Повезло в прошлом сезоне добыть лося в первый день и в первый час охоты, спустя час с момента начала движения от машины, лось уже был на земле. Учел свои ошибки и в этот раз удалось подманить идеально, пришел на 10-12 метров.
Накануне был на работе, в 850 к от дома. 8 часов дороги, дом, короткий сон часа на два, затемно на охоту. Кофе, дорога, приехал на место. Сменил одежду, зарядил арбалет, спокойно пошел. По пути имитировал лося. Аккуратно следовал по старой заросшей дороге, искал следы, нашел - корова и теленок. Ага, еще и бычок, но след не большой, подумал, что года полтора (это был 2,5 летний). Остановился, поманил, послушал, дальше иду. В очередную остановку поманить метрах в 120-140 в лесу громко хрустнула ветка и ответил лось. Ага, бегом с дорожки, скинул рюкзак, достал аромат, распылил рядом на ствол дерева, поманил еще, - отвечает. Дальше чуть манил и периодически хрустел ветками. Лось быстро шел на меня, вышел на дорогу причем и шел прямо ко мне, отвечая на ходу и бухая рогами по деревьям. И вот, возникает огромный такой, подходит, бухкает и смотрит прямо на меня, расстояние метров 10-12 не более. От быстрой смены декораций возникает ощущение нереальности происходящего. Но тут же мысль, ну, вот он, надо стрелять! Лось стоял в фас, решил не ждать более удобного момента и стрелял так. Выстрел, прыжок в мою сторону, подумал, что после второго его скока я отпрыгну в правую сторону, но он резко сменил траекторию, закончил бег совсем близко, повезло удачно поразить.
Ошибки 1. Нельзя манить на открытом месте, велик шанс что не выйдет, заходи в чащу, не бойся 2. Не мани слишком сильно, начинать нужно всегда очень тихо, он может быть совсем близко и крик его отпугнет. Если он уже ответил и идет к тебе и ты не уверен в своем мастерстве манения - молчи, похрустывай изредка ветками, он придет 3. Если лось был, но ушел, отавайся, он вернется, будет заходить из-под ветра, чтобы прочитать тебя наверняка.
Ну и запахи, одежду менять на улице, подальше от машины, желательно иметь маленькую упаковку (50-100 мл.) мочи гонной лосихи, я доверяю Buck Expert. Это дополнительно простимулировать интерес быка, когда он уже заинтересовался.
Спасибо огромное - отправил себе имейл с твоим рассказом чтоб не потерялось! Т.е. по запахам все как с оленем, одежду менять, мочей вонять. Сказки типа сижу курю, а лось в блайнд заглядывает есс-но фигня. Каким манком пользовался?