Полуавтоматы удачные считаются для охоты БАР и Арго Бенелли. Вскинул такое оружие и ствол уже в цели. Провел за бегущим волком, оленем, а ствол не шелохнулся, идет за зверем...приклад выполнен лучшим в мире, ствол по качеству превосходен, баланс уникален!
Володя, а вы это из собственного опыта утверждаете или, так сказать, "по материалам зарубежной печати"? Почему то вспомнился Миша Жванецкий: "Давайте спорить о вкусе устриц с теми кто их ел." Мне кажется что у нас на форуме все люди грамашные, и интернет могут и сами почитать. А вот информация из личного опыта является очень ценной и убедительной. Я не собираюсь вас переубеждать или пытаться изменить ваше мнение, просто кое кто из молодых охотников ведь может принять решение о покупке Browning Bar основываясь на ваших вдохновлённых отзывах. А ведь действительность не так радужна, как на первый взгляд кажется. ИгорьМ (в простонародье - Начпрод) является счастливым обладателем Browning Bar в калибре 270WSM. Мне удалось пострелять из него и на стрельбище и в лесу. Так вот, основываясь на собственном опыте, могу со всей ответственностью заявить, что универсального оружия не бывает. При всём моём уважении к Browning при стрельбе накоротке в лесу по бегущему зверю Bar уступает СКСу, т.к. имеет больший вес и более длинный ствол. Вот простая ситуация, вы идёте по лесу с СКСом на плече, оружие не тяжёлое, плечо не давит, ствол короткий, за ветки не цепляется, вдруг в 20-30 метрах вскакивает олень и быстренько уходит мелькая в кустах и между деревьями. СКС легко слетает с плеча, сам ложится куда надо, коротенькая проводка (опять же в кустах, среди деревьев), выстрел и, благодаря очень лёгкой отдаче, вы не теряете цель из виду и поэтому возможность прицельно выстрелить ещё раз или два довольно высокая. Попробуйте то же самое проделать с BARом и вы "почуствуете разницу" и очень большую, при всём при том что лучшая кучность у BARа почти никакой роли не играет на расстоянии до 50-ти метров. Мне могут возразить, что в такой ситуации короткий гладкоствол, заряженный картечью, сработает даже лучше. Не спорю. Но где вы найдётё такой длины гладкоствол полуавтомат? Да и отдача от картечи намного сильнее СКСовской - нужно больше времени для переприцеливания. Но есть и ещё один ньюанс в пользу СКСа в сравнении с гладкостволом. Кто охотился здесь на оленя с подхода тот меня поймёт - очень часто поднятый с лёжки олень выскочив на открытое пространство (поле или полянку) перед тем как скрыться в гуще леса останавливается и с недоумением осматривается типа: А чё это было? Расстояние в этом случае очень часто бывает 80-100 метров. Тут, я надеюсь, ни у кого нет сомнений что СКС сработает лучше гладкоствола. Теперь другая ситуация. Вы сидите на засидке, видимость аж до 300 метров. Никакие ветки вам не мешают, да и вес ствола плечо не оттягивает. Тут конечно СКС не катит, разброс действительно большой (если это только не юговский СКС Андрея). Но здесь ещё надо учитывать и энергию пули, которая у СКСа на дальних расстояниях "маловата будет". Вот где бы Bar (с хорошей оптикой) и применить, казалось бы. Но в этом случае простенькая Tikka в болте с хорошей оптикой показывает лучшие результаты, чем Bar полуавтомат. Всё таки классика снайперки это болт, видимо движущиеся части полуавтомата не добавляют ему точности по сравнению с болтом. Тот же ИгорьМ точнее укладывает пули в мишень на 200 метров из моей болтовой Tikka в калибре 30-06, чем из своего Bar. Мне могут возразить - не корректно сравнивать, калибры то разные. Здесь 30-06 а там 270WSM. Да, согласен, не совсем корректно. Опять же личный опыт показывает, что наш брат среднестатистический охотник показывает лучшие результаты в стрельбе из обычных калибров чем из магнумов. Я буквально костьми ложился перед Начпродом на прилавок в Орилии когда мы выбирали ему Bar. Умолял его не бери магнум, не повторяй моих ошибок, возьми просто 270-й. Нет не послушал меня, взял 270WSM, а сейчас может уже и жалеет. Исходя из всего вышеизложенного я бы позволил себе некоторые выводы: - лучше иметь СКС для ходовой охоты (стрельбы накоротке) и любой болт с хорошей оптикой для дальнострела, чем один Bar. Оно кстати по цене даже дешевле будет. - Наиболее предпочтительные калибры это 270, 308 и 30-06. Никаких магнумов! Готов подписаться под любым словом в своём опусе как и под названием этой ветки. Вся информация из своего личного многолетнего (не побоюсь этого слова) опыта охоты здесь в Онтарио. Кстати, пользуясь случаем, хочу проинформировать форумчан, что готовится поездка на пострелюшки на краун лэнд на уикэнд 21-22-го июля. Программа поездки разнообразна, но в том числе и стрельба из всех видов и калибров имеющегося в наличии оружия. Так что кто хочет не сто раз услышать, а раз попробовать и выработать своё собственное мнение - присоединяйтесь! Когда у меня будет более конкретная информация о поездке, я выложу её для всеобщего обозрения в соответствующем разделе.
Маленькое добавление. Уже после того как поместил свой опус прочёл пост Юры2000. Звучит ну очень убедительно. И очень сочетается с моими личными наблюдениями.
Andrei цитата от: ... Это недостижимая точность для советского СКС.
А почему так кстати? Это точно?
[/quote1339564087]
Говорят что вцелом механика у югов поточнее, да и нехромированый ствол лучше по точности. Можно попробовать скс ранних выпусков где ствол был нехромирован. Со своим (тула 1954) я сравнивать не могу - с открытого прицела мне такую группы просто несобрать никогда. а оптику на него я ставить нехочу.
Ложа тоже на порядок лучше - хорошо подогнанный хардвуд с лньяной пропиткой вроде. А у советских ложа обычно рассохшиеся. Ну и югиу делали на 20 лет позже, технология посвежее видать да и оружейники они неплохие.
iouri2000 цитата от: ... Продолжая тему....На кучность желательно отстреливать по 5 ( а не по 3) тогда отрывы и полезут...
Вот мишенька для неверующих, 5 выстрелов, похуше, но просто чешские военные патроны. Полтора МОА.
P.S. Два выстрела в центре - сын стрелял из мелкашки ТОЗ-78 Хорошая винтовка кстати, но прямо из магазина отказывалась стрелять - пока беддинг ей не сделал.
Очень показательнуй пример кстати, ложа вовсем криво выточена була и не подогнана. Так что по моему твердому убеждению, в россии умеют делать оружие, но поченуто нехотят или им шпионы какие то мешают ровно сверлить и вытачивать.
Почитай на досуге. Кстати, не все за, потому что арго считают лучше.
Кстати, не имею опыт стрельбы на охоте из БАР, Арго и даже из СКС.
Но скажу тебе по секрету, твой опыт не густо отличается от малого или никакого опыта. Без обид.
Ребята на Украине стреляют много и густо, потому что охот много в сезон и в разных областях по всей! стране. Поэтому конечно, они давно уже закрыли тему СКС на охоте, как бредовую. у них можно почерпнуть опыт. Твой опыт или опыт стрелка, который вчера купил карабин, еще не достаточен для вообще оснований рассмотрения.
Почему? Потому что это малый опыт вообще.
Ты примеры приводишь на 30-50 метров, потом сравниваешь магнумы с другими калибрами, людьми....
Ну давай не будем делать умное лицо. Если говорить о дальности, то понятно СКС не катит. Если в ближней охоте. Ну так он и там не катит.
Дай основные характеристики оружия для охоты на коротке.
И тебе самому сразу все станет ясно.
Я уже это писал.
Ты хочешь, типа напустить на меня тумана, что я с СКС не охотился. Ну так я тебе скажу. С другим нарезняком охотился. А стрелял столько(не на охотах), что даже не тянет больше.
Если зверь выбегает, а не привязан к дереву, и надо стрелять, то поверь мне, я очень хорошо понимаю, что такое баланс ружья, точная вскидка, стрельба с проводкой и прочее. Конечно мы можем в этом "помериться писюнами". Но будь то дробовик или нарезняк, основные требования при охоте по движущемуся зверю, на коротке, а если еще с открытым прицелом, не меняются.
СКС легко слетает с плеча, сам ложится куда надо, коротенькая проводка (опять же в кустах, среди деревьев), выстрел и, благодаря очень лёгкой отдаче, вы не теряете цель из виду и поэтому возможность прицельно выстрелить ещё раз или два довольно высокая. Попробуйте то же самое проделать с BARом и вы "почуствуете разницу" и очень большую, при всём при том что лучшая кучность у BARа почти никакой роли не играет на расстоянии до 50-ти метров.
Игорь, тебе не смешно?
"сам ложится куда надо"
Ну не смеши, хоть, утро еще.
" вы не теряете цель из виду и поэтому возможность прицельно выстрелить ещё раз"
А ты что теряешь? Я даже при стрельбе из гранатомета цель не терял...
"лучшая кучность у BARа почти никакой роли не играет на расстоянии до 50-ти метров."
Не надо так. Кучность зависит от многих параметров, которые у СКС на низком уровне.
Поэтому на 50 метров также есть проблемы, и после пару выстрелов и прогрева ствола, и опять таки баланс не для охоты...приклад не для охоты..что очень важно 50 метрах
Наверное надо будет тебе сделать проверку, чтоб ты видел.
Ты из СКС стреляешь по мишени на 35 (даже не надо 50 метров) метров за время ОДНА секунда.
И любой охотник, хоть ты и сам, стреляешь из дробовика пулей на те же 35 метров за 1 секунду.
То есть оружие на уровне пояса, или на плече, как хочешь, типа как ты на охоте.
Снять, или поднять, вставить в плечо и выстрелить(даже не в бегущую мишень) а просто в кружок 5 или 10 см на бумаге.
ОДНА секунда. Из СКС не попадешь даже в бумагу.
Имею в виду, что баланс дробовика лучше баланса СКС и потому попадание за короткое время на 35-50 метров у дробовика надежнее.
Это даже не хочу обсуждать, это так, потому что это истина.
К балансу и правильному прикладу разработали оружие БАР , Арго и другие нарезные для охоты. Именно разработали к идеальному варианту, чтоб охотиться.
Опыт тусовок, форумов и прочих стреляющих раз в десять лет по бегущему зверю, не имел и не имеет значения. И не будет иметь. Есть наука, есть серьезные фирмы, есть результат в хорошем оружии.
Кстати, вместе с небезызвестным в узких кругах длинной темой об СКСе на Ганзе ( вечно глючащей и подвисающей, но имеющей тонны инфы ) есть и местный форум: sksboards
Кстати, о Ганзе. Дима, ты не знаешь как избавиться от нудной обязанности вводить код подтверждения всякий раз когда собираешься что-то запостить? Из-за этого там просто противно что-либо спрашивать-отвечать.
А вот подумай над этим: почему большинство охотников купив СКСы потом стремятся их продать?
Вопрос правда не мне был адресован, но я тоже подумал и вот мои соображения:
1. Стали богаче и купили нечто в 5 раз дороже 2. Не могут стрелять без прицела даже на 100 метров, и купили нечто с прицелом 3. Не потрудились изучить характеристики СКС, и с удивлением узнали, что на 1000 метров он не катит, и купили мосинку 4. купили откровенное г..но (как вариант - Сделано в Китае), и решили что все СКС такие 5. купили сами не зная зачем
Тем не менее для многих СКС это не только "дёшево, надёжно и практично", но и ... эстетично!