вчера покупал чоки, мимоходом спросил цены на гусиные манки - 120 кад Они конечно типо ручного тюнинга, в бархатных мешочках и красивых коробочках. Но блин ужель годных альтернатив нету?
Дело в том, что на курсах нам препод показывал его самый удачный утиный манок - серийный пластиковый за ...20кад. Говорит у него есть несколько других от 40 до 100 кад ценой - звучат не так как надо.
вчера покупал чоки, мимоходом спросил цены на гусиные манки - 120 кад Они конечно типо ручного тюнинга, в бархатных мешочках и красивых коробочках. Но блин ужель годных альтернатив нету?
А почему ты не читаешь наш форум? Эта тема точно уже обсуждалась..
Как-то люди, которые открывали эти темы и мы все, кто обсуждал это уже, чувствуем себя не от мира сего, что-ли. Пишем, обсуждаем, а коллеге лень почитать, он пишет тот же вопрос....типа а ну ка напрягитесь..
Жизнь идет. И сколько той активности отведено, неизвестно. Поэтому у меня два акриловых манка от Fred Zink и один из красного дерева от RNT. На гуся Zink Money Maker, single reed Утка: Zink Green Machine single reed, RNT Daisy Cutter double reed
Цена не пропорциональна добычливости, но это по сути дудка и на ней, как на любом музыкальном инструменте, надо уметь играть. Вот я и учусь. Там много надо понимать, настройка опять же. Нюансов, -море. Хорошо, что есть много видео.
В начале своих охот не покупай дорого...потери, недовольство, огорчения в потере денег...
Есть дорогие, но они на дальние призывы стай гусей.
Надо знать еще, что одно-язычковые(особенно на утку) хорошо звучат, но в холодную погоду залипают через 15 минут. Поэтому есть двух-язычковые. Они долго работают.
Практически все манки работают нормально за 15-35 долларов. Совсем хорошие 40-55 долл. Надо по видео изучить процесс и тренироваться дома.
В некоторых магазинах есть работники, которые обучены и продемонстрируют работу манка.
Согласен с Теремом насчёт ценовой категории. У меня, кстати, залип именно двухязычковый, недавно чистил, даже полировал поверхность, на которой он лежит.
Еще надо знать, что манки отличаются по громкости. Open Water будет слишком на тихом болоте, надо уметь выдавать тихие, естественные звуки, а не задорный пионерский призыв на горне.
И научиться молчать, потому что главная беда, - overcalling.
Леха очень прав по поводу overcalling. Помню Питер меня научил, что когда стая приближается или уже садится, не звать ее. Если улетает, тогда призывно звать опять. Я вообще не ахти какой зазывала манком. Но своих первых гусей взял именно одноразовым призывом, точно как вожак кричал. Я ему типа вторил. Никаких изысков. Где-то в отчетах это есть. Гуси поворачивали от полукилометра и летели ко мне.
Еще направление ветра важно. Пример такой свежий весенней охоты. В один день ветер был от меня и мне удалось призвать 7 стай гусей от километра до меня. На другой день ветер поменялся и мой манок не услышала ни одна стая.
Но покупать манок, чтоб за 2 км звать гусей, из камня оникса за 350 долл. у меня рука не поднимется. Тем более, даже если их позову за 2 км, а еще ведь попасть надо...а это такое дело, 50 на 50...или того хуже.
В некоторых магазинах есть работники, которые обучены и продемонстрируют работу манка.
Кстати, лично я понял на этих демонстрациях, что даже манки за 35 долл. звучат не хуже, чем за 350 долл. потому что в магазине не надо манить за 3 км. Главное, умение демонстратора манить. Я ему помню и говорю, мол, зачем дорогой манок, если мастер манит любым хорошо? Он так и ответил, что главное научиться.
Так вот. У меня есть манки в которые надо манить из легких как бы. А есть манки в которые надо дуть не важно как, но главное произносить фразу в манок.."твуииин"..