Toronto Outdoor Club
Выбор языка

Добро пожаловать
Логин или Email:

Пароль:

[ ]
[ ]

LAN_PLUGIN_CHATBOX_MENU_NAME
Вы должны авторизоваться. Пожалуйста, авторизуйтесь через блок входа, или отсюда.

y72  9 мес. назад
Появился. Спасибо!

LedZep  9 мес. назад
А сейчас?

y72  9 мес. назад
Форум удален? Не вижу ни одной темы.

Предстоящие события
Нет предстоящих событий

Последние посетители
  • vruzayev
    [ 1 день назад назад ]
  • y72
    [ 1 день назад назад ]
  • Terem
    [ 1 день назад назад ]
  • DMASTER
    [ 2 дней назад назад ]
  • serjik123
    [ 1 месяц назад назад ]
  • Andrei
    [ 1 месяц назад назад ]
  • LedZep
    [ 2 мес. назад назад ]
  • murrr
    [ 3 мес. назад назад ]
  • Ilya
    [ 5 мес. назад назад ]
  • Борисыч
    [ 7 мес. назад назад ]

• Всем доброго времени суток! smile

Как и обозначено в названии , я решил написать небольшой рассказ о том как мы охотимся на лося и оленя с луком в Альберте, в лесной зоне. Охота в прериях отличается значительно и её я описывать сейчас не буду.

Изображение:https://lh3.googleusercontent.com/-1osn-a96Kvg/VgAaR4A9_RI/AAAAAAAABbE/CBVGfATlqQ4/s800-Ic42/IMG_6381.JPG

Лесная зона Альберты в пределах 300км от Калгари и Эдмонтона характеризуется значительными вырубками, как правило подзаросшими кустами ольхи и осинками, большим количеством просек и ATV трейлов. Мы охотимся чаще всего в Foothills – переходной зоне от степей к горам. Она протянулась от границы с США примерно на 600км вдоль Скалистых гор, ширина полосы 20км. Местность очень холмистая, дороги проложены по распадкам и долинам, ну а сама охота как правила проходит ближе к верхней части холмов.

Лес на 70% хвойный и задача найти оленя/лося решается просто обнаружением лиственных участков в лесу. На вырубках зверь пасется в основном ночью и обнаружить его там можно только утром и вечером и то если в лесу уже снега много.

Что есть главное в охоте на крупного зверя с луком? Правильно, маскировка)))
    Изображение:https://lh3.googleusercontent.com/-wjU3WnlxBmE/VgAZ4unFu0I/AAAAAAAABag/YAdVQAI1TUE/s800-Ic42/IMG_6372.JPG
    Начнем с одежды. Как правило лесные звери достаточно плохо видят, но очень хорошо слышат и чуят, соответственно , расцветка камуфляжа большого значения не имеет. Подойдет практически любой с крупным размытым рисунком. Фактура камуфляжа очень важна, можно сразу оставить дома все армейские и утиные варианты. Одежда не должна шуршать! Ещё раз, одежда не должна шуршать, вообще. То есть наш выбор это флис или шерсть. Ну и последнее, одежда не должна пахнуть. Поэтому я стираю всё специальным порошком убирающим запахи, потом сушу на улице на солнце, подальше от дома (если на улице никак можно сушить в сушильной машине и использовать салфетки с запахом сырой земли). Всё постиралось? Одели резиновый перчатки, убрали всё в большой мешок и накрошили туда можжевельника. Всю одежду я теперь одену уже на охоте, отойдя от машины метров на пять. Когда оделись, берем брызгалку которая убивает запахи и обливаем себя, лук, рюкзак и т.п.

Обувь – какая хотите для собственно охоты за исключение резиновой, запах резины практичесик ни чем не перебить. А вот для переноски тяжестей вам будут нужны высокие жесткие ботинки с мёртвой фиксацией ступни и лодыжки. Я использую горные ботинки итальянского производства с рейтингом multiday backpack hiking и очень ими доволен.

Лук – compound bow. С колёсиками сверху и снизу, подойдет любой известнй производитель : Hoyt, Mathews, Bowtech, Bear, PSE . У моего лука скорость 330 fps, натяжение стоит 50lb, стрела карбоновая, наконечник фиксированный. Такой сетап гарантированно пробивает оленя и лося насквозь на 20 ярдах.

Охота с подхода.

Весьма продуктивная и интересная. Ходим медленно, средняя скорость 1-1,5км в час. 5-10 шагов, оставновка, по кустам – 3-5 шагов, остановка, ваша задача «разбить паттерн» шагов. Смотрим вокруг, слушаем. Я хожу всегда с наложенной стрелой, выстрел всегда будет на коротке, в пределах 20-50м и времени вам на «достать стрелу, вложить и тп.» зверь не даст. Тайминг примерно такой – вы увидили оленя и олень увидел вас. У вас есть примерно 4 секунды до убегания оленя, чтобы замерев и двигая только одной рукой..........правильно! донести манок до рта и издать короткий звук. Этот звук трудно передать словами, это как короткое утробное «угммммм» и на языке оленя типа означает, я тут и я олень. Этот звук вам даст примерно 10 сек форы на натянуть лук, прицелится и выстрелить. Можно даже сдвинуться в сторону на шаг-другой. Без манка, продуктивность охоты упадёт процентов на 70. То есть вы сможете потенциально брать оленя который вас не видит и не слышит, что в охоте с подхода практически не реально.
    Изображение:https://lh3.googleusercontent.com/-mGsyUx2yMhw/VgAZ3NQLSiI/AAAAAAAABaY/RgrrHmltg_I/s800-Ic42/IMG_6366.JPG
    Всё вышесказанное применимо и к охоте на лося, но с лосем проще. Взрослый лось – это животное у которого практически нет естесственных врагов в природе, собственно это гризли и стая волков зимой. На гризли мы не похожи (эх статью не вышли smile ) , а одинокий волк лосю не страшен, поэтому лоси гораздо более толеранты и не убегают моментально чуть что не так.

Минусы такой охоты- требуется выносливость и способность долго и много ходить, вероятность наткнутся на медведя, вероятность поиметь разборки с раненым лосем, при полном отсутствие ветра вероятность успешной охоты мала, так как вас всё равно услышат заранее.

Охота с Тристенда.

Этот вид охоты очень популярен, так как не требует хорошей физической подготовки, более безопасен с точки зрения общения с раненым зверем и приносит практически гарантированный результат если тристенд поставлен в нужном месте.
    Изображение:https://lh3.googleusercontent.com/-MDlQD49gI9M/VgAaEEiCa1I/AAAAAAAABao/AR6MOOn8Utc/s800-Ic42/IMG_6376.JPG
    Минусы: высота и опасность падения, сектор удобного обстрела 90 градусов, требуется очень хорошая усидчивость, скука, вероятность что тристенд украдуд (если это не Climbing а обычный).

В этой части я расскажу как мы добыли своего первого лося. Как я упомянул выше тристенд требует «нужного» места. То есть вам надо найти место где лось бывает всё время, это может быть тропа/поляна/родник и тп.. У нас заняло 2 сезона и примерно 8 поезок в лес, чтобы найти натоптанные лосем тропы (не тропинки, а тропы которыми явно пользовались каждый день), кусты поеденные вокруг, лёжки и тп. Всё указывало на то, что лоси тут живут и пользуются этим пятаком леса как спальней. Спальня была тоже под стать лосиной семье, примерно 300м на 200м. Поставили камеры, и на одной из них лоси появлялись каждый день! Было куплено 2 тристенда, один поставили прямо над тропой где видели лосей, а второй , в новое место, где лося видели 1 раз но следы его там были.

8 сентября – открытие сезона с луком, подъем в 4, переезд, переодевание и выход на позиции. Прайм спот я отдал своему другу, последние два года ему не везло и он никак не мог взять зверя, а сам пошел и сел на тристенд на новом месте. Как выяснилось, дерево имеет значение! )) Моё дерево имело небольшой наклон в сторону тристенда, но этот наклон не позволял опереться спиной на дерево. Я реально устал уже через 2 часа, пришлось слезть, походить часик, вернулся и просидел еще 3 часа, никого и ничего. Мне это надоело и я отправился на ходовую охоту. К сожалению было безветрие и шансы мои были малы. Нагуляв километров 5, в 17:00 я получил сообщение от своего друга с сообщение, что он стрелял по лосю с 20 ярдов, лось понятное дело убежал, но 20 ярдов.... вероятность смертельного попадания 90% и я мысленно приготовился к тяжелой работе. Вернулся к траку, перегнал его поближе и пошел с большим рюкзаком. Стрела пробила лося насквозь через легкое и трахею, он смог уйти примерно на 80м.
    Изображение:https://lh3.googleusercontent.com/-MM-hZxh8Rko/VgAZ0dk6eRI/AAAAAAAABaQ/vw_E4zlyGak/s800-Ic42/DSCF1843.JPG
    Ну что сказать. Лось это блин большое животное и если у вас нет квада и вы не можете носить много груза на большие расстояния, не надо его стрелять. Мы были вдвоем, лось – самка среднего размера, разделка заняла 2.5 часа. Перенос мяса взял 6.5 часов. 5 ходок каждому с грузом в 25-35кг. В темноте, с фонариками, по скользким глинистым тропам, с низины на холм , с холма вниз.
    Изображение:https://lh3.googleusercontent.com/-zlue4452Dn4/VgAaSO9jbAI/AAAAAAAABbM/s40owVdBnOs/s800-Ic42/IMG_6387.JPG
    Перетаскивали на 300-500м, возвращались за следующей партией, оставлять мясо не хотелось, медведи и тп. + тащили ещё лук и личные вещи друга, ружье 12к со слагами от мишки, вода и тп. Домой к 4 утра. Два дня потом я по лестницам ходил очень медленно и осторожно, ножки подкашивались )) Окончательная разделка и упаковка половины лося заняла 4.5 часа вдвоём с моим отчимом, получилось 62кг готового продукта. Это хороший запас, если есть только его , то хватит до апреля-мая. Ещё раз повторюсь, если вы один и не обладаете комплекцией Шварца, то вы не сможете разделать лося самостоятельно и забрать всё мясо, в лучшем случае половину. Заранее заручитесь согласием кого то, кто может приехать к вам на помощь.

Через неделю я около килл сайта видел черного медведя Изображение:https://lh3.googleusercontent.com/-DXBR0NAxYNo/VgAaJrDrn5I/AAAAAAAABa4/AWC_Hj6Jo9c/s800-Ic42/IMG_6380.JPGи много воронов. Через 2 недели я зашел посмотреть. Это всё что осталось. Изображение:https://lh3.googleusercontent.com/-z3QKO9kJjyU/VgAaI9EyjzI/AAAAAAAABa0/SSN2lj1bJW8/s800-Ic42/IMG_6378.JPG

Спасибо за внимание.

• Спасибо за отчёт. Всё очень интересно, доходчиво и правильно.
    Всё тоже самое относится и к пулевой охоте, за исключением дистанций для стрельбы---они больше и это даёт небольшое преимущество, т.к. зверь и видит и чует хуже.

• Очень хороший отчет! Весьма реальный, чувствуется что автор владеет темой не по наслышке. Было ощущение что читаю свои собственные мысли. Нечего ни добавить ни убавить!
    Спасибо!

• Леня, классный отчет. Зависть берет не по-детски - у вас там полчаса от города отъехал - олени. Еще пара часов - лоси. Рад за вас.
    Ну и написано все интересно.
    Расскажи поподробнее, как обстоит процесс с получением тага на лося - надо ли просто покупать или полный прогон через розыгрыши в конкретную зону, как у нас в Онтарио.

• Молодец Леня!

Обстоятельно, по полочкам, с паузами и новыми абзацами, чтобы ничего не смешалось в кучу. Мне понравилось. Чувствуется солидность понимающего предмет человека.

Очень читабельно и хорошо иллюстрировано, спасибо!

• archi_omsk цитата от: ...

Леня, классный отчет. Зависть берет не по-детски - у вас там полчаса от города отъехал - олени. Еще пара часов - лоси. Рад за вас.
    Ну и написано все интересно.
    Расскажи поподробнее, как обстоит процесс с получением тага на лося - надо ли просто покупать или полный прогон через розыгрыши в конкретную зону, как у нас в Онтарио.

Во многие зоны на лучную охоту лотереи на таг нету. Если через лотерею, то тага ждать долго. Около города в пределах 100км, лет 5 -7 на лося. Если за 500 км то 1-2 года, если за 700-8-- можно и сразу.

• Спасибо, Лёня, порадовал!
    Как будто сам там побывал, умеешь описать все в лучшем виде!

• Отличный, красочный отчёт. Прочитал налегке, понравилось. Будем ждать новых отчетов... Удачи.

• Леня, спасибо за историю. Классно вы там охотитесь, а главное результативно. И опыт геолога - повествователя в описании чувствуется. smile

• Всем спасибо за тёплые слова.

Модераторы: Andrei, LedZep, ONE, stue, Vosxod
Copyright © toroc.org 2024,
All rights reserved.