Давненько мы подумывали с Володей Восходом поехать в пятницу 18го сентября на открытие на утку на север, точнее 18го приехать вечером с палаткой на какое-нибудь озерцо на крауне на северах, переночевать, а в субботу утром отохотиться и вернуться домой. В планы вмешалась погода, занятость и другие обстоятельства, в результате которых мы с Ильюхой и нашими женами здорово провели время на концерте Scorpions в пятницу вечером, вместо поездки на охоту с Володей. Открытие было решено перенести на воскресенье в том районе, где можно было стрелять, туда и выдвинулись в воскресенье с утра мы с Вовкой вдвоем. Выехали от меня в 6, в 8 были уже на месте. Для подбора дичи с воды было решено взять одну надувнушку (Володе в рюкзак) и одни вейдерсы по шею (мне в рюкзак). Таким образом нагрузка была бы у нас одинаковая. Я подчеркиваю - была БЫ... Приехали на место, которое представляло собой вытянутый на несколько км водный канал с зарослями травы и по краям которого шли леса и холмы. В итоге вейдерсы взяли мне в рюкзак, а лодку Володе нет, потому как может еще и не пригодится. Я еще не знал, что меня уже начали нае...вать.
Не успели мы подойти к началу этого канала, как подняли небольшую стайку уток, которые полетели вперед вдоль канала. Было решено разедлиться и пойти по обоим краям вдоль канала через леса и горы... Так начался новый - загонный - вид охоты на водоплавающую дичь. Мы шли по лесу, утки нас слышали, как далеко бы мы ни заходили в лес. Тишина была абсолютная и любой треск веток разносился очень ясно и далеко. Один раз я подошел к берегу посмотреть и сориентироваться, где же утки, увидел пару, летящую мимо, отстрелялся по ним дважды, все мимо, выстрелы подняли еще одну пару, ну я им тоже вдогонку разок шмальнул, но безрезультатно. На фоне этой тиши мои выстрели были как бомбежка Хиросимы. Володя в рацию удивленно и заинтересованно - ну и что это было?
Короче, так мы и шли вперед, утки от нас постепенно уходили, мы их пытались обойти, но с небольшими успехами. Потом Володе удалось пройти вперед, я поднял уток на него, он отстрелялся, но тоже в молоко. Одни утки после этой стрельбы пролетели вперед, я засек, куда они сели. Решили, что я их обойду и загоню назад на Володю. Пока я шел туда, они похоже улетели, потому как пока я дошел, уток уже там не было. Мы встретились с Володей и пошли дальше. Он налегке, а я с этим гребаными вейдерсами, плюс снятой уже лишней одеждой. Взмок весь. Утром было около 7ми градсусов и достаточно холодно. Потом потеплело, да и пеший туризм порядком поднагрел. Плюс ружбай. А у Володи мааааленький такой рюкзачок. Конечно, зачем утруждаться. Тем более что открытой воды, где бы пригодилась лодка, мягко говоря, не было. Канал почти полностью пересох, воды было мало, резиновых сапог было больше чем достаточно, но к машине возвращаться и скидывать лишний балласт уже не было смысла.
Зашла еще стайка уток, мы по ним отстрелялись, мимо, они видимо нас заметили раньше, чем мы их, и стали отворачивать за лес.
Прем дальше. Мы опять разделились, продолжаем загон. Я прошел немного, Володя предложил теперь уже мне остановиться, а самому пройти вперед и попробовать поднять уток на меня. Он прошел достаточно далеко вперед, вдруг в рацию - вижу двух уток. Стреляю. Бах! Бах! Опять рация - есть одна! Отлично! Открытие состоялось. Я спрашиваю - ранил или наповал? Не понял, говорит, вроде ранил, все-таки. ОК, ща найдем. Только я начал к нему двигаться, как прям с метров 10ти от меня поднимается утка и начинает лететь от меня в направлении к Володе. Ну я ей прям в хвост два выстрела, и мимо! Еее.... Думаю - да как так-то! прям стволом закрыл ее и пальнул. В рацию Вове - на тебя утка идет, будь готов. Через секунд 10 - бах! Бах! Ранил - села на протоку, но из-за травы не видно. Ладно, стой там, ща я подойду - доберем. Подхожу ближе, нашли утку, добрали. Теперь надо искать ту, которую Володя в начале сбил. Давай искать - трава по колено, вся испещрена мелкими каналами. Володя сказал, что она наверняка в канале зарылась. Начал прочесывать каналы, я - траву. Оставили рюкзаки и ружья. Ходим, ищем. Я уже себя спаниелем чувствую - загоняю на Володю дичь, потом сам же ее по траве бегаю ищу с высунутым языком, а он стоит на месте, чтоб не потерять ориентир, куда она упала. Тут примерно я и понял, КАК меня нае...ли, но было уже поздно. Потом все-таки он ко мне присоединился, начали искать вместе. Он по каналам, я по траве. Тут он как заорет - ой, она только что по мне пробежала. Утка сидела в канальчике, практически невидимая, Володя к ней вплотную подошел - не видел, - ну она и сорвалась и побежала. Чуть не затоптала Володю. Побегали мы за ней чуток, потом Володя - так, мля, где ружье. Короче, добрали и ее. Окрыленные успехом, решили вернуться к машине, пообедать.
Возвращались уже по сноумобильному трейлу, пообедали - время уже почти час дня. Ощипали и выпотрошили уток. Решили переехать на еще одно озеро. Пока ехали, меня конкретно сморило. Володя изворчался на меня так, что сон как рукой сняло, и я принял волевое решение на охоту все-таки идти
На новом месте уже была конкретная вода, вейдерсы уже в этот раз не брал (хаха, дураков больше нема), пошли оба налегке. Вышли к озерцу через лес и спугнули стайку уток. Решили опять разделяться и опять загон. Примерно в середине озера был один мысок, на который я решил встать, а Володя с противоположной стороны должен был попробовать поднять уток. Я вышел на мысок, видел по пути летающих уток, но стрелять возможности не было. Видимости из леса на воду практически не было, так что утки слышали нас раньше, чем мы их видели. Вышел я на мысок, слышу в рацию - Володя: утки летят, стреляю! Бах! Бах! Они на тебя пошли! я на изготовке, вижу, вылетает пара - одна сразу в сторону ушла, а эта мимо меня метрах в 30ти . Я по ней - бах! Мимо! Мгновенно понял, что слишком малое упреждение взял, вынес ствол подальше и вторым выстрелом ее уже снял вчистую... Отчитался в рацию, что утку сбил, теперь надо поднимать ее с воды. А упала уточка на воду, прям в середину озерца... Тут я понял, что меня нае...ли в третий раз. Лодку-то Володя не стал с собой брать, а доставать дичь надо. Тут как раз и Володя вышел на тот берег. Ну че, говорит, плыви, а я тоже искупнусь. В общем, пришлось мне плыть самому за этой уткой, ну точно спаниель. Володя подплывал, вспомнил свое далекое деревенское детство. Искупнулись мы, утку забрали, время уже около 5ти, надо и выдвигаться назад.
Опробовал я новый жпс с любезно предоставленными Володей картами к нему, очень понравилось, так что клубок ниток больше не пригодится. Надо только запасные батарейки с собой иметь, конечно.
Вот такой action hunting, отлично провели время, нагулялись до одури. Утром, правда, ноги отказывались по лестнице ходить, мышцы были на пределе. У меня такого даже после полуторочасовой игры в хоккей не было никогда...
Фоток мало, у меня только с моим уловом - у Володи тоже парочка есть с походов, может выложит.