По поводу 3.5" - все это как раз и решается X-Full чоком, см. ранее обсуждалось. Основа - обеспечить более плотный пучок дроби.
Володь, ты абсолютно прав - скаутинг магазинов делается проще, чем полей и лесов - ну и опять таки - ребенок получил ( или выбирает) игрушку, все мы родом из детства (с)
Юра, если все же полуавтомат, то бери из инерционок, лучше все же Бенелли если укладывается в бюджет. Но опять таки, ИМХО, и сейчас придет Олег и скажет, что никаких проблем с Браунингом Максус у него нет. Кстати, именно Максус мне тоже нравится....
Вот я как то раньше тоже отмахивался от 3.5. Даже голова как то раз разболелась на охоте, от стрельбы, когда мне дали патронов 3.5 (свои 3" закончились) и я думал- нее это не для меня. Но со временем, раз за разом наблюдая улетающего гуся который же вот - был на ладони и даже перышки посыпались, подумалось: "надо их дожимать, всеми доступными способами". И я перешел на 3.5 и чек прикупил гусино-индюшечий. Уж больно дорога цена выстрела по цели, по сравнению с которой цена "оборудования" быстро тает.
А по выбору - мое мнение и мой выбор Benelli SBE II. Испытано уже десятилетиями. Стальная верхняя часть ствольной коробки (чего нету в других моделях). Легчайший доступ для чистки. Стандартные патроны для тарелок кушает, суперлегкие заряды это не для охотников. Я бы наверное сейчас брал бы все-таки 26' а не 28'. Нафиг не надо этих лишних дюймов, только в лесу цепляется. Смело можно брать черный, покрытие точно такое же в плане ржавчины. Ни птица ни зверь (олень) никогда не увидят черного ствола если его не шевелить и всегда увидят его в движении даже в камо. Если нету денег на Benelli тогда Franchi.
По реддотам: у меня был отстойный реддот с которым я пытался на гуся. Так что совсем не факт что плохо. Скорее наоборот - логика говорит нам что с проблемами выноса как раз легче справится с реддотом, с ним нету ракурсов когда цель заслонена стволом. Фактически картинка в прицеле схожа с упоминавшимся ранее видео: https://www.youtube.com/watch?v=drlsxPRBjwc Но это уже вопрос скорее для после покупки ружья.
... моя Франчи на сегодня отстреляла 2,121 патрон, из которых ~2,050 на стенде. Из них имело место быть 19 осечек по вине инерционной системы. Недосыл, Benelli Click, неполное закрытие затвора, невыброс гильзы. И начало люфтовать цевье, как ни затягивай гайку. Прошлым летом отвез в гарантию, так взбесило
На каком настреле возникли проблемы? понял, что "на сегодня" 2221 выстрел. Значит прошлым летом было и того меньше.
С таким малым настрелом и ремонт?! Это указывает на очень низкий уровень ружья...очень низкий...
Даже дешевые ружья в ссср давали 10 тыс. выстрелов без проблем. Хорошие ружья и того больше... Меньше 2 тыс. выстрелов...это не серьезно для ружья.
Коль пошла такая пьянка, ... Я тоже померяюсь стволами. У меня их два: Браунинг и... Браунинг. Оба П/А. Первый Максус, дерево, 28", 3.5", газовик. Производство Португалии. Брал новым. Второй-А5, 1984 года рождения, дерево, 32", 3", инерционник. Брал Б/У. В очень хорошем состоянии. Дерево люблю за теплоту. Но это личное. Привык с детства. Оба хавают любые навески из предлагаемых. Проблем с перезарядкой нет. Хотя было один раз. На охоте. С А5. Смазал корпус магазина малибденовой смазкой, якобы скользкой, а она замёрзла и не скользила, прохладно было утром, снежок. Стрелил по налетевшим гусям разок, жму на курок еще раз, а выстрела нет и гильзу не выбросил. Хорошо с собой есть простое авто-масло. Выручило! Я думаю, что ББ (Браунинг, Беретта) - есть хорошо! Это из П/А. Простые вертикалки -безотказны почти любые. Если не понял пока-"оно тебе надо!?" Купи недорогую вертикалку. Можно с рук. Лишь бы не сильно старые. Ну и не эксклюзивные. На местном рынке полно. Хотя из П/А стрельба комфортнее. Проверено! Ооо! Не заметил сразу!? Я уже четырежды Герой!
На каком настреле возникли проблемы? понял, что "на сегодня" 2221 выстрел. Значит прошлым летом было и того меньше.
С таким малым настрелом и ремонт?! Это указывает на очень низкий уровень ружья...очень низкий...
Даже дешевые ружья в СССР давали 10 тыс. выстрелов без проблем. Хорошие ружья и того больше... Меньше 2 тыс. выстрелов...это не серьезно для ружья.
Ну тут надо знать, чего я пытался достичь, чтобы природа этих осечек стала более понятна человеку со стороны. Так как это полуавтомат (такой же, как у DEMONa, с которым ты ездил на охоту, и которому я порекомендовал купить эту Franchi), то по паспорту он требует мощных патронов, особенно по пороху, - 3 драма + 1 1/8 унции дроби.
Я сам перезаряжаю на прогрессивном станке MEC 9000, https://www.youtube.com/watch?v=UIVGlAG8DWY и использую все возможности сэкономить на порохе и на дроби. Мой стандартный скитовый патрон на сегодня, - навеска 3/4 унции дроби №9 или 8.5. И вот исходя из этого, я начинал подбирать минимальный заряд, чтобы сайклило полуавтомат. 7/8 унции оказалось мало, 1 унция, - много. Остановился на 15/16 Звучит смешно, а на 25Lb мешке дроби получается пара экстра пачек патронов. "Курочка по зернышку клюет".
Какие процессы происходили внутри ружья, когда после обкатки в 150 мощных патронов я начал кормить ее недовесом, - не знаю. Но в процессе пришел к комбинации, - для дуплета первым ставлю сильный патрон, а потом 3/4 Oz и пусть он потом не выплевывается, передерну. А одиночки стрелял и потом, дергая затвором, выкидывал гильзу. Но все равно бывали ситуации, когда после 50-100 выстрелов на стенде личинка затвора при досыле первого патрона не доворачивалась в батарее. Она при закрытии (нажатием кнопки) должна не просто шмякнуть, а шмякнуть и повернуться. Я вот у меня иногда не поворачивалось. Мишень вылетела, жмешь, - не нажимается. По гарантии проблему идентифицировать не смогли, у них все было хорошо. Но поменяли пружину на более мощную. Пока проблема не повторялась. Отдавал в ремонт, когда "пробег" был 2,000 выстрелов.
Franchi не зря дает гарантию 7 лет. Уверены, что сделали хорошее ружье, а я и рад, есть кому мозг парить.
P.S. Вспомни, как у DEMONa его Frachi поначалу отказывалось кушать патроны какой-то марки. А потом вроде нормально. Вот кстати наша ветка с обсуждением на 8 страниц
Ружье мне понравилось. Не помню всех вариантов Бенели, но очень приличное. Длина приклада также хорошая, строгать не надо. Как я понял, уже все работает. Дима расскажет, как отдохнет после охоты.
Потому я и порекомендовал топикстартеру начать с газоотводной.
Сегодня Дима пристрелял свою Benelli Supersport с Red Dot-om фирмы Burris. Он быстро приноровился и бил тарелки очень уверенно.
Я попробовал, но мне показалось слишком много отвлекающих элементов в кадре, - родная мушка, красная точка Red Dot-a, рамка прицела. А смотреть надо на тарелку
Фотки приложу скоро.
Хотя нет, сделаю отдельную тему, чтобы не засорять
Патрон длиннее - дробин больше - результат лучше. Извините, что подстрелил несколько лишних гусей на удаленном расстоянии, таким образом пуская вразрез свою практику с вашей теорией.
Я не видел что такое "дальше" по твоему мнению ты подстрелил гусей. Твое мнение не сможет законы физики нарушить. Твоя практика имеет значение только для тебя пока... Если ты что-то больше знаешь, чем известно, то дай данные, таблицу убойной силы от расстояния для обычных патронов и для твоих патронов 3,5 инча.
Есть убойная сила для стальной дроби на определенном расстоянии. Определяется это скоростью и массой(размером) дроби, а не массой заряда общего(то есть бОльшим, 3,5 инча) или твоим мнением.
Обрати внимание на пост Алексея(Leha). Также поинтересуйся насколько площадь мишени, тарелочки меньше площади гуся в полете.
Но на стенде стреляют навескам дроби свинцовой всего 21-24 грамма(дробин там намного меньше, чем у стального заряда), чего всегда достаточно для стрелка хорошего.
То есть количество дробин еще меньше, чем для 3 инча и намного меньше, как у патронов 3,5 инча...и еще при учете свинца и стали. Количество дробин намного меньше у стендовых патронов. Но стрелки на стенде попадают в тарелочки удачно, хотя размер тарелочек меньше гусей....
Потому что от умения и мастерства стрелка, регулярной подготовки зависит попадание в цель, а не от чьего-то мнения и бахвальства про лишних гусей и тем более 3,5 инча патронов.
Какие процессы происходили внутри ружья, когда после обкатки в 150 мощных патронов я начал кормить ее недовесом, - не знаю. Но в процессе пришел к комбинации, - для дуплета первым ставлю сильный патрон, а потом 3/4 Oz и пусть он потом не выплевывается, передерну. А одиночки стрелял и потом, дергая затвором, выкидывал гильзу. Но все равно бывали ситуации, когда после 50-100 выстрелов на стенде личинка затвора при досыле первого патрона не доворачивалась в батарее. Она при закрытии (нажатием кнопки) должна не просто шмякнуть, а шмякнуть и повернуться. Я вот у меня иногда не поворачивалось. Мишень вылетела, жмешь, - не нажимается. По гарантии проблему идентифицировать не смогли, у них все было хорошо. Но поменяли пружину на более мощную. Пока проблема не повторялась.
Это все о том же. Дима не палит тысячами патронов тем более мощных на стенде, вот его ружье жить будет дольше.
Ничего страшного. Просто такое ружье не может долго жить при интенсивных нагрузках.
Оно вполне может быть хорошим для охоты и иметь все данные, которые доставляют удовольствие охотнику.
Володя Terem, все что я хотел сказать и сказал - 3,5 инчевый патрон для меня, как еще не имеющего огромного опыта, работает на практике лучше, чем более малые. Я не хожу на охоты с аутфиттерами, которые подманивают птицу на расстояние, когда можно разглядеть каждое перышко у птицы в деталях и ее можно и камнем, грубо говоря, сбить. Я езжу на трудовые охоты, где нужно искать, пробираться, ждать и надеяться И птица летит почти всегда на предельных расстояниях - и ее, замечу, не так много, чтобы можно было позволить пропустить и ждать другого налета. Конечно, я "на кислороде" птицу не стреляю, но и сколько раз было такое, что пролетает гусь - думаешь - вроде далековато, ладно, пропущу. А потом оказывается один гусь за всю охоту и был. Я тоже до прошлого года покупал только 2 3/4, иногда 3 инчевые. Пока 3,5м не сбил гуся на таком расстоянии, на котором 2х и 3х инчевыми никогда не попадал. И потом еще сбивал. И для меня лично это намного важнее, чем таблицы, навески и прочее. Я их не оспариваю, нет, но просто для меня такая практика важнее, чем чужая теория. И соглашусь с Володей Восходом - каждый выстрел очень дорог. Не до жиру - быть бы живым. Я не стендовик и никогда им не буду и нескольких десятков лет опыта охоты у меня нет. Я компенсирую свои недостатки преимуществами доступных средств для достижения цели. Если есть более убойный (как мне кажется - "теорию мы оспаривать не будем" (с)) и легальный патрон - почему бы его не использовать? Будем считать это первым шагом к развитию Думаю, Юре, который эту тему начал, это сэкономит несколько лет блужданий и расстройств на охотах Кстати, Володя, у меня шотган помпа, так что сложностей для охоты сам себе я создал уже достаточно. Для непривычного человека - это нонсенс, а я уже им орудую на автомате.
Это все о том же. Дима не палит тысячами патронов тем более мощных на стенде, вот его ружье жить будет дольше.
Ничего страшного. Просто такое ружье не может долго жить при интенсивных нагрузках.
Оно вполне может быть хорошим для охоты и иметь все данные, которые доставляют удовольствие охотнику.
Это у меня мощные патроны? Пра-стите! У меня иногда не вылетает из ствола, такие они "мощные". Стандартные рецепт 17 гран пороха + 21 грамм дроби, скорость 1200-1250 fps. Интенсивных нагрузок тоже нет. Для интенсивных у меня есть МЦ. 2,000, - не настрел. Еще даже не тинейджерство. Ожидаю ресурс 30,000 и больше.
Кстати, перечитал ветку DEMONa про его нестреляющую второй выстрел с Affinity и теперь понимаю, что и у него, и у меня были одинаковые проблемы, которые решаются заменой пружины на более сильную, что мне и сделали по гарантии. Видимо был брак в партии, покупали мы в одно время.
Для охоты оно меня устраивает. А у кого дольше прослужит, мы еще посмотрим Так, как я за ним ухаживаю, не делает никто.