В теме про СКС Дима рекомендовал HP пули для охоты. А вот мне не понятно, а на кого лучше всего охотить с hollow point? Олень? Для мишки и лося она не слишком пробивная, мне кажется. Просветите пожалйуста в каких случаях лучше SP, а где и HP в самый раз.
Hollow point - практически FMJ пуля. Получается с " дыркой" в процессе производства ( а не специально как многие думают). Пробиваемость у неё как разлучше чем у SP. В полуавтоматах заминаются меньше чем SP, поэтому популярны в СКС, СВТ. При стрельбе через кусты ,в частоколе ведут себя лучше чем SP и меньше портят мясо. Но как правило обладают меньшим весом и как результат передают меньше кинетической энергии при попадании, меньше деформируются, зато дают хороший выход пули и кровоток. Вообще, патрон СКС рассчитан на человека и довольно слаб на животных, например оленя он как правило не пробивает насквозь. Использовать СКС на лося или медведя---это моветон с любым типом пуль. Надо использовать что-то помощнее.
Всем Привет. Я прочитал статью в нашем журнале заметку нашего председателя об охоте на медведя и следуя его рекомендации купил SP 150gr у Wolverinesupplies.
wolverinesupplies.com Стоит правда 30 баксов за 20 штук с таксом и пересылка 25-30. но правда получил через 4дня.
Hollow point - практически FMJ пуля. Получается с " дыркой" в процессе производства ( а не специально как многие думают). Пробиваемость у неё как разлучше чем у SP. В полуавтоматах заминаются меньше чем SP, поэтому популярны в СКС, СВТ. При стрельбе через кусты ,в частоколе ведут себя лучше чем SP и меньше портят мясо. Но как правило обладают меньшим весом и как результат передают меньше кинетической энергии при попадании, меньше деформируются, зато дают хороший выход пули и кровоток. Вообще, патрон СКС рассчитан на человека и довольно слаб на животных, например оленя он как правило не пробивает насквозь. Использовать СКС на лося или медведя---это моветон с любым типом пуль. Надо использовать что-то помощнее.
Поминая лося и медведя, я конечно не СКС имел ввиду. У меня 308 карабин, и патроны как SP, так и Ballistic tip (Plastic-tipped) HP. Так с какими лучше на лося/медведя идти, а с какими на оленя? А тоя совсем запутался уже.
Из 308 не самозарядного(болтового) карабина можно стрелять любым типом пуль. Надо подобрать те которые лучше "летят"--дают лучшую кучность из данного конкретного ствола. Ballistic tip (если речь идёт о Винчестер сильвер тип-BST) , имеют репутацию пуль слишком хрупких особенно на близких дистанциях, поэтому лучше SP(кстати они и дешевле). Я стрелял по оленю с 15 метров пулей BST и она не пробила тушу насквозь, причём её разорвало в клочья внутри, как показало вскрытие. Подберите наиболее кучный патрон SP c пулей от 150 до 180 gr. и можете им стрелять - оленя и чёрного медведя ,и лося до 200 ярдов.
Интересно на счет BST. Я в свое время оленя стрельнул как раз Winchester BST 130 grain, .270. Так она его прошила насквозь где-то с 80 метров. При чем по диагонали через пол-туши. Не раскрылась, а прошла на вылет. Может бракованная была.
ХЗ, у меня тот выстрел был под прямым углом через грудную клетку, через рёбра. Когда BST в кость не попадает то часто не раскрывается . Пуля была 110gr. 25-06 REM. Может слишком лёгкая---не хватило энергии. Есть мнение что на более дальних дистанциях она себя лучше ведёт, потому что скорость падает и её не разрывает при встрече с целью. Большинством авторитетов она хрупкой считается в охот. мире. После того случая я перешёл на SP и Partition.
у меня как раз самозарядка, а патроны Hornady SST (с красным пластиковым наконечником). Ну короче, SP на все случаи жизни, а НР разве что на койотов - испорченного мяса не жалко. На том и успокоюсь.