Всем привет. Вот и закончился мой первый охотничий отпуск(охотник я начинающий и это была моя первая в жизни охота). Начну по порядку. Просьба не кидаться сильно камнями за много букав, но мне интересно мнение профессионалов, что в моих действиях по подготовке к сезону и во время охоты было не так или это просто роковое стечение обстоятельств. Ну обо всем по порядку. Решил я первую свою охоту начать с оленя. До этого выбирался однажды на фазанью ферму, так сказать попробовать, потому как ружо купил, а как стрелять из него нет. взял тогда 4 фазана и понял, во всем нужна сноровка, закалка, тренировка. Особенно первое и третье. Был выбор эпплаиться в 46 юнит с другом моего соседа(бесплатно на кроунд ланд) или охотиться в 82А на ферме за 70 баксов в день. В 46 только олень, в 82А еще и турка, ну и гусика можно попробовать. На ферме свой пруд, где они(гусики любят полавать). Подался в 46 как первый выбор и 82А как запасной вариант. ну и по закону бутерброда получил лицензию на безрогого в 82А. Ну, думаю, нет худа без добра. Договорился с фермером что буду приезжать, кормить оленей, турок. В общем готовить плацдарм. Сам фермер практикует гайдет хантинг на гуся. И в принципе олень и турка ему по барабану. Он на них даже лицензии не брал. Ну вот, где то ближе к середине августа пришел ответ из МНР о том что могу охотить в 82А и я начал подготовку. Первым делом приехал на ферму чтобы, так сказать, посмотреть все на месте. Прошлись мы с фермером, посмотрели и решили начать со стендов. Два стенда у него было(такие добротные, сколоченные прямо на дереве).Мы решили поставить третий. выбрали дерево, рядом с которым похоже что проходили олени и сделали новый тристенд. через пару дней я купил три камеры и установил их рядом со стендами. Заехал на яблочную ферму, набрал 60 фунтов падалицы, разбросал их вокруг стендов. Рядом стоит кукурузное поле. Нарвал кукурузы, почистил и так же разбросал вокруг. через несколько дней заехал проверить камеры. фотографии меня очень обнадежили. Я выкладывалих в посте "Фотки с трейл камер". Есть олени и есть много турок. Кукуруза вся съедена, яблоки надкусаны. в приподнятом настроении вернулся домой. через несколько дней опять заехал купить яблок, и завез их под тристенды. Не забыл и про кукурузу. опять раскидал не жалея. На камерах, также видел оленей и турок. Но прибавился еще один персонаж. То ли волк то ли койот. Дальше больше, через несколько дней в объектив камеры попали уже два волка. А потом уже и три. И в это же время с камер пропали турки и олень. Скорее всего учуяли волков и ушли. Тогда я решил вальнуть волков. Благо они появлялись толко возле одного тристенда. со временем немного напряженка, получилось приехать только к обеду. Оделся в комуфляж, залез на тристенд, и ждал. полдня. так никого и не дождался. потом под стендами кончились яблоки и волки ушли. Больше я их на камерах не видел. но и олени с турками не вернулись. А у меня отпуск забукан на 14 октября( когда индюшку можно охотить). Ну я духом не падаю. Раз решил, значит решил. Вот долгожданное 14-ое. В 6-15 я на ферме. В 6-40 на стенде. В 7 взвожу арбалет и жду. Вокруг ветер шумит. Как потом на weather network посмотрел скорость была 57 -60 км в час. Потом в инете вычитал что при скорости ветра более 20 миль в час олень просто лежит и не двигается. Т.к он ничего не слышит из за шума леса и не чувствует запахов, потому что сильный ветер их перемешивает. Хорошо, думаю. пойду посмотрю что там с турками( они появлялись раньшеу другого тристенда). Думаю надо разрядить арбалет. Для этого купил в басс про специальную стрелу. заяряжаю стрелу, выстрел, арбалет вдребезги. Твою мать, думаю. Первый день охоты. Собираюсь и еду в басспро. стрелу купил там 3 дня назад а арбалет там же полгода. Менеджер басспро заявляет мне что арбалет на гарантии и мне нужно обращаться к производителю. Объясняю, что пока буду связываться со штатами, отпралять им арбалет все сезоны закончаться. Надо отдать должное менеджерам, они подсуетились и нашли аддрес и тел официального сервис партнера барнетта. В Ватерлу. Я тут же стал звонить туда, объясняю ситуацию и обстоятельства как все произошло. попросили привезти арбалет завтра утром. не вопрос. 110км в один конец.легко.Правда починили, даже дали пострелять в их тире чтобы скоп настроитьт.к. от моего арбалета только приклад со станиной остались. День потерял. На следующий день в 6-40 опять на стенде. Жду. Вдруг слышу в 6-50 6-55 с ветки слетает турка. и давай лопотать. достаю колл начинаю звать. отвечает и судя по громкости звука даже подхотит. Я уже и арбалет приготовил,сижу разговариваю с туркой и жду. И вот когда судя по громкости ее голоса осталось метров 100, на соседней ферме началась кононада. Народ вышел гусей погонять. И больше я ту турку не слышал. Оленями так и не пахло. Пошел я к своему фермеру чтобы он мне организовал охоту на гуся. Думаю хоть так. Только ма заплыли на один из островов на его пруду, где он поставил декои как гуси прегратили летать. прождали до вечера. Тишина. На следующий день с утра на стенде ни индюков, ни оленей. Прождал до 8:30 и пошел опять на гуся. таже ситуевина. хоть бы один залетный. Олег их звал звал. бесполезно. Я как раз начитался ваших советов как бить гуся с моим малокалиберным ружьем(20га) а попробовать так и не довелось. И вот сегодня, мойпоследний запланированный день. Вчера вечером по дороге домой заехал купил манок на гуся, весь весер смотрел ДВД как им пользоваться, практиковался, задолбал жену, кошка забилась под диван. Только попугай начал повторять. Ну вот, с утра на тенде без изменений. и я слез с него и пошел кпруду в районе 7-30. Думаю пойду пораньше. метров за 200 до пруда услышал гусиный гогот.Летят. давай их звать. ответили. посадил на озеро. бегом, чуть ли не по пластунски направляюсь к пруду. когда подошел они похоже меня услышали и начали взлетать. я стреляю в догонку.первый выстрел мимо. делаю поправку. второй выстрел.Один гусь летит в воду около маленького островка. По моему неправильному глазомеру, метров 45-50. садится на воду и плавает. Думаю надо добить. стралял раза три. и все мимо. Думаю ладно, пойду возьму лодку и потом добью. В общем добил, подобрал. Когда достал дальномер из машины, оказалось что до островка 75 метров.Понятно почему не добил. То есть с учетом инерции при падении я взял его метров с 50-55. а может немного больше. высота была может метр-полтора над водой и он только взлетел, скорость была не большой. Вот и вся эпопея. пошел на 5 дней на оленя, а в итоге в последний день один гусь. дома взвесил, Ощипанный без внутренностей - 2.700. Я вполне допускаю что что то в моих действиях было не так за эту неделю. Ведь действовал я интуитивно, как мне казалось правильно. А не так как нужно(я просто не знал как. вся информация из инета. а там сколько человек, столько и советов. Причем многие из них противоречивые). А может действительно просто звезды расположились в плохом для меня порядке
Это норма, на охоте никогда не угадаешь. И еще момент, поначалу тяжело, пока раззнакомишься с местом и повадками, а потом уже легче. Отличное начало, хороший опыт. Я бы поставил у фермера на весь год соль и чуть присматривал за оленями и индюками (может, чуть подкармливать зимой).
Начинать самому нелегко. По описанию все сделал нормально вроде, просто не улыбнулась удача.
Если собирался на оленя - надо было брать отпуск на начало винтовочного сезона - неделю 3-го ноября. Во-первых, с винтаря с оптикой с хорошего тристенда оленя взять намного легче, чем с арбалета. Стрелять можно в разы дальше. Во-вторых, олень в это время как правило более активный, потому что идет гон уже, или, как минимум, приближается.
Возьми выходной на 3-е ноября и съезди с ружьем. Только hunting Orange не забудь.
И еще момент: лучше не разбрасываться, а фокусироваться на одной цели. Если олень - то только его и манить и ждать. Потому что всякие шумы и крики на турку его скорее всего отпугнут. На турку можно весной, когда больше не на что охотиться, а осенью есть более реалистичные и интересные цели.
Виталий, ты молодец! Проделал большую работу! Одно то, что ты нашел фермера с частной землей, - уже большое достижение. Из всего надо делать выводы, особенно из неудач. Подкормку всю я бы убрал - это очевидно. Жрать пришли не те, кого ждал. Если земля правильная, оленья - есть поле, лесок и пруд, на камерах видно, что они ходят, то добавка уже не нужна. Сильно много хорошо - тоже плохо. Я бы походил по округе, поискал скрэпы, тропы, следы свежие, там бы и засидку делал. Еще недавно обсуждали с народом манки на оленя. Посмотри вот это видео - может удастся вернуть оленя в твои места:
Ну скажем так это мы вместе с Олегом строили. Перед началом охоты я затянул его camo net . Не знаю, правильно его сделали или нет. Говою же я без опыта, делал все чисто интуитивно. Олег вроде тоже без экспириенса на оленя и индюка.