Изображение:https://img-fotki.yandex.ru/get/478662/5480636.10/0_1948ba_bc94db41_XL.jpg
Снежные гуси прилетели! Дофига. Сегодня с утра был ветер и снег падал целый день. Но гуси не улетают. Почему? Расскажу ниже
В общем, сгонял я на за город стрельбище побить посуду в Субботу, а там все небо в гусях белых.
Было многовато народу. Потому я отстрелял 3 раунда и решил не терять более время. Поехал вычислять, куда гуси прут толпами. И вычислил! Сегодня поперся туда. Серых тоже дофига летает, но стрелять их весной в Кебеке нельзя. Ныкался сбоку возле ж.д. насыпи среди сухого камыща и кустов в куртке болотного камо. У меня пока опыта мало стрельбы на перелете, поэтому патроны не жалел. Очень хотелось понять, на что способно мое ружье a400 Xtreme Unico 30" + чок Jebs High Voltage .690. Встретил один табунок, пальнул, густь в которого метил встрепенулся, но полетел дальше. Высота была не менее 40м, но уж очень вертикально стрелять получилось, не гут. Потом спустя какое-то время идет табунок широким клином. Подул в манок, мне показалось что чуть взяли в мою сторону, отлично! В какой-то момент встаю спиной к ветру, целюсь перечеркиваю снизу вверх по ходу полета на меня и когда гусь прячется за дулом нажимаю. Казалось прошла наверно секунда или около того - гусь резко камнем падает вниз! А я тем временем уже второго выцеливаю. 1й патрон был Challenger #2 1550fps 3" - он попал, второй был той же марки и скорости, но 3.5" #BB - мимо. В общем на дистанции свыше 40м ВВ видно разлетается так, что попасть маловероятно. Тут у меня мелькает мысль, что расстояние-то было немаленькое и я не заметил куда упал гусь. Пытаюсь вспомнить, вообразить куда стрелял... Перепрыгиваю канаву у насыпи и иду в поле, ноги вязнут в грязи до середины голени, дальше твердо - еще не совсем земля размокла. Метров через 50 вижу гуся, хряпнулся об землю сидит чуть живой. Левое крыло перебито у основания 1го от тела сустава - там самая толстая кость крыла, почти с мизинец толщиной. Потому и упал камнем. Рядом в 3 см еще одна дырка, но меж косточек. Дома вскрыл: гусь то треска набит кукурузой - от середины шеи до самого желудка - кишка аж трещит до отказа. Вот что их заставляет прилетать чуть только снег сошел. КУКУРУЗА. За счет ее же они и летают против ветра. Как на стероидах прут и держатся в небе часами. Что интересно, гусь оказался уже стреляный: на спине под кожей в р-не крестца примерно на линии задних ног оказалась дробина калибра #BB - явно не моя, уже обросла костным кольцом. Печень от удара о землю к сожалению превратилась в кашу. Живой вес был ровно 3кг, под кожей много жира, но белые всегда легче серых канадских. Я ожидал что весенний гусь будет худее осеннего - нифига подобного, кукуруза рулит.
Гуси торопятся вслед за открытием полей от снега чтобы подобрать в размокшем грунте остатки кукурузы от урожая осени.
Как многие тут уже знают, за прошлый год я добыл некоторое количество гусей и уток, но этот гусь - был запоминающийся и важный. *Он подарил мне веру в мое новое ружье*. Мне удалось достаточно точно подсчитать дальность этого выстрела: по земле по прямой было порядка 50м до места падения (гусь упал вертикально), за спиной у меня стояли 3-х уровневые высоковольтные мачты - это примерно 35...40м и гуси всегда шли чуть выше проводов. Можно отнять 3 метра от высоты, так как я для стрельбы взошел на насыпь. Подсчитываем гипотенузу прямоугольного треугольника и получаем длину выстрела порядка 60м. Ветер помог немного.