вот сравнили и даже по ценам. но забыли про параметр скорость вылета. У блочного лука сила натяжения понятно меньше, а скорость вылета стрелы больше и порой намного. я сравнивал, что ест в инете. колебания ощутимые: у лука до 90 м/сек. А у арбалета до 70 м/с.
А мне кажется это очень важный показатель.
По видео всем видно, что зверь убегать начинает от звука тетивы, а не от попадания стрелы. Чем быстрее стрела, тем шанс выше.
Вернусь к теме. Был сегодня у спеца. Увлекся вопросами по арбалету, поэтому пока про него. Про лук также кое-что новое узнал, но об этом позже.
как я и предполагал, скорость должна быть от 285 фит в сек минимум, до 350, чтоб охотиться на оленей, лосей, медведей.
На скорость оказывает конечно же влияние сила натяжения, должна быть 150-225 фунтов. И также длина вдоль арбалета натяжения тетивы, называется Power Stroke. Power Stroke должна быть 13,5 до 16,5 инчей. То есть сила натяжения и длина натяжения дают необходимую скорость.
Иначе, при не выполнении этих условий охотник может рассчитывать на выстрел только на 20 метров.
при выполнении условий нужных. 40 метров убойное действие и попадание в 5 см. На 50 метров убойное действие и попадание в 6 см. Вот вам и арбалет.
Уже на сегодня современный арбалет весит в среднем 2,6-2,7 кг.
Есть новое поколение, кстати, канадского производства, легче раза в полтора, то что я держал в руках.
Для Терема. Володя, я действительно уже года четыре если не больше не охочусь с арбалетом и всё это время пытаюсь его продать. Всё дело в том что эти Excalibur довольно дорогие, я покупал новый в лебароне за штуку (арбалет - 600, кит к нему со скопом - 300, ну и таксы ессессно). Продавал за полцены, никто не берёт, т.к. за эти деньги можно найти новый другого производителя.
какой именно Excalibur? там еще проблема вырастает со старым Excalibur. Оказывается после такого срока надо восстанавливать или менять дугу на нем. Это мне пояснил этот спец в Тент Сити. Замена стоит 180-220 зависит от марки Excalibur. но надо обсуждать, коль ты готов продать.
Володя, как я уже писал у меня EXCALIBUR EXOMAX, возраст где то 7-8 лет. Охотился я с ним первые 3-и года, всё остальное время он у меня хранится в расслабленном состоянии (со снятой тетивой).
Володя, как я уже писал у меня EXCALIBUR EXOMAX, возраст где то 7-8 лет. Охотился я с ним первые 3-и года, всё остальное время он у меня хранится в расслабленном состоянии (со снятой тетивой).
Был вчера на выставке, там была фирма Excalibur. Задал вопрос про замену плечей на арбалете. Мне мужик сказал так - на арбалет пожизненная гарантия. Включая плечи. Если на них дефект или трешине или еще какая хрень то они должны поменять по гарантии.