Серега, поверь, по качеству он выше тех, что у нас за 300-400 CAD продаются. И исполнены очень добротно.
Майор конечно не для леса, тут уж Фантом, с яркой рыжей ручкой чтоб в траве не искать, будет работать.
D2, что есть аналог российской Х12МФ, очень даже стойкая и резучая сталюка, хоть и вполне бюджетная. Тот же Майор в D2 почти втрое дешевле, особо если без титана тоже: https://www.ozon.ru/context/detail/id/167592069/
Дима, спасибо за наводки на точильные прибамбасы.
У меня в АВ есть приятель, любит всяческие ножички. Много их у него, прям как пациент 6й палаты ))) Так вот он упорно мне говорит, что китайцы стали делать хорошие ножи. В т.ч. нередко копируют удачные западные модели, повторяя даже марку стали. Мол чтоб я х-ней не занимался, не переплачивал, а поискал среди них себе нож на ebay или на Али... Я как-то просматривал там, и вижу что есть в т.ч. ножи и из стали D2. Дима, может посмотри на досуге, что ты думаешь по этому вопросу?
Спроси Леху, он недавно что-то приличное из китайского получил, пусть расскажет. Основное - они рукояти делают под мелкокитайскую ладошку, что неудобно, особенно если в перчатке работать. А по материалу - ИМХО, но это больше лотерея когда с Китаем, если попал на хорошего производителя, то ОК, если нет - клинок из пластилина может быть.
:) Даже не спорю, но, ИМХО, ты практически всегда получаешь то, за что платишь, что с ружьями, что с удочками и катушками, то же и с ножами. NB: Коллекционные и авторские работы - вне этого суждения.
Меня раздражают ножи, которые не лежат в руке, не режут как положено или же тупятся в момент. Особенно когда надо все делать быстро и точно. Точилку всякий раз тянуть из сумки или кармана - некамильфо, особенно с грязными руками. А работа стоит, нож не режет... Потому на охоту беру минимум пять ножей . Ну тот же медведь - его шкура после таскания по земле забита глиной и песком, а надо снимать шкуру, подрезая жир. Тут нужен хороший рез, но как только даже самым хорошим ножом прорезал шкуру пониже - все, кромка завалена, надо править... Беру другой нож, первым же только продолжать прорезать шкуру, пока руки до точилки недойдут.
Потому я и выбрал себе - дешевые из китайского металлолома ножи не для меня, беру те, что сделаны из доброй стали, имеют хорошую твердость клинка, не ниже HRC 59, разумную длину лезвия, и лежат в руке удобно, для долгой и аккуратной им работы. Ну и, естессно, за разумную для меня цену, а тут уж... ну скажем в районе $100-120 не выше для работы.
Меня раздражают ножи, которые не лежат в руке, не режут как положено или же тупятся в момент.
Всех раздражает. Только я не знаю, что меня больше раздражает - то что тупяться в момент, но так же в момент правятся, или то что хоть и режут дольше, но уж если затупились, то хрен с маслом быстро заточишь.
DMASTER цитата от: ...
Ну тот же медведь - его шкура после таскания по земле забита глиной и песком, а надо снимать шкуру, подрезая жир. Тут нужен хороший рез, но как только даже самым хорошим ножом прорезал шкуру пониже - все, кромка завалена, надо править... Беру другой нож, первым же только продолжать прорезать шкуру, пока руки до точилки недойдут.
Шкуру разрезать - это согласен, что на медведе что на лосе. Для этих целей имею дешевый нож, который не жалко и точится на раз. Но снять шкуру подрезая чистую кожу - можно и одним ножом. Я вот таким с медведя шкуру снимал без единой заточки - Knife By Buck