murrr цитата от: ... А что, чистить СКС сложнее чем другие винтовки?
Voshod, как мне кажется, именно из-за этого продал свой СКС в течение года. Потому что фублянах
По моей шкале СКС чистится довольно легко и разборка / сборка - дело пары минут. Другое дело, что от армейских коррозионных патронов очень быстро начинает разъедать все элементы конструкции, газоотвод вообще в хлам выглядит после 20-30 выстрелов. По этому чистить желательно сразу после стрельб.
Вот что действительно ужас в плане разборки / сборки, так это БАР. По этому его почти никто не чистит полностью, и это его большой плюс - тот же газоотвод и прочее кроме ствола особо не грязнится. Может если с СКС стрелять только нормальными партронами, то и он не будет в такое состояние приходить.
Мои знакомые с Дальнего Востока говорят, что реки стерилизованы почти все и лес пустой. Этика в охоте там рулит, бьют все, что движется и чем попало, стреляют из СКС, Калашей, бьют из под фары, петлями. СКС там не потому что хороший, а потому что нет ничего лучше, денег нет на Блазер, аналогичная ситуация с военными патронами. Наверное не самый лучший пример для подражания. Бить рябчика из СКС это или безнадега или мрачное браконьерство. На ДВ 90% это второе, я бы даже не писал про них тут, вы ссылаетесь на браконьеров как на авторитетных охотников. Ключевое слово в тексте выше "стреляли" (в прошедшем времени), потому что если человек стреляет рябчика из СКС, то он и из под фары будет бить и фигачить кету сотнями только для икры, оставляя речку мертвой после себя. Дичь нужно уважать, если вы считаете себя охотником, а природу нужно беречь. И адекватный калибр на соответствующую дичь, это уважение к себе как к охотнику и охотничья этика. Чтобы добывать с одного выстрела, а не истреблять животных, делая подранков.
12 калибр с нарезным стволом, мне кажется, просто маркетинг, я пользовал такой на родине. Точность и настильность практически одинаковая с гладким, но нет универсальности, условно говоря, вышел на кабана, зарядил пулю. Решили проверить поле на зайчика, оп, а ты не взял гладкий ствол, - в пролете, из нарезного дробь рассыпается в разные стороны. Практичнее 12-й с двумя стволами, длинным для птицы и коротким для лесных охот на крупную дичь. И да, 12 калибр при желании закроет все охоты, с ним можно взять все, но надо охотить умело, читать следы, скрадывать, уметь высидеть на дереве 5-15 часов. И даже 12 калибр с тяжелой пулей 36 грамм может быть недостаточным для лося, при определенных условиях. Это полуавтомат МР-153 и патрон 70 мм, с расстояния 45-50 метров 2 пули просто застряли в мышцах, не пробили, в итоге подранок, найденный слишком поздно. Причины? МР перезаряжается от всего, работает как АКМ и есть обратная сторона медали, газоотвод слишком широкий, патрон теряет много энергии и надо или пользовать патрон Магнум или же (лучше на мой взгляд) заменить ружье на двухстволку для ответственных охот.
Подумал тут, когда мы говорим об универсальном оружии для охоты как о единственном, наверное мы немного искажаем реальность. Кто из увлекающихся реально охотой останавливался на покупке одного ружья (карабина)? Это похоже на кашу из топора, крути не крути, а надо и карабин (а то и пару, 22-й ведь тоже нужен) и пару ружей и маззлоад тоже. Идеальный способ сэкономить на всем этом - охотиться по Инету, ну выходя из дома, все остальные варианты - это бюджет и в общем-то немалый. Обратная сторона этих расходов - здоровая психика, выход стрессов, отдых и настоящее увлечение, а это, согласитесь, дорогого стоит.
СКС чистить нужно тщательно. Поэтому да, сложнее болта однозначно. Иначе начнет ржаветь. У меня уже не начинает, - Eezox делает свое дело. А то начал было на всяких стыках рыжеть некрасиво. Но я в корне придушил.
У нарезного есть такое понятия как омеднение. Пуля трется по нарезам, делает их ''тупыми'', это влияет на точность. Поэтому есть химия, которая растворяет медь. Еще освинцовка... Более муторный процесс чистки, короче. По сравнению с гладкостволом.
Но все равно. СКС, - вещь. Особенно в красивом ламинате. И тренироваться дешевле и практичнее. Что такое $200? Фигня, на общем фоне расходов на увлечение.
Я тут подбил расходы за 3 года. Категории ''Стрельба'' и ''Охота''. 16К мать ее... причем охота 6.5К. А что я там охочу... Транспортные расходы не относил, кстати. Учет веду на телефоне, аппликуха на Андроиде.
Леха, интересно. Это получается у тебя ~$2200 в год уходит чисто на патроны и прочее для охоты? Или на что столько тратится?
Миша, там не линейная зависимость, сумма указана всего за период. В первый год на "основные средства" много ушло. Ружбай, потом лук, теперь арбалет... 2.3К, Одежка всякая на 1.2К уже натянула... Ящики для хранения, декои, чоки и прочая муть. Гусиному гайду Питеру перепало сотни три. На патроны охотничьи ушло всего $120