Вот думаю о медведе, может лосе, может койот какой... Это звучит как винтовка. Но нравится мне идея мушкета, во первых какой то он приятный, опять же на контроллед оленя, а может и на медведей - лосей? Что сообщество скажет, мазллоадер это чисто олень и думать о медведях с ним звучит бредом? У меня и винтовки нет, и может лучше начать с нее? Про винтовку я думаю .270, но опять же болт или полуавтомат? Тикка т3/ сако а7 или таки Бар?
+1 к Диминой рекомендации. Или Benelli R1 если ПА, или Тикку / Сако если болт. Калибр - дело вкуса. .270, .308 или 30-06.
Мазллоадер - романтично, но реально понадобится пару раз в год, и то, если соберешься поехать на контроллд, где только с ним можно. Использовать мушкет вместо винтовки в основной сезон, как минимум не практично, как максимум - станет причиной расстройства по поводу упущенной дичи там, где с винтарем бы скорее всего взял бы.
Вот спасибо всем! Про мушкет ясно, СКС не вариант, это максимум олень, и не нравится мне армейское оружие, сорри. А вот про П/а - почему не Браунинг Бар? Он чем то плох? В бенели мне нравится инерционность, но смущают проблемы Винчи и компании что стреляют типа вверх влево ... Хотя я даже не понял есть ли такое у моего, по бумаге стрелял пару раз мимоходом, а в гуся и тарелки вроде попадает. Ну и второй бенели - как то разнообразия хочется
БАР - хороший ствол. Но чистить утомительно, не предназначен он для полной чистки обычными охотниками. Большинство только ствол и чистят годами, что может быть и нормально.
Бенелли как-то прикладистее, чистится намного легче. Кстати, Р1 - не инерционка, там тоже газоотводный механизм, просто сделано чуть практичнее.
В плане точности - примерно одинаково. Хотя, если почитать всякие форумы за прошлые годы, на Р1 жаловались больше, но я так думаю, что это были первые партии. Все, кого лично знаю с Р1, довольны и не жалуются на кучность.
Вообще, пощупай в магазине и реши сам, что больше ложится. Если хочешь, можешь у меня посмотреть БАР Сафари .270.