Azamat цитата от: ...
Леша, Сергей, а мне интересно, вот если вы увидите ружье и не будете знать что там внутри, его легенду, так сказать.
Вы взяли бы такое, просто посмотрев на него? Вот честно скажите.
Ну раз вопрос адресный, то скажу. Но букв будет немало.
Ответ находится в тонких материях.
До знакомства с ДИМАСТЕР-ом я и мыслить не подозревал о том, что есть какие-то ЭмЦэ в мире ружей.
И наверное пошел бы по обычному пути, начав с нелепой помпы или какого дешевого барахла. А потом может вертикалки ИЖ/ТОЗ, потому что у папы было такое ружье, да и $500 не так напряжно, как $2,500.
Как-то Дима после одной гусиной охоты сказал, что хочет заехать к одному мужику, который продает МЦ и что это deal of a lifetime, особенно здесь. Заехали, он купил. И всю обратную дорогу мы просвящались об этой легенде стрелкового спорта СССР и о том, как ее делали. Дорога была длинная
Потом я много читал, проникался. А потом свезло купить, опять же по Диминой доброй наводке.
Возвращаясь к теме.
Если бы мне сейчас сказали, - а вот есть на аукционе снайперская Мосинка, "винтовка Геринга" или еще какая суперхрень, с историей и/или невбубенным ресурсом, я бы даже не почесался. Потому что факт обладания особой радости не принесет, статические мишени дорогими патронами дырявить меня не улыбает, а для тарелок у меня уже все есть. А без примерки ружье брать, - нет уж, спасибо, "я уже не девушка, была в походе". С МЦ-8, кстати, повезло. Она мне "легла", несмотря на однозначную коротковатость.
Но вот есть у меня один дядечка, спортсмен и коллекционер. У него есть МЦ-8, в кейсе и двумя парами стволов. Лежит себе, "практически новое". Я его окучиваю постепенно на предмет уступить. Причем морально я готов ему 2К за это отдать, т.е. условно 1.5К Америки. Но до торга пока не дошло и что ему в голову взбредет, я не знаю. Типа это я должен его убедить, чтобы он отдал. А он может и 5К заломить.
Зачем оно мне, сделанное 50-60 лет назад, с патронником 2 3/4, не предназначенному для стальной дроби, без антабок для охоты и с фиксированными чоками? При том, что у меня уже есть 26" скитовая версия, которая весит свои 3.5+кг. Логического ответа на этот вопрос нет. Но $$ жалеть не стану. Но и Беретту не продам
При всем этом, вынужден признать, что есть горький осадок. Вы можете себе представить, что предприятие, которое выпустило ружье, до сих пор функционирует и выпускает спортивные и охотничьи модели, НО НЕ ИМЕЕТ ЗАПЧАСТЕЙ на продажу. Просто как класс. Позор на весь мир!
Поломалась у меня спусковая пружинка в УСМ. Причем не у меня, а у предыдущего владельца. Фигня, расходник, но стал заедать спуск, появилась неуверенность перед выстрелом. Раньше на стендах в СССР эти пружинки лежали в ведре, менялись по необходимости. Подобная штучка от Беретты на сайте brownells.com стоит в пределах 15-20 баксов.
Знаете, сколько мне зарядил барыга, отец которого в свое время работал на ЦКИБе и упер с собой кучу? 400 (четыреста) американских долларов! Причем был нахально-циничен: "выбирайте сами, или оно будет в сейфе стоять, или постреляете еще".
Я написал 2 письма в ЦКИБ, чтобы помогли если не с запчастью, то с описанем технических требований. Продолбил мозг Диме и Саше, который по специальности industrial designer. Разбирали УСМы и сравнивали, замеряли, думали. Потом сделали опытный образец, но уперлись в процесс загибания и закаливания в таком состоянии до требуемой твердости. По форме изогнутая часть вилки с 4 перьями, сделанная из стали толщиной 1мм, но если загнуть и калить, то перья в разные стороны будут смотреть, а это критично.
Дима даже предложил заменить на пружинку собственной конструкции, но я не сумел ее установить...
Проблема так и не решена, уже больше года. Пока стоит поломанная пружина, но на стенд ружье не беру, ожидание заклинивания спуска портит все удовольствие. Ищу по знакомым в России, сам Посудин пообещал прислать...год назад почти... Гребанный стыд, короче.
Но если попытаться сфокусироваться и ответить на вопрос о том, что именно мотивирует меня на подобные покупки, то я бы сказал одним словом: "deal". То есть возможность "купить Мерседес за 3 копейки" из-за недооцененности его на данном рынке по необьективным причинам. Ну а у меня "радость обладания" в таком случае продлится дольше. А легенда и история только добавят шарма.