Чесслово, последних из них пользовал наверное года три назад, когда наспор надо было довести клинок из ZDP-190 до бритья волоса... Ну вспомнил, сделал... мужики!!! Это ж полтора часа!!!! А на сколько ее хватило? Три реза бумаки! Все!
Так что выбор ваш. Но сейчас первые два покрывают все мои потревности на 100%
Что еще? Для тех, кто насмотрелся всяких видеов и ничего не понял - на всех брусках и др. ручных точилках клинок затачивается двигая режущей кромкой впред! Металл с кромки должен убираться! И единственное исключение - то, что вы могли видеть у брадобреев - полировка режущей кромки для бритья на ремне с алмазной пастой - без нажима водим пяткой вперед - и это - после заточки!
И еще - заточка convex grind blades - клинков с выпуклой заточккой, типа Fallkniven F1, Bark River Ganaraska - это отдельная техника, там тоже пятка идет вперед, на пелкой наждачке наклееной на толстую кожу. Кстати, навык приходит быстро, правка делкается в поле тоже быстро, народ подсаживается на такое тоже в момент.
Кирилл, смени его на мой полевой комплект, почувствуй разницу сам... Особенно когда разберешься как на нем до бритвы !!! лезвие довести И такого типа заточки как твоя я нелюблю, много тестил, ни одна не пошла.
такая заточка у меня на кухне, всегда в работе, очень удобно и быстро...наглею, даже филейный тонкий нож слегка правлю на этой заточке...лень выводить и прочее лезвие...нет времени и желания))
Ручное точило, любое, для кухни на мой взглед некатит, долго, хоть и качественно если в хороших руках.
Да, и возьми еще мусат обязательно типа этого: https://www.amazon.ca/Professional-Sharpening-Magnetized-Safety-Home/dp/B076K9L6DM - в большинстве случаев его достаточно чтобы заваленную кромку поправить, и быстро. Бери стальной, алмазный и керамический быстро съедают лезвие, не надо, нужно просто выпрямить заваленную режущую кромку.
Я пользуюсь им довольно часто, пару-тройку раз провел клинком лезвием вперед с одной и другой стороны, под углом гадусов в 20-ть, без сильного нажима, и все.
Кстати о ножах... Как-то так сложилось, что за последние годы все больше стал работать скалдными, а фиксы стали нравиться не все, а с небольшим, легким и со спусками от самого обуха клинками ( кстати, и складники тоже именно со спусками от обуха)
И вот я в Питере, попутно поизучал местный рынок ножей. Выбор, я бы сказал, получше чем в Канаде, много интересных дизайнов и мног предложений ножей с топовыми клинками из сталей, что нас не слишком то балуют. Полно клинков из Elmax, Bohler M390, M398, масса CPM сталей.
И наткнулся я на компанию НОКС - делает вполне бюджетные ножи вполне прилочного качества, и именно их разработки в сотрудничестве с Андреем Бирюковым ( я у него в свое время заказывал клинки для моих ножей, был безумно доволен из качеством) - болшие складники!
Серега, поверь, по качеству он выше тех, что у нас за 300-400 CAD продаются. И исполнены очень добротно.
Майор конечно не для леса, тут уж Фантом, с яркой рыжей ручкой чтоб в траве не искать, будет работать.
D2, что есть аналог российской Х12МФ, очень даже стойкая и резучая сталюка, хоть и вполне бюджетная. Тот же Майор в D2 почти втрое дешевле, особо если без титана тоже: https://www.ozon.ru/context/detail/id/167592069/