Охотились втроем, вообще нас четверо, но один из-за работы не смог приехать. Договоренность, если кто был пару дней, но уехал по работе и другой добыл, то все равно делим на всех. В этот раз ребята (они постарше меня) решили, что делим на троих, четвертый вообще не мог приехать, даже на день-два. Лось лег очень удачно, метрах в 20 от дороги. Пару фото сделали, один поехал за прицепом, а мы вдвоем освежевали, коллега придерживал, я все открыл и вытащил, битый чисто был, ливер не задет, поэтому все быстро и просто. Нужен нож, веревка и пила небольшая, раскрыть грудину. После привязали веревку и машиной вытянули за пару приемов (подтянул, перевязал веревку, поменял направляющее дерево) на дорогу. Приехал третий, прицеп с лебедкой, затянули и поехали. В сарае дома уже подвесили тушу остыть и на следующий день сняли шкуру, разделили на 4 части и отправили в холодную комнату вызревать. Наученный горьким опытом 2016-го, я сразу сказал, что мне резать с костями. Мясник работу сделал идеально, куски мяса с костями, ребрышки с мясом, плюс мне отдали все кости, упакованные, мы всю зиму варили шикарные супы на них. Вышло где-то 45-50 кг мяса и костей килограмм 18-20, не взвешивал. Забрал печень, язык и сердце. Из печенки попробовал приготовить паштет, - сильный привкус самца, гонный был. Выкинул остатки печенки, в следующий раз если и возьму, то телячью или печень коровы, опыт. В прошлом году купили себе мотолебедку на случай если вытаскивать издалека нужно, отличная вещь, но пока не довелось использовать, управились с машиной. Когда-то смеялся и с лебедок этих и с того, что целиком мучаются вытаскивают, но поменял мнение. - это реально очень хорошо, целиком он как в мешке в своей шкуре, а та лебедка позволяет вытащить откуда угодно его, места не занимает много в машине.
Нет, два года подряд удачно ложились лоси, было не сложно, на себе ничего не носили, машиной вытянули, лебедкой подтянули, в сарае тоже лебедка, все достаточно просто.
по поводу подобных средств, которое стирки не бояся и всех клещей/мышей/и пр. отпугивают, у меня всегда возникает мысль , как бы у самого хвост не вырос, или наоборот отпал. Многие наверное не знают, но например в 50-е 60-е годы тут применялся слабенький агент-оранж, шоб сорняки с железных дорог убирать, подчистую. он же такой классный и безвредный, только сорняки убирает. А потом рабочие, которые обрызгивали, и дрезинки с бочками водили, начали тоже убиратся, лет через 10-15 после начала применения.