разу не видел на форумах таких случаев, чтобы порвалась, струна должна быть визуально уже непригодна наверное.
У меня такое было. Мой первый охотничий год. Только купил себе арбалет. Пристрелял. В конце первого охотничьего дня решил разрядить арбалет. Для этого заранее в Басс Про приобрел специальный дисчарж болт. Заряжаю, стреляю и арбалет разваливается прям в руках. Оказалось цветной лепесток на болту был с завода приклеен не на то место. И стрела не села на тетиву. Пришлось с утра ехать в Ватерлу менять плечи и струну. Признали гарантийным случаем. Хорошо оставил чек на болт.
знакомый, будучи отличным лучником (МС СССР по спортивному луку и чемпион Канады не помню какого года) в своем блочном арбалете случайно произвел dry fire - тетива тут же лопнула.
Подцепил в рунете хорошую идею. Стрелы в сумерках в траве удобно отыскивать с помощью UV фонарика. Сегодня прикупил этот чудо-фонарик. Заодно и стрел c низкопрофильным оперением пол-дюжины к луку. В Волмарте в штатах по 5 usd за стрелу готовую со вствками, только наконечник вкрути. Они там неплохие за свою цену, карбон. Их фирма Victor делает, а Волмарт их ребрендит как Mossy Oak. Вот картинка в свете фонарика Изображение:https://i.ibb.co/hcKnLbF/arrows-in-uv.jpg Верхние две волмартные - зеленые лепески оперения в УФ светятся еще ярче, чем белые. И хвостовики зеленые очень хорошо горят. Ниже идут две Carbon Express - опять же зеленое ярче светится. Но их прозрачные хвостовики не светятся. Три нижние - это болты для Excalibur. У них желтые лепестки тоже очень хорошо светятся. Что интересно, у самого нижнего один лепесток был покрашен перманентным маркером в оранжевый - как видим, от этого он светиться перестал. У девок видел лак для ногтей, зеленый какой-то - очень хорошо горит. Надо буде позаимствовать, на стрелах у хвоста колечки пообвести )
Светодиодные хвостовики наверно сниму и продам кому-нибудь. Неохота стрелу утяжелять, и баланс меняется, и стрелу с ним зверь видит и боится больше. У меня самый первый олень было полностью сумел увернуться от такой стрелы с этим мерцающим светодиодом. К слову сказать, очень молодой был - тем шустрее.
p.s. Да, на картинке фонарь отвел чуть в сторону. Иначе, если центром луча светить вблизи, то получалось слишком яркое световое пятно - совсем ярко горят.
poruchik цитата от: ...Подцепил в рунете хорошую идею. Стрелы в сумерках в траве удобно отыскивать с помощью UV фонарика.
Я когда свой арбалет пристреливал на своем газоне, вообще стрел не мог найти, даже несмотря на то что травы как таковой почти не было.
Дело было так. Выстрелил одну стрелу. Где-то за 70 метров приземлилась. Пошел подбирать. Искал час без результата. Ну думаю, меня хер проведешь. Позвал жену и дочку (благо всё равно недалеко крутились), и попросил не моргая смотреть, куда вторая стрела полетит. Выстрелил. Приметили куда упала. Пошли искать. Искали ещё час, теперь уже две стрелы. Хрен там, нет стрел, хотя вроде 3 пары глаз смотрело. Оставалась у меня последняя пристрелочная стрела. Ну думаю, если глаза врут, то техника не должна подвести. Установил видеокамеру, выстрелил последнюю стрелу. В замедленном режиме вроде определил куда приземлилась. Ну дальше вы догадались - искали все вместе еще час, тот же результат. Как сквозь землю провалились!
Так благодаря этому казусу где-то через месяц у меня появился... металлоискатель. С ним за 5 минут из земли на глубине около 5 см рядышком нашли все три стрелы Ну и попутно много чего интересного из земли наковыряли.
Так что не знаю, как тебе эти УФ-стрелы помогут. Металлоискатель полезнее будет.
Если из арбалета без попадания в цель стрела просто воткнулась в землю, то скорее всего она зароется как было в твоем случае. Но лучные стрелы и легче, и длиннее и скорость вылета ниже - эти я было находил даже без фонарика.