Все сложнее Олег . надо выбрать между П/а и болтом, потом между баром/Бенелли если П/а, плюс про калибр думать, 270 самый универсальный, но лосю с медведем 30-06 понятнее будут.
Им всем понятнее будет 12 калибр с нарезным стволом. Тут понимание сразу приходит и наповал. Вы, ребята, молодые охотники-теоретики. И поэтому не можете определиться с оружием. Но скажу тебе по-секрету - все ваши задачи-ребусы решит .308 калибр. Для хоты на открытых пространствах - полуавтомат. Для леса - болт, 12 нарезной (помпа или полуавто), нарезной полуавтомат. Модель, производитель - на любителя и бюджет. СКС решит 80% местных вопросов, а может и 90%. С него можно и рябчика, и зыйчега и мишку беломордого. И оленя, и койота, и ващееее... для понимания процесса. На Дальнем востоке, промысловики с СКСа били всё. И бурого, и зюбряка, и кабана и прочее. И пуля была армейская, как правило. Ну, это так, лирика...
Они еще в кирзачах армейских 90% охотили. Но это так, лирика )
и сталеварские куртки суконные вместо камуфляжа.... Ну это так, лирика.
Ээээ, абсолютно согласен, Арчи, все верно, это я увлекся общим стримом про универсальное оружие. В Канаде не нужно брать универсальное, цены и свобода позволяют набрать ружей под каждую дичь отдельно. Про 50 метров и 1 МОА, может и ошибаюсь, но возможно вы и из гладкого попадете так же, вкладете в 1 МОА 3 выстрела (уже даже интересно, правда). Насчет все просчитано не соглашусь, маркетинг это двигатель продаж, у каждого продукта есть жизненный цикл и как бы он ни был хорош, цикл заканчивается и нужно что-то новое. У вас 20 ружей, хочется себя побаловать чем-то новеньким, опа, а тут 12-й нарезной. По точности и кучности на своем экземпляре я не земетил никакой разницы с просто гладким, но возможно тут есть нюансы типа сохранения убойной силы, вполне вероятно что с нарезами она сохраняется на бОльшей дистанции. Еще вариант, я не подобрал пулю под этот нарезной. Пробовал свинцовые, не впечатлило и забивало свинцом нарезы. Остановился на ремингтоне латунных в пластиковом контейнере, но, опять таки, вполне возможно что это не идеально подходящий боеприпас, с которым раскроются все преимущества нарезов в 12-м.
В Канаде попутно не стрелял ничего, пару разбыла охота "заяц-рябчик", но это один боеприпас. Во время охоты на лося местные все стреляли попутно рябчика,я их видел очень много, не стрелял, старался не спугнуть лося.
Не знаю, как можно пойти охотиться на кабана/оленя/биг гейм, передумать и решить стрелять зайчика в течение одного дня ну это как раз просто_едешь на/с засидки и по дороге рябчиков стреляешь.в этом году возил и винт и ружье пока не надоело.оставил только ружье
Кстати о штыке на СКС. Я когда свой купил, то поехали с DMASTERом в Ошаву отстреливать. Результат очень порадовал, на 50м 10 выстрелов уложил в площадь размером в пачку сигарет. Сидя, с упора. На 100м уже пошел разлет, но там и видно было плохо. Приехал очень довольный. Потом штык снял и уже в Силвердейле отстрелял снова. Небо и земля. Причем и там и там стрелял одиночными, долго обрабатывая спуск. Затем переобул в ложу от TАРСО. Результат не изменился. На 50м я может и попаду все 5 в CD-диск, а вот на 100м уже нет. Думаю, что 2-3/5 в лучшем случае. Ну и конечно, чистый ствол стреляет явно кучнее.
А чистить потом... Мама дорогая. Даже мне, который получает от процесса удовольствие, сей процесс надоедает своей муторностью.
Но "на всяк случАй" стоит в сейфе, ждет своего часа.
Vosxod цитата от: ... Про 50м и 1 моа улыбнуло. Моа это угол ващето.
1 MOA = 29,089 мм на 100 м На 50 метрах это будет в 2 раза меньше, то есть, около 1,5 см. Или я что-то путаю?
Да нет не путаеш. Просто обычно говорят про точность используя либо МОА либо расстояние/разброс. А 1 моа оно и на 50 метрах и на 100 и на 1000 остается одним и тем же - 1 МОА