Некоторое время назад Дима ака DMASTER сказал мне, что купил какой-то особенный прицел Red Dot фирмы Burris и хочет поставить его на свой п/а Benelli Supersport 12GA, используемый в основном для охоты на водоплавающих и иногда на стенде. Я немного удивился, но решил, что Дима, как человек технический, знает что и зачем.
Прошло время. Прицел пришел, Дима его куда-то там установил и сказал, что все выглядит отлично, надо ехать тестить. Погода шептала и вот мы на стенде и у меня наконец-то появилась возможность посмотреть и попробовать. А заодно и показать
Должен отметить, что Дима быстро приноровился и бил тарелки очень уверенно.
Я попробовал, но мне показалось слишком много отвлекающих элементов в кадре, - родная мушка, красная точка Red Dot-a, рамка прицела. А смотреть вроде как надо на тарелку, что я и пытаюсь делать изо всех сил.
Ну во-первых, мне как в прошлом стрелку-пулевику все же проще понять кудат направлять дробь по конкретной точке. Планки с из открытием-"восьмеркой"-уходом-загибом... да и глаза с возрастом и постоянными комьпьютерами лучше не становятся.
А на Бенелли получилось очень интересно - с нормальными установками, выставил рпиклад ну скажем так почти идеально под себя - и планка не уходит никуда, и классическая "восьмерка" бидов - так она у Лехи стреляет точно по центру, у меня ж летит уверенно влево вверх, и далековато. Надо было править. Долго настраивал приклад - отвод шимсами, потом питч на афтемаркетовом затыльника - ну да, настроил, "поймал" центр, но после этого Бенелли стала совершенно неприкладистая... по ощущениям - медленная, неповоротливая. Все понимаю, но пластик - длину приклада уменьшить не могу... да и Libmsaver сильно цепляется за одежду, особенно зимой.
Вернул все к оригиналу - нет, нравится таки! ОК, надо что-то делать...
Burris FastFire II я как-то пробовал года три назад, но в то время непонял никак. А тут как раз они сделали прицельчик универсальный FastFire III - и батарейка заменяется сверху, и точка для шотгана есть - 8 минутная. По отзывам совсем неплох.
Все, изучал рынок, долго общался в США, цену практически вдвое отличаются. К нам не шлют, но один продавец согласился - я запросил Import Certificate, получил, переслал им, продавец оформил американский Export Certificate - никаких проблем, никому ничего это не стоило, только задержка на недели три...
Получил, смонтировал, ну вот и опробовал сегодня.
Прицельчик совсем миниатюрный, и за что они только деньги берут! Он часто из-за этого на пистолетах используется. На все практически полуавтоматы у Бурриса есть маунты. Да, у этого прицела параллакса нет, что тоже очень удобно.
Ну вот мои впечатления. Подстроился довольно быстро, но для полного удовлетворения расстрелял всю коробку на паттерн тестовом стенде. Научил себя неотвлекаться на мушку, только по пятну. 8 MOA - оказалось самое то для шотгана, это на 50м закрывает 10 см. Т.е. даже для турки - практически идеал.
Да, тот чехольчик на первой Лехиной фотке - это rainguard, со стеклышками даже, народ говорит хорошо работает в дождь.
На ярком солнце оставил все на режиме Номер 1 - автоматическая подстройка яркости, но есть еще три ступени фиксированной яркости. Пока не устал чувствовал на ските себя очень уверенно, особенно после долгого перерыва. Было полное понимае кудат стреляю и видел все промахи из-за чего случились.
то есть, на расстоянии до мишеней на круглом стенде прицел охватывает видимость. Или я не понял. Ведь, скажем на месте стрельбы №4,5 на круглом стенде вынос, упреждение надо делать побольше. Через прицел видно в этом случае мишень, или просто опережается мишень в полете и теряется при выстреле?
DMASTER цитата от: ... А на Бенелли получилось очень интересно - с нормальными установками, выставил рпиклад ну скажем так почти идеально под себя - и планка не уходит никуда, и классическая "восьмерка" бидов - так она у Лехи стреляет точно по центру, у меня ж летит уверенно влево вверх, и далековато. Надо было править.
Очень интересно! Со 100% уверенностью могу сказать что на моей бенелли и как минимум еще на 1й точно такая же картина. По 8ке (дальний бид сидит точно сверху ближнего) стреляет не прямо, сволочь такая, а влево выше! И проявляется сие неприятное явление на пулях-с также-с! Что вообще ни в какие рамки не лезет. На ганзе помойму этот вопрос поднимался.
Вот для этого я тоже поставил ред дот - для пуль, ну и на дальние выстрелы по турке. На гусей снимаю. У меня он на вивер планке. Глядя на мою точку в реддоте явно видно что она выше и левее планки. И никакими ухищрениями с прикладом этого не исправиш Это-ж часть ствола
Хочешь детальней КАК поправить? Даже детали теперь ненужные остались, звони, я теперь близко...
По поводу вопроса ТЕРЕМ'а - прицельная рамка не мешает, она видится очень тонкой, мишень просто пересекает контур, увеличения нет, параллакса тоже, видно абсолютно все - и мишень, и точку куда стреляешь, и все без компромиссов - сместил ли ты щеку, либо несовсем идеально вложился... Особенно интересно было навскидку бахнуть... и в то же время по прицелу...
DMASTER цитата от: ... Хочешь детальней КАК поправить? Даже детали теперь ненужные остались, звони, я теперь близко...
Я, чесно говоря, не совсем врубаюсь Мы вообще об одном и том же говорим? Есть ствол с приваренной к нему стальной планкой в которую вставлены строго по центру две мушки. Скорее всего они вклеены. Не предлагаеш же ты просверлить отверстия со смещением и переставить в них мушки чтобы совмещенная 8ка совпадала с центром попадания? Или как иначе еще возможно это исправить?
:) "Все в руках всевышнего!..." или в твоих собственных...
Я ж поправил, читай выше. Планку не нада, пилить и гнуть тоже! НО только: сменив затыльник, изменив питч, добавив собственный шим, ну и чуть повернув затыльник. База для работы как-бы уже была - Беретта настроеная под меня стреляет куда надо. В итоге ты смещаешь рычаг отдачи. Леха подтвердит, вместе тестили и охотили, оно таки стреляло куда надо. НО: приклад стал крайне неудобен... Если б можно былов его резануть а то...
DMASTER цитата от: ... "Все в руках всевышнего!..." или в твоих собственных... Я ж поправил, читай выше. Планку не нада, пилить и гнуть тоже! НО только: сменив затыльник, изменив питч, добавив собственный шим, ну и чуть повернув затыльник. База для работы как-бы уже была - Беретта настроеная под меня стреляет куда надо. В итоге ты смещаешь рычаг отдачи. Леха подтвердит, вместе тестили и охотили, оно таки стреляло куда надо. НО: приклад стал крайне неудобен... Если б можно былов его резануть а то...
Тоооесть, это не ружжо криво стреляет, это я криво стреляю! Интереснооо... Я вроде и со станка на стрельбище пулей пробовал.. Ну ок, допустим. Это легко проверить, надо стрельнуть с левого плеча, и все дела! Продолжение следует
ЗЫ. Настраивая ред дот дома, прямой наводкой, чз дуло, я наблюдал тот же эффект, дуло в центре планка с мушками слегка справа выше. Но пока что допутим что я ошибался.
Не знаю, товарищи. Дима вообще-то раньше стрелял прямо. Это у меня вечные проблемы с заваливанием головы на приклад, а у Димы комплекция правильная, любое ружье, - под него.
А тут он купил Бенелли Supersport. Best of the best, на мой взгляд. И начал с ней колдовать. Причем, как я понимаю, он вскидывался, смотрел на мишень, стрелял, улетало в сторону. Стрелял со вкладки, размеренно. Я при этом всегда сперва вскидываюсь, выравниваю мушку и целик, растопыриваюсь соответственно и вот уже тогда, зная, что глаз-ружье стоят ровно, смотрю на мишень и стреляю. Если идет в сторону, то регулирую. Вообще, моя задача запомнить ту стойку и вкладку, когда все ровно. Особенно подводит левая кисть, держащая цевье. Чуть повернешь от горизонтальной плоскости, - СТП уходит, что собственно и должно быть.
Так вот. Дима, который мне всегда убежденно говорил, что "нечего смотреть на целик и мушку, да она вообще не нужна, спортсмены ее снимают", теперь сделал себе какой-то нелепый красный фонарик и по нему целится Причем если навскидку, то "фонарик" висит выше и левее мушки аж на сантиметр! Картинка диковатая, но летит туда Как будто у ружья специально кривой ствол. А вот когда я на его ружье вложился и поставил бид и мушку в линию, то оказалось, что и точка с ними на одной линии, ну чуток повыше.
Вобщем, я думаю, что Дима мог с тем же успехом изменить свою вкладку, приучившись держать голову немного левее.
Бенелли изящна, как красивая женщина. Нефиг на нее наваливаться и сопеть
Leha цитата от: ... ...Так вот. Дима, который мне всегда убежденно говорил, что "нечего смотреть на целик и мушку, да она вообще не нужна, спортсмены ее снимают", теперь сделал себе какой-то нелепый красный фонарик и по нему целится
Кстати да! Не концептуально так то Мы же спостмены как целимся? Мы же не целимся! Мы чисто указываем дулом в куда стрелять