купил наконец. Вчера до 12 ночи вкуривал всевозможную информацию.
Предыстория этого выбора. Изначально набрел на хорошие отзывы по вертикалке того же бренда модель 101 field . В Квебеке бы она мне новая встала бы 2300 с налогами. Но вспомнил, что видел Беретту SP Sporting по объявке за 2К очень свежую, которую упустил из-за долгого ожидания RPAL. Подумал, что время хорошей вертикалки еще ко мне придет. Посему стал смотреть в сторону чего-то более бюджетного, и чтобы желательно "best bang for a buck". Решил просмотреть обзоры по автоматам Winchester. По SX3 очень стабильный позитив: 4.6 out of 5 ( based on 30 Reviews). Говорят, всеяден, нормально гоняет патроны от 2 3/4 до 3 1/2 Вот тут один прикольный дед зажигает с таким ружьем.
В списке также была Benelli M2, но я пару раз наткнулся в сети на информацию, что эта инерционка при стрельбе вверх ближе к вертикальному положению у некоторых с большой вероятностью клинит, у других почти всегда. Я подумал, что наверно в случае гусей заходящих на посадку это был бы рисковый расклад. Решено, беру SX3 - дешевле и надежнее.
Приехал в магазин Baron SAIL - это ближайший от меня (10km) подобного рода. Там это ружье оказалось 26" 3 1/2, 12ga вот такое: Изображение:http://www.winchesterguns.com/content/dam/winchester-repeating-arms/products/shotguns/sx3/shadow-grass-blades/WSG16_511155292.jpg/_jcr_content/renditions/cq5dam.web.835.835.jpeg уже последнее на витрине за 1349 кад. Попробовал поторговаться, потыкать их носом в Cabelas. Там есть аналогичное черное за 1289 . На что парни в ответ сказали что данная Camo расцветка всегда стОит +80...100 дороже. Один даже порылся и нашел точно такое ружье за 1440 где-то на Кабеласе - видимо новый завоз... Пробили по инету по конкурентам - таки 1349 - это самая низкая. Меня несколько смущало, что 26" а не 28" - но и дед и мужик помоложе почти в один голос твердили, что даже в случае дальней стрельбы по гусям разница между 26 и 28 непринципиальна, тем более что chamber 3 1/2 -- т.е. самый сильный патрон кушает. А в лесу и на стрельбище 26 будет еще и выигрышнее. Пробили по филиалам этого магазина по городу - нигде 28" нету, даже в супер-сторе в Laval, 26" был где-то еще один в черном варианте. Сказали, мол, данный ПА - суть бестселлер, расходится быстро. Я чуть подумал, говорю "OK!". Позитивный момент был в том, что в гарантийном случае ружье можно просто примчать обратно в магазин. Хотя, в данном случае гарантия почему-то недолгая - 1 год всего. Еще один позитив был в том, что в данном магазине был сейл, и все товары кроме оружия и патронов в этот день продавали с 0% налога, т.е. налог за их счет. Посему я сразу купил кейс, комплект для чистки и все спреи, кепку, рюкзак, маскировочный чулок из флиса на голову, наушники для стрельбы на стенде. У них уже давно есть на меня досье )), я уже много чего купил в этом магазине по рыбалке: удочки, эхолот и мн.др. Посему по расчету, они пробили мне многие товары со скидкой VIP, практически все, кроме самого ружья и патронов. Например на куртке скинули 20 (139 вместо 159 - хорошая непромокайка камо 2-сторонняя со съемной подкладкой и тд. на все случаи и любую погоду), рюкзак камо хороший вместо 65 вышел за 42, по 5-ке на наушниках и на кейсе, ну и на остальных мелочевках от 2 до 4 долл. По итогу получилось вполне неплохая экономия, и это все на начале сезона. Я сказал, что сегодня хотел бы поехать на стрельбище, в ответ на это мужик что помоложе разобрал ружье и аккуратно прямо на прилавке довольно быстро и ловко почистил, привел в боевое состояние. Ну что сказать, молодцы! Я сгонял домой, пообедал. Сложил все радости в кладовку, взял только наушники, пару мишеней, чтоб паттерн проверить, ружье и стендовые патроны. Стрельбище я нашел подешевле, расценки наподобие как Леха тут где-то говорил. Приехал, до закрытия осталось 2 часа ил чуть меньше. Оказалось, надо наличные деньги, никаких карточек не принимают... Бняя, 40 км проехал... Попросился просто чтоб повесить где-то мишень и проверить паттерн и вообще стреляет ли новое ружье. =) Худенький дедуля-француз небольшого роста взял меня под опеку. Взял мое ружье, осмотрел - сказал "хорошо, надежный аппарат" мол он знаком с таким, всеядный и по длине самое для скита. Прицепили вместе мишень, поставил меня в стойку на расстоянии 30м, дал в руки ружье, сказал приложить к плечу (было незаряжено), поправил правый локоть повыше, сказал прицелиться, чтоб верхняя линия приклада почти под скулу. Сам забежал вперед )) и со стороны мушки от конца ствола посмотрел мне в глаз, сказал все ок, правильно - запомнить эту позицию. Я было собирался запихнуть пару-тройку патронов, а он говорит, мол нифига нельзя. Заряжать и стрелять по одному. А я грю, как же я автоматику проверю? А он мол, все ОК, если затвор остановится в открытом положении - значит все в порядке. С целью проверки автоматики я купил самые легкие стендовые патроны см. на картинке ниже - обвел красным. Прицелился, пальнул и не понимаю попал ли вообще. Дед говорит, мол все класс, попал! Пошли посмотрели, правда попал. Просто эта дробь как пшено, посему издали не видать. Говорит, я мол взял чуть выше центра и ветер боковой справа, поэтому основная куча немного ушла на 10 часов, но паттерн говорит хороший. Я было хотел поменять мишень, но он говорит, мол не надо, для проверки паттерна как раз будет правильно делать 2-3 выстрела в одну и туже мишень. Я пальнул еще 2 раза по одному - снова оба попал. Дед сказал, мол очень хорошо для начала. Не знаю, может специально льстил, чтоб меня как постоянного клиента заполучить )) В среду они стреляют до 8 вечера, попробую вырваться с работы пораньше, очень важно по движущимся целям пострелять. Ну и в общем вот картинка мишени, а чуть ниже мой пробный запас всевозможных патронов, из которых обвел красным те, которыми сделал 3 первых пробных выстрела. Изображение:http://s32.postimg.org/t5x0zzsk1/Ammo.jpg
В общем, к охоте на индюка я наверно готов. Манок купил еще в прошлые выходные. А чучела только дорогие пока видел ($90+). Не вижу смысла вываливать дороже 50 кад за чучело.
Завтра буду сдавать экзамен он-лайн по индюку. Может кто знает, они там в случае успеха сразу выдают некую временную распечатку, или придется ждать пока документ или карточку не пришлют почтой?
поздравляю.проверять осыпь надо на 35метров(40 ярдов),по бумаге около 1х1метр,один выстрел по одному листу.по твоей мишени могу сказать,что увод влево/вверх.
26" на ските удобен, это правда. У моей МЦ стволы 26", поэтому утверждаю предметно. Хотя из 30" Бенелли, которая в дверь сейфа даже по диагонали не входит, мне сегодня замечательно стрелялось, даже с личным рекордом.
Честно говоря, не знаю кого-либо еще с полуавтоматом 26". С помпой, для индюка, - море народа с 26", там один выстрел и нужен, а коротыш в лесу удобнее. Помпа и стоит $300. А полуавтоматы обычно 28-30", они больше на водоплавающую.
Аргумент насчет "забил заряд я в пушку туго", в смысле использовать 3.5" магнум, который компенсирует дальнобойность, мне пока не кажется очевидным. Возможно, что так и есть, никогда об этом не думал.
- я звонил в Квебеке в MNRF и уточнял про этот сайт, сказали все ОК. На всякий случай, перед тем как платить, позвони в аналогичную организацию в Онтарио, назови сайт и уточни.
Вроде бы есть и другие. Когда спрашивал, MNRF по телефону подтверждали еще как минимум один сайт. Но на этом конкретно сказано: "At the end of your successful course, a certificate will be giving to you." Так что завтра с утра наверно займусь.
поздравляю.проверять осыпь надо на 35метров(40 ярдов),по бумаге около 1х1метр,один выстрел по одному листу.по твоей мишени могу сказать,что увод влево/вверх.
Спасибо. да, я и сам заметил. Тут дома повскидывал ружье, подумал. Надо наверно чуть скорректировать мое прицеливание. Еще в комплекте есть две вставки разной толщины под задник приклада. Также и пластиковые прокладки которые можно вставлять в р-не шейки приклада - эти более сложной формы, на манер клиньев, что даже можно приклад уводить вниз-верх, и в стороны. Но для начала надо мне достаточно пострелять, чтобы понять насколько и куда корректировать.
Уже вооружен. Главное, чтоб нравилось. Мне показалось, даже на первый взгляд, что это серьезно...сделано в Бельгии на FN, разрабатывалось вместе с Морган Utah. в общем, практически Браунинг с другим названием. Это важнее, чем какие патроны или какой цвет у приклада...
По поводу Бенелли М2(упоминалось выше) Кажется, у Бумера описание Бенелли М2...10 тыс. выстрелов и не шелестит, такой настрел это серьезно.
Leha цитата от: ...
использовать 3.5" магнум, который компенсирует дальнобойность, мне пока не кажется очевидным.
Так и есть. Размер, масса дробового заряда не компенсирует дальнобойность. Чаще наоборот. Увеличивают пороховую мощность, увеличивается разброс, уменьшается попадание.
Кстати, у вас там в Гаспе где-то есть место где снежные гуси останавливаются, может пару сотен км от тебя... Мне кажется у вас там эта охота должна быть доступнее, чем здесь.
2 All: вот еще любопытное кино https://youtu.be/f0CXEwaEITY?t=2m1s - этот парень чемпион по скорострельности из ПА ружья. В принципе, этот момент не был сколь-нибудь решающим фактором в пользу данного выбора. Скорость для меня не критична, важнее надежность. Но сам факт интересен. Или это лишь промоушен, и никто не мерял SX3 c более дорогими и самыми лучшими ПА? ...Где б найти место, чтоб эдак поразвлечься, коробочку выпустить сериями по 5. )) Или в Канаде больше 3х выстрелов запихивать в ружье нельзя? В это влазит 4+1 -- я так понял, это 4 размером 2 1/3 в магазин, и один сразу в ствол.
на охоте ружье должно может вмещять не более 3-х патронов,включая патронник.те,что я покупал в онтарио имели ограничиталь в магазине.увод влево компенсируеться отводом приклада вправо,увод вверх-более высокой мушкой,длинной приклада,отгибом приклада,но перед этим надо выработать правильную и однообразную вкладку