Получил и я эту радость. Ура!
Несмотря на то, что в order note просил ижевский, прислали тульский. Покупал онлайн у Тенды за 380кад + 5%.
Однако ствол попался неплохой. 1953г. вып. хром внутри. Судя по всему нестреляный - ударник был полностью черный от изначального чернения и гладкий без царапин. Деревяха оригинальная крашеная на хранении с номером на левой стороне приклада. Под лаком пару неглубоких темных язв на поверхности древесины от долго времени хранения. Мушка строго по центру. Если держа за приклад подергать ств.коробку из сторону в сторону - есть едва уловимый шат. Может сделаю беддинг однажды.
Вчера отстреля с пол-сотни патронов. Лучше всех летели Barnaul FMJ. American Eagle дают кучу похуже.
А вот из охотничьих SP лучшими оказались Federal.
Со 100м на прицеле "П" укладывал 4 пули прилизительно в диметр что-то между десертной тарелкой и чайным блюдцем. Стрелял по Наставлению, лежа с рук с открытым штыком, шомпол на месте. Только пенал в приклад не вложил - лень пока его отмывать от космолина.
Сегодня слегка прочистил. Копоти в газ.отв трубке и на поршне было совсем немного. На ударнике уже появились небольшие отметины. Т.е. получается до меня этот СКС видел менее пол-ста выстрелов. Из пол-сотни три раза попал в "яблочко" - это 25мм круг. Из них сидя с колена стрелял с дюжину выстрелов с расстояния 65м, прицел "1" - один раз также попал в яблочко, кучность почти таже. С этого расстояния без проблем попадал и в банку от консервированной кукурузы целясь чуть с уклоном вниз с небольшого холма - банка здоровски красиво подлетала кувыркаясь на метров шесть вверх.
Значит пулю клал где-то в донную ее часть. Гильзы красиво вылетают вверх и по дуге в сторону. Все просчитано и продумано: чтобы не товарищу справа в харю, а навесом где-то рядом падают. В крайнем случае безобидно "бздынь" сверху по кумполу в каске )).
В общем приятное и надежное советское оружие, годное как для развлечения, так и для охоты. Никакого опасения сбить или засорить оптику. Ничего в нем менять не буду, только может беддинг сделаю каким-нить JB Weld-ом.
p.s. Как впервые залег и вложился - прибалдел от запаха )) Даже вспомнилось как курсантом с АКМ на огневом рубеже на стрельбище бывало так лежишь. А сзади проходит летеха ком.взвода, осматривает всех. И соседнего стрелка "тяп" шомполом по правому голенищу: "Ногу правее! Ладонь на цевье. Локти!.."