Просто нечего делать, мое мнение. Какое-то мозгоклюйство с высшей математикой, а это всего лишь ружье. Обычное охотничье ружье, даже не штучное и не работы почившего в бозе мастера, просто ружбайка. Наверное, когда очень мало охот и рыбалок остается только такое, изучать формулы и искать "чудо-смазку" и "чудо-порох".
С одной стороны - верно подмечено что делать нечего, а с другой - с чего вдруг комментировать / оценивать чью-то любовь к ружбайкам и смазке - чистке... тем более что это безвредно для окружающих. Наше общее увлечение охотой/рыбалкой многие сограждане оценят от "делать нечего" до "вот придурки"
Ну это ж просто потрындеть. Думаю, истина посередине, - однозначно плохо, когда человек неряшлив и не ухаживает за оружием. Если выбирать между искателем чудо-смазки и неряхой, то, однозначно первый в фаворитах, лучше перебдеть чем недобдеть. Хорошо, когда все подогнано и оружие ухожено, а вот когда человек боится из ружья выстрелить, это уже перегиб, наверное, так и некогда об охоте подумать будет.
Просто нечего делать, мое мнение. Какое-то мозгоклюйство с высшей математикой, а это всего лишь ружье. Обычное охотничье ружье, даже не штучное и не работы почившего в бозе мастера, просто ружбайка. Наверное, когда очень мало охот и рыбалок остается только такое, изучать формулы и искать "чудо-смазку" и "чудо-порох".
Нечего делать, если стреляешь 2-3 патрона на охоте и едешь домой. Если по пачке-две в день и в холодную погоду, ружье должно стрелять. .... требуется надежность ружья. Разница понятна.
...ты не читал про этот браунинг. На это ружье производитель заявил гарантию 100(сто) тыс. выстрелов. Если у тебя это "ружбайка", то лучше про поплавки поговорим, или про порох, дробь...
Ну а смазка для механики полуавтоматов важна. Каждый выбирает свое.
Коллега как-то приехал на охоту с чудо смазкой. Произвел один, только один, выстрел и песец!!! Но хвалит свою ружбайку... типа надежная. Но на словах все хвалят, так положено.
Все таки надежность и работа во всех условиях, особенно для ПА, зависит от подготовки ружья хозяином. Отсюда простой вывод-надо знать слабые места своей техники.
Этого не требуется для обычного ружья. Со своим GTS я не знаю что такое смазка, подбор патронов...
Еще есть надежный способ, чтоб не заедало ружье. Стрелять 5-7 патронов на открытие охоты...и потом в конце сезона охоты по бутылкам 3-4 патрона...и потом писать, что ружье нравится, не подводит.
Вот этот второй способ оценки ружья лежит практически во всех анализах интернета об ПА.
Даже не знаю что ответить, Володя, тут столько лунатических проектов, столько нереализованных еще охот и поездок, что ну просто даже мысли не возникает тратить время на чудо-смазки и чудо-пороха. Пока что. Никогда не говори никогда, и следуя этому правилу не говорю, что я бы ни за что и никогда не парился такой ерундой, вполне вероятно я к этому еще прийду. Я бы попробовал прогнать Браунинг патронами 3 или 3,5 дюйма, думаю, что это бы помогло.
Мне нравится помедитировать за чисткой оружия, поточить ножи или перебрать снаряжение в межсезонье, обожаю это дело. По бутылкам не стреляю, если что ))))
Из личного опыта - полуавтомат редко берут на ответственные охоты, потому что вероятность неперезарядки значительно выше чем у дустволки, а, скажем, если налетели утки и не выстрелил по этой причине из своего п.а., то как бы и не беда, не так критично как если бы это был подранок-секач.
Я как-то на выставке "Охоты-рыбалка" в Квебеке недоумевал зачем людям на охоте мотолебедка, ведь лося (оленя) можно разделать на части и вынести если что. После прошлого сезона охоты я очень хочу себе такую лебедку, - суперполезная штука, откуда угодно можно достать тушу и она как в мешке в своей шкуре, выносишь мясо чистым и не напрягаешься сильно. Это к тому, что возможно, через время я тут буду писать про порохи и смазки больше других, хоть сейчас мне это и кажется дивным.
Все знают, мне не упал ПА никакой, потому что это ПА, а не надежное ружье. И писание про надежность "моего", как пишет каждый...как пример описание Бумера на Ганзе...сломался фиксатор, боек погнулся и песец по крупному. С обычными ружьями такого нет. Но взял ПА для действительно не особенно ответственных охот, как маневренный, и легкий и имеет три выстрела. Если бы брал его только на охоту, то писал бы классный ПА, потому что на охоте не часто стреляешь 75-100 патронов. А вот на стенде каждый раз, и не меньше. Вот и вылазят проблемы. Надо их знать и иметь в виду.
Кстати, на счет смазок. Я слабо верю в чудодейственную силу всяких тефлоновых пленок и т.д. Свою Супер-Винчи чистил с момента покупки родным маслом от Бенелли, которое шло в комплекте. Оно вот-вот кончится, перейду на Ezox, который Леха тут уже описывал.
Всегда старался наоборот по минимуму масла оставлять везде, особенно в районе патронника, болта, УСМ и прочих рабочих поверхностей, ну и понятно, ствола тоже. Любое даже самое чудесное масло все равно будет притягивать пыль и грязь, если поверхность не сухая. Что со временем ведет к усилению трения и ухудшению работы механизма, я уже не говорю о долгосрочной ненужной эрозии из-за лишнего трения. Так что, по моему не экспертному мнению, излишне перемазывать ружье не стоит нигде, особенно в области трущихся поверхностей. После чистки и смазки оно должно быть практически сухим.
Ну а на счет обкатки: так это стандартная рекомендация для любого ПА, особенно инерционного - отстрелять несколько пачек мощных и тяжелых патронов перед переходом к легким стендовым. Это как раз поможет всем частям притереться. И только после этого я бы стал пытаться исправить положение с помощью всяких чудо-смазок, и то, сомнительно.
Прелесть в том, что к ней ничего не липнет. Взвесь скользких молекул в спирту или ему подобном очень летучем соединении. Пофыркал спреем и все, через 20 секунд все сухою
Коллеги, дайте ссылку, что для ПА надо от стрелять в начале несколько пачек тяжёлых патронов. Только не ссылки на охотников с интернета требуется ссылка на производителя.