Солнце стояло высоко в зените, день обещал быть почти безветренным и жарким, что наводило на мысль - а не выехать ли куда... Это с одной стороны. А с другой мозги плавились и строить планы желания не было, пока не раздался звонок на телефон. Высветившийся на экране контакт Volodya Vosxod вкупе с прозвучавшей после приема звонка фразой "че делаешь?" сделали мыслям reset и в мгновение ока я готов был выслушать и в принципе поддержать любое начинание.
- Я тут этта, озеро нашел, ну как озеро... Болото. С гусями. Много их. Поехали на охоту?
К болотам я готов, как та Красная Шапочка из анекдота - лес я знаю, секс люблю...
Поехали, епть!
- А у тебя вейдерсы есть? И налобный фонарик?
- Есть, мля! Я готов!
А сам думаю - это че, одними резиновыми сапожками не обойтись? Хмм... Ладно, фигня.
Через часа полтора мы уже пожимали друг другу руки на карпуле на севере и неслись дальше уже на одной машине, попутно разбирая карту местности и разрабатывая стратегию охоты. Болото выглядело труднодоступным, что и было подтверждено рекогносцировкой на местности по прибытию.
Лес почти непроходимый, продираться надо было около метров 300-400, постоянно петляя, утопая в грязи. Короче, если кто видел передачи про то, как спецназ сдает на краповый берет, вот мы с Вовкой половину его и сдали. Груженые были под завязку - кг под 20-25 на каждом. На Вовчике сумка с лодкой и декоями, на мне два ружья, два рюкзака и стульчик. Как он меня долбил по боку... Не хуже чем цевье от калаша... Таким макаром мы прошли полпути на краю леса и болота, сбросили манатки, поползли уже через камыш, увязая местами по колено в ямах. Нам нужно было найти оптимальный подход к воде и дальше определить места для засидки, барахло пока туда тащить было не нужно, поэтому решили сначала найти место, а потом вернуться за вещами. Плюс ко всему, как я уже писал, была жара, а мы в вейдерсах, которые ни фига не дышат. Добрались мы до края болота, но этого нам было мало.
Вот так выглядел пейзажик:
Изображение:https://lh4.googleusercontent.com/-g-SV9kUY2KM/VCmaCx0YyMI/AAAAAAAABgo/HdWM4_ibXuo/w826-h617-no/Vid%2Bs%2Bzasidki%2B2.JPG
Бережок был далековат от участка с открытой водой, куда по всем понятиям должны были сесть гуси. По пути к нему через воду были несколько островков с кустиками, до коих и решено было добраться. Короче, я двинул в воду первый, поскольку у меня вейдерсы повыше были, заручившись Володькиным обещанием, что в случае, если я буду тонуть в том болоте, он меня вытащит. Глубина оказалась нормальная - по пояс, и не без трудностей, но мы добрались до тех островков. Пара рядом растущих кустиков обеспечивали неплохое укрытие, в них и решено было заныкаться. И пофиг, что сидеть пришлось бы почти по колено в воде. Вернулись назад на берег, оттуда пошли протаптывать обходной путь выхода к дороге через поле (еще полчаса продираний через заросли и острые ветки деревьев), а оттуда уже назад к вещам. Притащили мы все это дело к берегу, я на Вовку смотрю и говорю - в твоих личных интересах, чтобы гуси после всех этих наших мытарств тут все-таки летали, а иначе сам будешь заместо того гуся
Ну поржали, накачали лодку, загрузили туда Вовку с манатками, и он поплыл, сам напоминая гигантскую утку с белыми лапами
Изображение:https://lh3.googleusercontent.com/-mNEqhOESH5w/VCmaBmUHX1I/AAAAAAAABf8/StQ5IhlJYTg/w461-h617-no/1.JPG
Изображение:https://lh4.googleusercontent.com/--gIsXbHFhBE/VCmaB2syKeI/AAAAAAAABgk/8OKd_dzIBBE/w826-h617-no/2.JPG
Кстати, Вовка молодец, подсуетился, лодочку прикупил, выкрасил ее, хотя краска на ней потом липла нещадно. Лодочка маленькая, компактная в сложенном положении, быстро накачивается, для подбора птицы с воды самое то.
Маленькое видео, как он плыл:
Изображение:https://lh3.googleusercontent.com/zgsH7usbpZ3tRt7URoannWWW0oUKupWLoVXHHu7qIGo=w245-h183-p-no
Я пошел опять вброд, там в кустах и встретились. Обустроили нашу засидку и стали ждать. Время было уже около 5 вечера. Начали помаленьку летать утки - сначала пролетела маленькая стайка далековато от нас, а потом уже на достаточном расстоянии - выбили одну утку. И каково же было наше удивление, когда на другом конце озера тоже оказались охотники, которые выпустили свою собаку подобрать НАШУ утку. Это было ни фига не этично. Я не против, чтобы собачка потренировалась, да и нехватки мяса дома не ощущаю, но вот так внаглую, без спроса, заслать собаку, чтобы она подобрала НАШ трофей, эт перебор.
Ладно, сидим дальше. Вдруг слева на нас летят гуси - четко на нас с Вовкой. Мы сидим, не шевелимся. Тут эти Лохотники, которые сидели на другом конце озера, давай манить этих гусей. А как манить, если у них манок - г..но и слуха нет. В общем, гуси эти благополучно отвернули и улетели четко от нас и от тех горе манильщиков. Мы были раздосадованы - мягко говоря. Ну я и высказался в их адрес на все озеро, чтобы они больше так не делали, а то всех гусей распугают. Это повлияло и больше гусей они не звали. Зато Вовка достал свою волшебную дудку, и дело пошло как по маслу.
Солнце садилось и гуси начали понемногу летать, а потом все больше и больше. Налетела одна небольшая стайка - выбили одного. Пока я его добивал - налетели еще, выбили еще одного. Чем я никогда в жизни не занимался, так это зарядкой ружья на скорость. Патроны по опыту были расположены удобно, но вот затолкать их в ружье дрожащими от возбуждения руками - вот это было непросто. Кругом летают гуси, время уже 7, а мне еще этих двух плыть подбирать. Пока плыл за вторым, я оказался на открытой воде. И тут на меня заходит стая гусей... На вас когда-нибудь садился самолет? ну типа лоб в лоб? Нет? На меня тоже раньше нет...Я залег в лодке и не шевелился. Гуси летели прямо мне в лоб. Тут я вскакиваю, стоя на коленях, вскидываю ружье... Я уже кажется писал про отличную маневренность лодки... Короче, вскидываю я ружье, а лодка подо мной круть вбок. Со мной вместе. И вот я уже четко целюсь в строго противоположную от гусей сторону. Еее... Я пытаюсь повернуться назад - к гусям - те пока в легком недопонимании происходящего, но еще не свалили - лодка опять подо мной крутится. Ну тут уж гуси заднюю врубили и оттуда... Как я смеялся...
Подобрал гуся, назад к Вовке. Он ессно в мою сторону стрелять не стал, а наблюдал с берега. Гребу что есть силы - гуси летят повсюду и пытаются сесть на озеро. Я чувствовал себя Перл Харбором под атакой камикадзе... Приплываю назад, вылажу к Вовке... Летит еще стайка. Мы ее обстреляли и выбили еще гуся. Я еще в лодке, но пришвартованный был. И тут...
Часть вторая - эпическая: гуси в бронежилете.И тут летит еще одна стая. У меня пустое ружье, да и патронов в пачке уже не было. Но летят прям на нас с Вовкой. Я говорю - Вовчик, они все твои. Четверка мессеров... Проходят четко у нас над головами.
Вовка вскидывает ружье, целится... Бах! Бах! Бах! Я даже наверх не особо смотрел - сразу руки растопырил, ловить, значит, а они как летели, так и летели дальше. Я смотрю на Вовку - он на меня... Далее следовала непереводимая игра слов... Если бы я не видел раньше, как Восход валил гусей, я бы его может и прозвал чеботаевцем, но тут... Позже, анализируя этот момент, я понял, что гуси были в бронежилетах, на том и успокоился.
Время 7.36 - все, охота закрыта. Выбрались назад на берег. А гуси садятся и садятся на воду. И пофиг им, что мы там фонарями светим, лодку сдуваем, манатки складываем. А адреналин так и прет...
Вышли мы и поперли - теперь уже со всем скарбом - через камыш, кусты, деревья, опять ветки, еще и три гуся. Добыча! Вышли на поле, в обход, но уже по нормальной дороге (борозды в земле уже просто хайвеем ощущались). Вышли на дорогу, сбросили вещи в кювете и пошли за машиной.
Через 3 часа я был уже в гостях на дне рождении при всем параде и думал, что еще 3 часа назад сидел в болоте, по колено в воде, в болотниках, кормил комаров, стрелял по гусям, а тут цивилизация.
Спасибо огромное моему напарнику - Вовке! Если бы ты не надыбал это место, не съездил на разведку, не купил бы лодку и дудку, разве было бы такое приключение? Да я потом еще два дня своей семье все уши прожужжал - а какая была охота! И только малой спросил меня, услышав, что я сидел в болоте, - а ты, папочка, салмона привез???
ПыСы: Сорри за качество фоток и видео - может кто его и подправит. Больше фоток нет, и трофеев тоже, во тьме даже не фотали.