Протестировал новые чоки Jebs High Voltage, ну и также один из более известных брендов Carlson Cremator LR. Ниже привожу ссылку на детальный отчет с фотками паттернов в моем блоге. http://bikernotes.blogspot.ca/p/blog-page.html Если имеете чего сказать, то можно писать прямо в блоге под статьей внизу, что вы думаете про паттерны и результаты тестов. Если у кого нет аккаунта в Гугле - что ж, пишите прямо сюда. p.s. Да, извините за инглиш - его использовал, чтобы некоторые американские товарищи по увлечению могли прочитать и высказать свои мысли. Впрочем, там все достатточно просто и понятно. Если что - не стесняйтесь, вопрошайте.
Не совсем корректно. Патроны различных фирм и скоростей... Чоки тоже разных сверловок... У тебя ружьё с верхним боем?
я понимаю, что надо было бы прогнать один бренд патронов хотя бы номера 4,3,2 и ВВ Сделать по три выстрела, лучше с упора или подставки и т.д. чтобы понять как распределяется осыпь в среднем и т.д. Но я нашел время на все это только после 15:00, т.е. времени до заката было не более 90 минут. При случае еще раз отстреляю. Картона запас есть ))
ружье - да, если целиться ровно, то выше берет примерно на 3/4 ... 1" при стрельбе в круг 3" на расстоянии 12yds. Мне думается это и к лучшему, потому как удобно видеть цель полностью и сопровождать ее цедясь ровно под низ, ни мушка ни дуло не мешают обзору. Я читал, что так сделаны многие европейские ружья.
Однако, и то что получил - уже оч. хороший результат - 75...85% попаданий
если,честно,но дробовой сноп вытягивает эллипсом сверху-вниз,а по бокам-окна.нет равномерности.не знаю,это проблема чоков или ружья.следует учитывать и резкость(скорость дробин у цели).особой разницы между чоками разных компаний не заметил.эллипс-заметил.не гут.окна прямо около центра. не вижу смысла гоняться только за кучностью,игнорируя остальные параметры.какой смысл стрелять далеко,если у дробин не хватит скорости для поражения?
serjik123, эллипса не могу разглядеть. Жаль, но портвейн уже кончился. Окна - таки да, есть кое-где - это вижу. Но они вроде бы не систематичны, т.е. в разных местах. Ну а самый центр в худшем случае 6 дробин, в остальных по 9, 10, 11 и даже 15. Мне в другом месте сказали, что надо 3 выстрела делать. Потом, как я понимаю, посчитать число дробин, разделить на 3 и найти средний процент попадания конкретной парой патрон-чок. Заодно будет видно и среднее распределение осыпи. Есть ли такие ружья и чоки, которые с одного выстрела дают более-менее равномерную осыпь по всей площади круга? Наверно надо по одному выстрелу найти боле-менее хороший результат по нескольким номерам дроби, а потом взять те самые лучшие и отстрелять ими еще в том числе по 3 выстрела. Надо бы с опоры пострелять также, чтобы точно знать, что "эллипсы" не результат отдачи и подброса ствола. По идее, затвор успевает создать отдачу и подброс еще до момента вылета заряда из ствола. А скорость наверно больше зависит от патрона, хотя и чок наверно немного помогает.
ну,если хочешь,то окна,но они подозрительно расположены справа и слева от центра.и положение не сильно меняют.очерти в уме густые места и увидишь эллипсы.есть ли ружья,дырявящие как друшлаг?вряд ли.еще и от патрона много зависит.но,если окна в одних местах,на разных патронах,это бы меня насторожило. с другой сторны,что зря голову ломать и деньги на чоки тратить?выбери макс.дистанцию выстрела(так,чтоб в тушку 3-4 дробины пришло) и будь здоров,стреляй на здоровье.
Надо попробовать еще разные патроны на 1400...1450fps . Это часто бывает улучшает паттерн. Скорость сгорания пороха тоже влияет. Federal ни разу не пробовал - многие хвалят его. Вот нашел толковую статью по теме https://ssaa.org.au/stories/shotguns-essential-shotgun-patterning.html В частности вот эта часть по поводу POI - мне тут мое SX3 вспомнилось - оно бьет влево и в верх. Там приклад коротковат, узкий и гребень высоковато. А в Берете можно попробовать чуть увеличить drop. Она в целом бьет по центру, но немного вверх.
Stocks that are too short will cause you to shoot high and long stocks will tend to shoot low. High combs cause the gun to shoot to the left and/or high, low combs to the right and/or low.