Вова, про отдачу не соглашусь. Когда я после своего БАРа в.270 на стрельбище взял Р1 Ильи в 30-06, разница была очень ощутима. Хотя ,кроме калибра там было 2 момента: 1. Сафари БАР в дереве тяжелее на полкило, чем Р1 в пластике, что снижает отдачу. 2. У меня были 150 гр патроны, у Ильи 180 гр.
"I have used both cartridges quite a bit in Africa, and both are excellent for a wide range of plains game. That said, I do think the .30-06 is much the better African cartridge. The flatter trajectory of the .270 is rarely needed over there, but because of the tremendous variety of game—and the fact that you really don’t know what you might encounter in a given day—the awesome versatility of the .30-06 with a 180-grain bullet becomes a clear favorite. On the other hand, it does generate a fair amount more recoil, especially with the heavier bullets. Most people can learn to shoot it well, but the .270 is a good choice for beginners and shooters of smaller stature, while the .30-06 may not."
То Voshod - Все правильно, если в легкие пулю покласть, то лось падает. Если чуть в сторону ушла пуля (в движении был или далеко или же просто buck fever), то после 308, 303 и 3006 часто лось уходит подранком. Аналогичное ранение 300 магнумом или 9,3 мм скоре всего остановит лося на месте. Муззлоадер в Квебеке интересен тем, что для него существует дополнительный сезон охоты, с ним практически никто не охотится (вся масса охотников в лесу в период карабина), мне он, например, интересен из этих соображений. Охотиться с ним когда можно с карабином романтично конечно, но очень неэффективно, мне кажется. Про предохранитель озадачило, очень удобный и тихий. Вы не пробовали наверное на Маузере, там вообще дубовый, голову поломать можно пока разберешься. Или x-bolt - хлопушка самая настоящая, когда снимаешь, щелкает слишком звонко и заглушить нереально звук.
В Онтарио тоже есть отдельно сезон охоты с дульнозарядным - 5 дней с понедельника по пятницу в дополнительный сезон. Ради этого только их и берут. Если не получается съездить в этот сезон по какой-то причине, то ружье пылится в сейфе весь год.
А на счет магнума или 9.3 мм: если не попасть в убойную зону, вряд ли это поможет. Просто ранение больше будет и истечет быстрее. Другое дело, что если где-то на границе убойной зоны, то более мощный / крупный калибр может помочь, пуля раскроется на больший радиус поражения.
ONE цитата от: ... Вова, про отдачу не соглашусь. Когда я после своего БАРа в.270 на стрельбище взял Р1 Ильи в 30-06, разница была очень ощутима. Хотя ,кроме калибра там было 2 момента: 1. Сафари БАР в дереве тяжелее на полкило, чем Р1 в пластике, что снижает отдачу. 2. У меня были 150 гр патроны, у Ильи 180 гр. Может если взять БАР в пластике и 150 гр .270 - разницы особой не будет, не знаю. Хотя, похоже, не 1 я думаю, что у 30-06 отдача больше: ...
А на счет магнума или 9.3 мм: если не попасть в убойную зону, вряд ли это поможет. Просто ранение больше будет и истечет быстрее. Другое дело, что если где-то на границе убойной зоны, то более мощный / крупный калибр может помочь, пуля раскроется на больший радиус поражения.
Могу ошибаться, но кроме диаметра пули важна энергия, от удара мощным калибром даже в заднюю часть туши гидроудар будет настолько мощным,что, скорее всего, сильно повредит внутренние органы и остановит зверя с бОльшей вероятностью чем стандартные 308-30 06. Но я не специалист в этой области, это так, размышления вслух. Мне кажется, всегда лучше иметь патрон мощнее на охотах на крупного зверя.
По энергетике патрона - да, все они - 270, 308, 30-06 - для Онтарио будут ОК.
Магнумы - у них помимо ну очень высокой цены и более чувствительной отдачи есть еще и повышенная газовая эрозия ствола, особенно в районе патронника, что приводит к более быстрому износу...Хотя самая плоская траектория все же у 300 WSM, Но это ж если надо на 400-700 метров стрелять.
270 - я в душе понимаю, что он более подходящий, т.к. даже подпадает под МНР-овские регулейшнс как минимально разрешенный калибр в ряде населенных погуще зон, но на душу как-то лучше ложится 308, а за ним уже 30-06.
Ну и более тяжелая пуля не только лучше для уверенного поражения цели, но и в кустах ведет себя много лучше легкой, не рикошетит так...
Читал, что ресурс ствола 300 магнум - 1000 выстрелов. 338 Лапуа Магнум, предполагаю, еще меньше
У местных тут у многих старый добрый 303 Бритиш и я слышал много историй про подранков. Намекаю, мол, может помощнее калибр, а? - Неееее, ты шо! Что-то типа 2-3подранка у некоторых на 1 добытого, как по мне, страшные цифры. Пара сотрудников после прошлогодних подранков прикупили 300 магнум, я бы взял 9,3 мм, но они как-то тут вообще неизвестны что ли, все знают, что мощный, это 300 магнум и все. Оба, правда, не стреляли, первый взял огромного рогача с арбалетом, второй не видел лосей во время охоты.