Вот если он выйдет на 40 метров, то шансы взять его из лука почти равны нулю. Поэтому я в самом начале и написал, что твой прострел при охоте с луком 20, ну максимум 30 метров. В этом и вся сложность. Об'ясню почему. Во-первых, прицел на дистанцию в 40 метров надо отдельно пристреливать. На прицеле лука стоят три горизонтальных риски - это прицел на дистанции 20, 40 и 60 либо больше метров. То есть дистанцию в 40 метров надо отдельно пристреливать. Во-вторых, вероятность наличия естественных препятствий, мешающих точному выстрелу и закрывающих об'ект, в 2 раза больше, чем на 20м,если не на поле охотишься на оленя. Ну и к тому же животное может успеть дернуться, а попадание смазаться, пока стрела пролетит это расстояние, соответственно подранить животное, бегай за ним потом по лесам... Конечно ничего луку не будет ни через 20 лет, ни через 30, кроме того что технология улучшится и захочется купить новый лук
Terem цитата от: ... Извиняюсь, не 140 гран, а 420 гран. В том и тонкость. С возрастом лука или арбалета скорость вылета стрелы или болта из арбалета падает.
Откуда инфа про то что падает? Ниразу нигде упоминания об этом не видел. Конечно чз 100 лет упадет но думаю лет 10 лук отстреляет спокойно и ничего не упадет. </div>
[/quote1332043607]
Старение материала, потеря упругости, ослабление распрямления дуги при выстреле.
Я как-то писал про фибергласс, который мы доставали для постройки дельтапланов.
Чес слово мне понравился лук и стрелять из него. Если говорить об охоте, то очевидно арбалет тут надежнее в достижении цели. Хочется в межсезонье стрелять. А оказывается из лука на стрельбище рядом можно, а из арбалета надо ехать....кто зна куда...или по тихому в лесу на свой страх и риск.
Классную тему вы затронули! Терем, я понимаю, что хочется теоретически сначала подковаться, прежде чем приобрести что-то, но, как мне кажется, в стрельбе из лука главное - это практика. Из всего, что я нашел в теории, мне понравились два выражения: 1. Любой лук (даже "кривой") стреляет всегда одинаково при условии 100% повторяемости натяжения - важно подстроиться под него и "не мешать" ему. 2. Если вы хотите "чисто" поразить дичь, никогда не стреляйте с расстояния больше 25-30 метров, а с этого расстояния стрела всегда пробивает хоть оленя, хоть медведя, хоть лося насквозь (если кость, конечно, не задета), и какая вам разница с какой скоростью она воткнется в землю после этого? Поэтому, можно выехать на стрельбы всем желающим и попробовать все луки по очереди, а у нас наберется как минимум 4 лука - кроме меня - archi_omsk, Торан, Vosxod, а уже потом решать, что брать. Как думаете?
Про лук я давно читал. Еще когда в Израиле хотел охотиться. Там один мужик местного барана из лука взял на 100 метров. поэтому 20-35 метров это все таки для слабого лука.
Ну слушай, был случай и человека осколком метеорита убивало, посмотри передачу на Spike TV, 1000 ways to die... Тут ведь все-таки не Израиль, а олени - не бараны, они двигаются постоянно, пока стрела 100м пролетит, животное уже пять раз сместится в сторону, а если и нет - это ж сколько тебе тренироваться на точность надо? Нееее, я бы даже пробовать не стал стрелять, если бы такая ситуация возникла.
Например, видел видео про охоту на медведя. стреляли из арбалета с 30 метров. Насквозь прошла стрела. потом искали медведя, а он залез на дерево. вторым выстрелом сняли его.
Но главное на 30 метров насквозь. В магазине мне пояснил этот представитель Искалибра, что на 40 ядров очень даже и очень любого зверя.
Анализировал около 100 видео по выстрелам. Сделал свой вывод - после выстрела зверь услышав звук тетивы начинает движение. поэтому стрелы попадают уже в зверя при начале его движения. получается,что попадание всегда не в точку прицеливания. Пересмотрел ту серию, и понял, что удачный выстрел это действительно удача в половине случаев. Если зверь не боком стоит, то совсем плохой шанс.
Скорее всего в этом и принцип 30 метров или там 40 метров. Пока стрела долетит на скажем, 50 метров, то зверь может прыгнуть на более дальнее расстояние и попадание будет совсем плохим.