Привет коллеги. С Новым годом! Здоровья, благополучия и удачи в жизни и на охоте.
я тута wanna be охотник, через 2 недели тренинг и экзамен, посему потиху изучаю матчасть, думаю про выбор ружья. Как некоторые уже знают, предварительно смотрю на Franchi Affinity в 12ga chamber 3" barrel 28", возможен и другой похожий вариант до ch 3.5" barrel 28...30" . Если подвернется интересная двустволка в приблизительно таком же бюджете - тоже не против. Основная идея - waterfowl, ну и с более слабым патроном и отдельной вставкой зайцы-кролики, рябчики, куропатки, фазаны - для всех этих может со временем попозже приобрету что-то отдельное более специализированное.
Про вставки choke tubes (I.C., M, F) вроде бы чуть вкурил: Изображение:http://www.rem870.com/wp-content/uploads/2012/05/shotgun_choke_types.gif
Но народ на форумах еще ругается и другими всякими словесами . Я пробовал искать про скиты и киксы, но гугль меня послал в Соловки и Афонский монастырь.
Расскажите мне что есть суть скиты и киксы ? Для чего и где их взять? Впрочем вот тут нашел слово skeet - это тоже к вставкам вроде очень легкого чока относится?.. Оно? Осталось вкурить про кикс.
С рекомендациями по выбору ружья - тоже велкам, но для этого наверно лучше отдельную тему создать.
С Новым Годом! Я не заморачиваюсь. Киксы-Шмиксы. На трапе стреляю фулл или модифай. На круге - импрув цилиндр. Для охоты на водоплавающих - полуавтомат. Модель и производитель - на любителя и бюджет. Не вижу смысла в наборе ружей для других видов дичи (зайки, фазаны, рябчики и прочее). 12 калибр покроет все виды охот.
Надо попросить модераторов отделить эту тему от дробовых патронов.
Выбор оружия тут сто раз обсуждалось, посмотреть надо форум. Если не хватает 2 патрона на охоте, но можно полуавтомат купить, но он даст только дополнительный третий патрона. Обычно дичь уже улетела и третий выстрел требуется раз в 10 охот.
Про Franchi Affiniti у нас есть целая ветка: http://toroc.org/e107_plugins/forum/forum_viewtopic.php?2283 Как я понимаю, она у меня и у Димы (DЕМОNa) есть. Купили одновременно. Через мою на сегодня сделано 2, 827 выстрелов, в основном на стенде. У Димы, я думаю, поменьше. Но он ее пользует на охотах на порядок чаще.
Моя была в гарантии уже дважды. Почему? Потому что я перфекционист. И считаю, что если производитель говорит, что он так уверен в конструкции, что готов дать аж 7 лет гарантии, то нехер кукарекать. Тем более, что он берет за свое изделие штуку денег. Первый раз мне надоело, что на стенде, после сотни выстрелов, затвор не закрывался до конца и это давало осечку. Причина, - загрязнение пороховыми газами пазов, по которым ездит направляющая, на которой стоит затвор. И еще цевье, из-за особенности конструкции, начало люфтовать, а это отвлекает. В гарантии поменяли пружину и дали новое цевье.
Через год новое цевье опять разболталось и начало меня бесить. Я снова обратился в гарантию и спросил, информируют ли они итальянского производителя о проблеме, а то меня уже зае...? При этом приложил видео https://youtu.be/MJ1zArnuh5o , чтобы им стало понятно, об чем я. Они поблагодарили и сказали, что отправили видео на завод. И летом прислали новое цевье, которое уже сидит гораздо лучше. Посмотрим, что будет через год.
Проблема загрязнения направляющих не исчезла, это скорее особенность конструкции, - ружье для охоты, а не для стенда. Сейчас я купил тефлоновую смазку и обработал трущиеся поверхности. Вроде стало лучше, но на стенде пока не обкатывал.
У Димы, как я понимаю, таких проблем не было. Или ему попался более хороший образец, или он не обращает на это внимания.
а то меня уже зае...? При этом приложил видео https://youtu.be/MJ1zArnuh5o , чтобы им стало понятно, об чем я. Они поблагодарили и сказали, что отправили видео на завод. И летом прислали новое цевье, которое уже сидит гораздо лучше. Посмотрим, что будет через год.
Леха, когда ты вставил палец в ствол, потом вытер нос...это так надо или ты что-то понюхал?
А вообще, странно, что всего пару тыс.выстрелов и пепец...
иногда подумываю купит полуавтомат. Именно этот вижу как результативный, в руках Димы. И Кикс чок дает просто страшные результаты. Но поломки совсем не нужны. Может простой Стоежер? И только на охотах использовать? И тогда без проблем.
Леха, когда ты вставил палец в ствол, потом вытер нос...это так надо или ты что-то понюхал?
А вообще, странно, что всего пару тыс.выстрелов и пепец...
иногда подумываю купит полуавтомат. Именно этот вижу как результативный, в руках Димы. И Кикс чок дает просто страшные результаты. Но поломки совсем не нужны. Может простой Стоежер? И только на охотах использовать? И тогда без проблем.
Чесалось. Я когда брешу, всегда нос чешется
Stoeger тоже вариант, на самом деле. У Лени такой был (3000 вроде), я когда к нему в Алберту приехал вместе со своей Franchi, то сравнивал, рядом положив. Конструкция практически одинаковая. Вероятно разница в цене обусловлена качеством обработки из-за того, где делали. Считается, что Stoeger делают в Турции, а Franchi в Италии, на заводе Benelli. Stoeger тоже принадлежит Benelli, но турки есть турки.
Понимаю, что Турция всегда Турция. У приятелей на Украине были такие турки, вплоть до 8-мизарядных. Все отстой. Но этот что-то в Канаде продается, и цена не кусается. На одной охоте в болотных просторах, я нашел такое ружье, чес слово, прямо на земле валялось. Уже размечтался, как почищу, проверю приобретение. Потом откуда ни возьмись перепуганный охотник нарисовался, потерял, плачет почти ....сжалился, вернул ему ружжо.
по поводу выбора ружья-для начала купи себа недорогой п/автомат(мп-153,155,стоегер,моссберг)постреляй,а потом разберешься,что надо/хочешь.имхо-для водоплаваюших-п/авт в пластике или камо,для куропаток/зайцев-двустволка 28 инчей стволы,для охоты на фазана-стволы надо-бы покороче.мой совет обусловлен спецификой охот-они разные.охота на гуся/утку-ползанье в полях и болотах-дерево жалко,охота на куропатку-частый выход на дороги(надо разряжать) и необходимость двух чоков для ближнего/дальнего выстрела(я пришел к иж-43 кн),и т.д.
А просто обратите внимание на разницу в цене на ружья для спортивной стрельбы и для охоты. Условно говоря, у спортивного ресурс 8-10 тысяч выстрелов, а у рядового за малые деньги (а 1000 это малые для оружия), - скажем, 2000. Мне тоже хотелось бы чтобы отличное ружье стоило 120 долларов, но, положа руку на сердце, кто из нас сделал бы что-то изящное, безотказное и отличного качества за малые деньги? Когда час работы токаря стоит дорого, а там нужно со стволами долго работать, если по уму и так далее. Я не спец в оружии, но что-то мне подсказывает, что меньше чем за 2000 не будет ружья, исправно работающего в спорте (мы говорим о прикладистом хорошем ружье, а не механизме для отстрела патронов).