Toronto Outdoor Club
Выбор языка

Добро пожаловать
Логин или Email:

Пароль:

[ ]
[ ]

LAN_PLUGIN_CHATBOX_MENU_NAME
Вы должны авторизоваться. Пожалуйста, авторизуйтесь через блок входа, или отсюда.

y72  9 мес. назад
Появился. Спасибо!

LedZep  9 мес. назад
А сейчас?

y72  9 мес. назад
Форум удален? Не вижу ни одной темы.

Предстоящие события
Нет предстоящих событий

Последние посетители
  • vruzayev
    [ 1 день назад назад ]
  • y72
    [ 1 день назад назад ]
  • Terem
    [ 1 день назад назад ]
  • DMASTER
    [ 2 дней назад назад ]
  • serjik123
    [ 1 месяц назад назад ]
  • Andrei
    [ 1 месяц назад назад ]
  • LedZep
    [ 2 мес. назад назад ]
  • murrr
    [ 3 мес. назад назад ]
  • Ilya
    [ 5 мес. назад назад ]
  • Борисыч
    [ 7 мес. назад назад ]

• Ну да, поэтому я и не готов на такие серьезные шаги как сразу и винтовка и мазллоадер smile Сегодня пощупал бар, тику и сако, тикка понравилась, и цена приемлемая. Ну и п/а наверное нафиг, не хочу даже думать про чистку газоотвода, проблемы перезарядки и т. д.

• Бери лучше ПА. У меня ща Тикка Т3 болт - нужность ПА проверена практикой. Задумываюсь о покупке Р1 к следующему сезону.

• Спасибо Аркадий. Очень любопытно, типа второй/третий выстрел в зверину который не удрал после первого выстрела, что это был за зверь у тебя что тикки не хватает и хочется п/а?

• Да что я. Тут намного опытнее охотников завались.
    На охоте каждая секунда, пока ты видишь зверя, дорога, и от того, что ты делаешь в это время - стреляешь или перезаряжаешься, зависит успех твоей охоты. К тому же после 1го выстрела высока вероятность подранка. Найдешь ты его или нет - это еще бабушка надвое, но если не найдешь - считай, преступление.

Ну представь ситуацию, стоишь ты на номере, и вдруг скачет олень. Резво так скачет. Быстро даже. Ты его ловишь в прицел. Выстрел. Дальше два варианта развития событий. 1. Если у тебя ружбай болт, то второй выстрел у тебя секунд через 5, не раньше. 2. Если ПА - один за другим. Если учесть, что в декабрьский контрол я был с мазером и мимо меня за 5 (!!!) секунд проскакали 2 оленя по очереди (каждого видел секнуду) и скрылись, и я даже прицелиться не успел, не то что выстрелить, то вопрос выбора ПА и болта отпадает сам собой.

Далее. Охотишься ты на лося. Я сам не охотился, но опыт других красочно показывает, что с одного выстрела еще никто лося не завалил. Соответственно лось, по которому стреляют, стоять и дожидаться, пока его добьют, не будет, а скорее наоборот, начнет сваливать побыстрее, соответственно тебе нужно сделать максимальное количество выстрелов в кратчайший промежуток времени. Иначе высока вероятность подранить зверя.

Собственно поэтому все ПА и рекомендуют.

• БАР очень точный и надежный аппарат,наверное, Бнелли тоже неплох. Мое мнение - просто прикиньте в руках, приложитесь, что нравится, то и берите. По калибру, я бы брал 308 или 30 06, - патроны дешевые и можно купить везде. Полуавтомат или болт? Мне кажется, тут тоже дело вкуса, нравится,болт, берите его. Из болта можно очень быстро стрелять (сейчас попробую найти видео финских стрелков) и это никак не 5 секунд междувыстрелами. Я думаю, надо просто потренироваться, выставить мишеть и стрелять на скорость, после 3-4 тренировок навык будет хорошим. Не могу найти именно тех финских спортсменов, они на видео стреляют как из полуавтомата, на спусковой крючек нажимают средним пальцем, чтобы указательным быстрее перезаряжать. Вот набрел на видео о быстрой перезарядкеболта - https://www.youtube.com/watch?v=1WbpptdFiNE
    http://www.thefirearmblog.com/blog/2015/05/28/running-a-bolt-action-like-a-semi-auto-shooting-to-win/

При наличии выбора я бы брал нержавейку в пластике или ламинате, -очень практично, меньше голова болит во время охоты, бросил в машину и забыл, а черную сталь нужно смазывать. Лося мало кто валит с одного выстрела, потому что используют многие недостаточно мощный калибр. Читал, что 1000 джоулей это достаточно на 200 кг веса животного. 30 06 это 1300 джоулей (если я ничего не путаю), а многие пользуют и СКС и 303 и 308 и 270. На лося, в идале, 9,3 или 300 магнум нужен, чтобы гуманно охотиться и меньше подранков делать.

Думаю, основная масса охотников тут на форуме имеет бОльший опыт чем я и может лучше посоветовать. Милитарист внутри подсказывает, что нужно и болт и полуавтомат и дульнозарядное ))).

• Кирилл, пощупай еще Benelli R1 и выбирай между ней и БАРом. Если единственная винтовка, то ПА практичнее болта, можно и на номер и в загон. В плане точности и Р1 и БАР 1 МОА группу собирают с нормальными патронами, подходящими под этот конкретный ствол. Болт будет немного точнее, но в наших условиях это не так важно, мы на 500-700 метров не стреляем обычно. Единственный реальный плюс болта - это, конечно, простота и скорость чистки. Хотя, опять же, учитывая как часто ты будешь пользоваться винтовкой, 1-2 раза в год не проблема и ПА почистить.

• Опять же спасибо всем за советы. Пока в раздумьях, всем тикка и сако хороши, но предохранитель не нравится. Бенелли конечно посмотрю. И с калибром не ясно, я на 270 настроился, типа длинный, и подходит на койота везде, но вот достаточно ли его на лося и медведя... Хотя в лосиной команде вроде говорили - бар 270 и ничего другого smile

• У .270 есть большой плюс - от него отдача ощутимо меньше, чем от 30-06. По мощности патрон даже чуть больше, но пуля меньше. Еще 1 плюс, как следствие мощного патрона и меньшей пули - это более плоская траектория пули и лучшая баллистика на длинные дистанции. Т.е. меньше вертикальную поправку делать надо.
    На лося, как мне кажется, лучше 30-06, у них останавливающий эффект побольше будет, и можно 180 grain пули использовать. Хотя и .270 хватит, в принципе, особенно если брать 150 grain пули. В теории на .270 есть и 180 гр. пули, но на практике их фиг найдешь. Я в свое время на 150 гр. остановился.

А чем тебе предохранитель на Тикее / Сако не нравится? Мне наоборот нравится такой тип, когда сверху большим пальцем отщелкиваешь, не снимая руки с позиции для выстрела и не дергая ружье. Получается быстрее, чем когда надо сбоку переключать.

• предохранитель справа сзади около затвора, чтоб большим пальцем достать надо руку развернуть полностью, глядя в прицел это нереально по-моему

• Вставлю свое мнение: мазерлодер на мишку, лося, и даже оленя в основной (нарезной) сезон это бред. Пользуем его вынужденно т.к. правила заставляют. Лося кладут с 1го выстрела в легкие с любого из 270, 30-06, 308. БАРы, новые, сделанные по дешевой технологии не такое уж и точное оружие. Отдача от 270 примерно такая же как у 30-06 и 308. В поле разницы ваще никакой. Кстати брать 270 только ради кайота не стоит. Он все равно слишком велик и громкий на кайота. Предохранитель на тикке спокойно снимается большим пальцем. Тут дело еще в чем - если надо бесшумно его снять то большим бальцем вполне комфортно это делается. Чтобы бесшумно снять поперечный предохранитель на том же БАРе нужно зажать его между большим и указательным пальцем. Т.е. опять же снять палец со спуска.

Модераторы: Andrei, LedZep, ONE, stue, Vosxod
Copyright © toroc.org 2024,
All rights reserved.