poruchik цитата от: ...
. Лично я не понял преимущества этой породы собак перед другими породами. Изначально носится как угорелый, в т.ч. и этот чемпион даже тут на видео. В итоге быстро расходуют силы и скоро устают. Когда ездили на бекасов, то в 3ч дня тот спаниель уже шел усталый и печальный.
Усталость зависит от тренировки собаки и ее массы. Здесь в Канаде все спаниели перекормлены, круглые. Обрати внимание, ребер не видно по бокам-первый признак лишнего веса. На том видео чемпион худой и подвижный, а рядом сука более белая перекормлена и ее подвижность в два раза хуже.
Есть виды охот, где не спаниель нужен, а легавая для стойки. И наоборот многие охоты спаниель удобнее.
В Канаде спаниелей этих используют и на охоте по кроликам. А вот легавую не очень получится....легавая станет в стойку вдали от охотникак на спящего кролика в лесу...охотник не видит легавую в лесу...и будут дурачка оба включать...Конечно можно джипиэс и карту на пульт управления за полторы штуки, типа смотреть, где собака стоит и стоит ли вообще в стойке...а где тогда охота?
Спаниель постоянно движется, поэтому по колокольчику слышно, где она находится...Можно приучить, как в фильме, чтоб рядом работал, то есть на выстрел. Но это в кино хорошо, где дичь посажена рядом, или на Украине, где куропатки, перепела и фазаны гроздями порой встречаются.
Когда дичи нет вообще, как у нас, то бегающий спаниель, без стойки лучше, он обследует местность и охотник понимает, что нах такая охота....
Я люблю легавых и раньше были только легавые и у деда, и потом у меня.
Но здесь пришлось подумать(в Канаде), и сделать другой выбор.
Легавая тут даже по фермерским фазанам работает по-американски...то есть стоит в стойке, а охотник ногами фазана бутцает из травы, чтоб тот взлетел.
Саниель тут удобнее, он поднимает даже фермерского фазана, как на настоящей охоте. И охотник не знает часто, где сидит фермерский фазан. Стрельба на вскидку, неожиданно, реально сложно.