Вопрос к форумчанам, кто и чем обрабатывает свои деревянные ложа и приклады? Полазив по постсоветским сайтам, собрал кое какую информацию, но кто как и чем обслуживает дерево в Канаде? Хотел бы узнать ваше мнение по поводу реактивов и веществ местного производства, наверняка у кого то из вас есть свой личный опыт. Ваша изложенная ниже информация пригодится не мне одному. Дело в том что мне достался берёзовый необработанный приклад, хотел бы продлить его существование, да не знаю как... практического опыта с Канадской химией у меня к сожалению нет. Буду благодарен за любую информацию.
Как-то в Лебароне продавались готовые наборы для обработки необработанных прикладов или восстановления старых. Там все мази и прочие жидкости...по памяти набор стоил 25 долл. Лебарона уже нет, но наборы наверняка есть в других магазинах.
Ну а просто рабочий приклад всегда промазываю обычным растительным маслом, даю высохнуть и в кейс.
Недавно сделал дерево на МЦ совсем другим способом, чем льнянкой и прочими широко рекомендуемыми маслами. Почему? Да потому что масла подразумевают wet sanding, а это не всегда получается красиво, особенно в изгибах. Плюс долгая полимеризация.
А Minwax Antique Oil, который я пользовал, наносят на несколько минут и потом вытирают насухо. И так раз 7-8, хотя можно и 4, если не закрывать поры. Всегда можно легко поправить любую царапину.
из того,что я пробовал .льняное масло(кипяченное)очень хорошо впитываеться деревом-можно дать до 10-15 слоев,красиво темнит орех и березу,не дает ошущения пленки на дереве(рука чувствует дерево),не сильно блестит(без полировки),дает возможность допила приклада без обновления всего покрытия,быстро впитываеться,царапины не выглядят белыми,как на др.средствах.из недостатков-долго полимеризуеться,плохо полимеризуеться на березе,не темнит бук совсем. antique Danish oil -плохо впитываеться,на темнит дерево,средний блеск,быстро полимериз.надо набить руку,чтоб хорошо нанести.царапины видны сильно.по ошущениям-так-сяк-не дерево,но и не полиуретан.если дать слоев 5-6,то красиво. -tru-oil gun stock finish-очень быстро полимер.,сильно блестит,совсем не впитываеться,надо еще более набить руку,чтоб красиво положить.по ошущен.близко к лаку wet sanding или поднятие ворса надо делать всегда
-tru-oil gun stock finish-очень быстро полимер.,сильно блестит,совсем не впитываеться,надо еще более набить руку,чтоб красиво положить.по ошущен.близко к лаку wet sanding или поднятие ворса надо делать всегда
Присоединяюсь. Именно Tru-Oil я и пробовал на своей первой Беретте, чтобы закрыть поры. Рецепт вроде простенький, - нанесите обильненько, подождите пока станет липким и затем шкуркой поперек волокон, чтобы получилась как-бы смесь лака и немножко пыли. И все это закроет поры. Высохнет, - тут уже надо шкурку на брусок и все сделать ровно по уровню дерева.
Звучит просто. Начал нежно шкурить, прошел где-то чуток лишнего, стер цвет верхнего слоя. Приклад стал немного леопардовый. Стало ясно, что надо теперь все снимать и давать сперва ровный цвет дереву, а потом уже накрывать прозрачным слоем Tru-Oil. Взял furniture stripper и снял все до дерева. Так и стрелял. Недавно продал, новый хозяин в восторге
А Minwax Antique Oil для меня и вправду оказался спасением. В Home Depot продается, $12 вроде.
закрыть поры шкуркой легче всего льняным маслом.вообще,им легче всего работать.минвакс не пробовал,но настораживает-вакс.я видел вощенные приклады-не понравилось и снять его тяжело-ацетон его не берет.