Toronto Outdoor Club
Выбор языка


Добро пожаловать
Логин или Email:

Пароль:



[ ]
[ ]

LAN_PLUGIN_CHATBOX_MENU_NAME
Вы должны авторизоваться. Пожалуйста, авторизуйтесь через блок входа, или отсюда.


y72  9 мес. назад
Появился. Спасибо!

LedZep  9 мес. назад
А сейчас?

y72  9 мес. назад
Форум удален? Не вижу ни одной темы.


Предстоящие события
Нет предстоящих событий

Последние посетители
  • vruzayev
    [ 1 день назад назад ]
  • y72
    [ 1 день назад назад ]
  • Terem
    [ 1 день назад назад ]
  • DMASTER
    [ 2 дней назад назад ]
  • serjik123
    [ 1 месяц назад назад ]
  • Andrei
    [ 1 месяц назад назад ]
  • LedZep
    [ 2 мес. назад назад ]
  • murrr
    [ 3 мес. назад назад ]
  • Ilya
    [ 5 мес. назад назад ]
  • Борисыч
    [ 7 мес. назад назад ]


  • Что подтолкнуло?

    Да так, масса вопросов, высказываний, ну и желание как-то обобщить тут, на нашем форуме.

    Начну с того, что здесь речь пойдет не о снайперском инструменте, и не о спортивной винтовке, нет. А вот ксажем купил человек винтовку, или еще идет к этому, так как быть дальше? Как ее сделать оружием в полном понимании этого слова.

    Итак, пусть будет для начала, это просто обзор, в основном для тех, кто имеет небольшое знание теории и соответственно новичок в практике.

    Параметры влияющие на кучность боя винтовки.

    Не буду вдаваться в самые глубокие детали, просто скажем – всем понятно, в стрельбе существует СИСТЕМА, состоящая из
    стрелка,
    винтовки
    и патрона


    Что можно сказать о СТРЕЛКЕ – часть наверное очень важная, т.к. именно он все понимает и всем руководит.
    Основные принципы, которым стрелок должен следовать:
    • Следить за техническим состоянием винтовки;
    • Практиковаться в стрельбе.

    Начну, как обычно, с конца.
    Практика в стрельбе – не заключается в умении вставить и спустить ( крючок), а именно впрактике стрельбы по цели.

    Базовые основы, скажем, следующие:

    • Правильная прикладка, которая может быть характеризована как обеспечивающая правильный, ВСЕГДА ОДНООБРАЗНЫЙ захват и удержание винтовки в течение всего периода стрельбы. Захват этот должен быть ПОВТОРЯЕМЫМ И ОДНООБРАЗНЫМ. Положение затыльника в плече также однообразное от выстрела к выстрелу. Мышцы рук и шеи не должны быть напряжены, даже использование упора, прижим к нему обязан быть однообразным.

    • Признаки правильной подгонки ложи к стрелку. Проверка простая:
    Берем винтовку в руки, как бы перемешаясь по местности, вскидываем ПРИВЫЧНЫМ вам движением в положения выстрела. Голова при этом не перемешается, продолжает смотреть на цель. После правильной вскидки прицел – любой – должен «смотреть» на цель. Если требуется подгонка – делать однозначно.
    Не забываем практиковать вскидку, ее автоматизм.

    • Исключаются по возможности все упоры и поддержки в ствол, только в ложу.

    • Спуск – всегда плавный, на выдохе, на подходе мушки(перекрестия) к точке прицеливания.

    • Выстрел не затягиваем, но и не торопимся.

    • Прицеливание – только с двумя открытыми глазами! Не буду тут дискутировать как доминирующий глаз определить и что делать если вы правша, а доминирует левый глаз...

    • Не заваливать винтовку!

    • Положение пальца на спусковом крючке и зажима шейки ложи рукой... нужно обЬяснять?

    • Выстрела не ждать, вообще забыть, весь фокус только на результате, на поражении цели.

    • Проверка – встал, опустил оружие, подышал, еще раз вложился, убедился в повторяемости позииции, в собственной мышечной памяти, и сделал выстрел.
    Если точка попадания не сильно ушла в сторону – уже хорошо.

    • Однообразие ведет к повышению кучности, а куча прекрасно управляется установками прицела.

    • Правильное использование оптики. Однообразная прикладка всегда ставит глаз стрелка строго напротив оси прицела. Любой наклон, изгиб шей – прикладка неправильна, нужна коррекция приклада, подгонка под человека. Наиболее характерное – если стрелок замечает появление даже совсем небольших полумесяцев в области поля зрения прицела. Таким образом – необходимо обеспечить соосность глаза и прицела, следить за этим, не тянуться к оси при выстреле, а именно ОБЕСПЕЧИТЬ правильной подгонкой ложи.
    Техническое состояние винтовки. Пока о наиболее значимы, влияющих на кучность.

    • Крепление к прикладу – как недотяжка, так и затяжка с излишней силой неправильна, Последняя ведет к изгибу сборки ствола, и естессно, к нестабильности, разбросу;

    • Повышенная для конкретного калибра сила отдачи – удар в плечо – обычно результат неправильной сборки винтовки. В зависимости от конструкции следуе проверить контакт на всех упорных поверхностях в соответствии с паспортом изделия, отсуствие люфтов;

    • Если винтовка по конструкции имеет нагель ( cross bolt) – обеспечить, и обязательно проверив, наличие упора в него;

    • Правильная очередность затяжки тех самых двух винтов крепления сборки ствола к прикладу;

    • Надежное крепление, естессно без пережатия и перекосов, оптики. Включаем сюда и крепления баз, и колец к ним. Loctite – обязателен.

    • КАЧЕСТВО ДУЛЬНОГО среза ствола – идеальное состояние, теоретически правильный угол коронки – 11 градусов, абсолютно перпендикулярно оси ствола. Забоины, сколы не допускаются;

    • Поработайте над спуском – недопускаются любые его неплавности движения. Он должен быть достаточно мягким, недлинным, и чистым, с ясным и однообразным поведением.

    • Любой ствол при стрельбе нагревается, изменяя геометрию, и даже кривизну.
    Потому необходимо делать перерывы. Обычно для охотничьего оружия – 5 выстрелов – перерыв.

    • После серии, особенно из новой винтовки - порверьте затяжку винтов ее крепления и крепеж прицела.

    • Полуавтоматы – проанализировать подачу патрона на отсутствие заминов пули, гильзы, и именно при выстреле, проверить на каждом патроне в очереди из магазина;

    • Проверка вывешивание ствола – даже производители не всегда это проверяют;

    • Беддинг коробки затвора – прекрасно, если рессивер у вас прилечает по всей поверхности к прикладу, это ведет и к стабильности в стрельбе, и к уменьшению отдачи.

    • Алюмнинивые трубки в отверстиях под винты крепления ствола к прикладу – я бы сказал тал – НАДА ИМЕТЬ – почеу? Да потому, что и пластик, и дерево плывут со временем, не обеспечивая однообразное прилегание, затяжку.

    • Почему упомянул вышесказанное? Дак у современных охотничьих винтовок приклады пластиковые, и часто в недорогих моделях «жидковаты», что ведет к сильным динамическим возмущениям при выстреле.

    Почему два ствола идентичных моделей стрелят неодинаково?
    Абсолютно идентичные две винтовки из одной партии не стреляют одинаково, т.к.:
    • Всегда имеются допуски на изготовление механических частей.
    Геометрия ствола в одной партии не может быть повторе абсолютно, выдержана на 100% НИКОГДА.
    Когда есть возможность, то хорошо б иметь полное представление о «конфигурации» его, но на практике это можно только в калибре до .22, погоняв пули. Пуля проталкивается шомполом через ствол. Ствол предварительно должен быть вычищен и смазан маслом. Если сможете сделать это на своей винтовке – движение пули должно быть плавным, с одинаковой нагрузкой, не допускаются провалы и заклинивания, и даже на совсем назначительных участках – признаки раздутия, грязи в канале ствола, либо брака, либо повреждения ствола.
    Идеальным с т.зрения профессионалов будет ствол так называемой бутылочной формы: плавное движение по 75% длины стола, а затем форсированный участко длиной 10-15 см – по мнению многих, и моему собственному, именно такой ствол идеален.
    Совсем плохо если в чистом стволе пуле вначале «проваливется», если после полного закрытия затвора на пуле совсем нет следов нарезов – у вас таки признаки износа ствола, так называемая газовая эррозия, если не заводкой брак. Такой ствол не будет стрелять правильно никогда.
    Далее, вариант когда по стволу пуля идет довольно плавно, а потом как-бы клится в зонал крепления оппорных баз или колец или мушки – опс, брак опять – производитель направильно собрал ствол с этими деталями, пережал...Неисправимо...
    Далее, внимательный осмотр ствола со стороны патронника – именно там, особенно у Магнумов, идет эррозия. Не долно быть страшно, и даже видно, т.к. у охотника не будет технической возможности настрелять до состояния размыва нарезов в этом месте, но все же отсутствие следов нарезов на пуле, как уже говорил, при полностью закрытом затворе, это признак некачественного изготовления.

    • Владельцы собрали стволы неодинаково по уровню затяжки и контроля качества прилегания;

    • Персональные навыки(исключается, если стреляет то же человек)

    Подбор ПРАВИЛЬНОГО патрона

    Идеально – делать это в оружейных тисках, упоре, станке, исключающем влияние стрелка и прикладки. Не абсолютно жестком, а именно позволяющем однообразное крепление винтовки. Винтовка при контрольном отстреле обязана иметь ВСЕ навесы, которые охотник будет на ней иметь в лесу.

    Оружие при отстреле не передвигается, стрельба максимально идет «с одной установки»

    Качество патрона.
    Да, есть много и производителей, и вариантов конструкций патронов в одном калибре.
    Обычное правило – вы не платите за ни за что, и более дорогой патрон практически более качественный, вне зависимости от производителя. А почему ж он не подходит именно вам?
    Форма и баллистика пули влияют, конечно же, но все же пуля в современных патронал всегда более-менее балиистическо правильной формы, а вот качество, размеры гильзы, марка и навеска пороха, стабильность обжима пули в патроне - влияют.
    И все это поверх того, что ваш конкретный ствол является собственно уникальной динамической системой колебаний, в которой только на практике можно подобрать правильно сочетание динамики роста давления в стволе, массы пули, и пр., которая при все прочих равных условиях даст идеальный разброс. Не ужасайтесь, если после израсходование приобретенных патронов следующая партия идентичной марки полетит абсолютно не так – время, партия, и.т.п.
    Что делать? Снова отстрел....

    Оптимизация все же понятная - цена-качество... И далее, я бы пошел по пути максимально широкого выбора удовлетворяющих меня по цене и параметрам патронов, тест покажет какие будут оставлены как "правильные", а какие - не-а!...

    Что я не упомянул? Да, «обкатку» ствола...И об оптике не буду... и об отделке и качестве защиты от коррозии тоже...
     

  • Вопрос, который давно хотел задать: вот подогнал я под себя ружье, все дела... А потом пошел на охоту. Зимой (имею ввиду в холодные месяцы, когда охота с ружьем открыта). Одел три слоя одежды, включая относительно раздутую парку или просто теплую куртку. Одел рюкзак (лямки на плечах). Вскидываю ружье и оппаа... Эффект совсем не тот. Оптику уже не так видно, ружье удобно больше не сидит. Добавим к этому, что стою я на номере в лесу. Вдруг бац - выскакивает зверь. Надо сместиться для более удобного выстрела, а местность для меня специально никто не ровнял. Соотвественно стою не ровно, наклон в сторону, опять же счет идет на секунды. Как всю вышесказанную теорию подогнать под реальные охотничьи условия, а не под спортивную стрельбу?

    Надеюсь понятно, что вопрос без какого-либо подтекста, просто инетересен именно тот момент дополнительных условий, которые я в тексте не заметил.
     

  • Спосиба за дитальное опесание.
    Вроде все мне так и представлялось после начитанного за последний год.

    Вот в добавок, вроде толковое видео по установке прицела.

    http://youtu.be/COoXVpGfXQE
     

  • archi_omsk цитата от: ...
    Вопрос, который давно хотел задать: вот подогнал я под себя ружье, все дела... А потом пошел на охоту. Зимой (имею ввиду в холодные месяцы, когда охота с ружьем открыта). Одел три слоя одежды, включая относительно раздутую парку или просто теплую куртку. Одел рюкзак (лямки на плечах). Вскидываю ружье и оппаа... Эффект совсем не тот. Оптику уже не так видно, ружье удобно больше не сидит. Добавим к этому, что стою я на номере в лесу. Вдруг бац - выскакивает зверь. Надо сместиться для более удобного выстрела, а местность для меня специально никто не ровнял. Соотвественно стою не ровно, наклон в сторону, опять же счет идет на секунды. Как всю вышесказанную теорию подогнать под реальные охотничьи условия, а не под спортивную стрельбу? Надеюсь понятно, что вопрос без какого-либо подтекста, просто инетересен именно тот момент дополнительных условий, которые я в тексте не заметил.
    На стрельбище ты просто практикуешься, нарабатываешь навык. При этом в идеале, подгонка нужна с учетом реальных условий - многие для этого надевают наплечники, чтоб учесть толщину куртки и прочего. В условиях охоты желательно реально пристреляться в полной выкладке и именно теми патронами, которыми собираешься охотиться, даже если уже 100% пристреляно ружье на стрельбище. Посмотри любые горные охоты - всегда сначала пристрелка и окончательная подгонка на месте перед самой охотой. В 47-й, например, можно в карьере попрактиковаться перед охотой.
     
    Ну а на счет условий - тут, по-моему, чисто опыт. Чем больше практики, даже спортивной, тем интуитивнее будет вскидка и поводка, на автомате. Думать все равно некогда, как правило. Лично для меня самый большой фактор - адреналин, который просто забивает все наработанные навыки (которых и так немного). На стрельбище все идет гладко, а вот когда реального зверя видишь и сердце стучит где-то в горле (если ведешь в прицел долго), то шансов на хороший выстрел меньше с каждой секундой.
     

  • archi_omsk цитата от: ...

    ...Как всю вышесказанную теорию подогнать под реальные охотничьи условия, а не под спортивную стрельбу?...
    Ну а зачем же в армии приклады делают с изменяемой длиной, подгоняемые по погодным условиям и одежде?
    Зачем идут накладки на гребень приклада?
    И "подгонка" нужна по одежке... Никто ж не подгоняет по футболке, логично, так ведь? smile
    Кое-чем могут помочь вставки в гребень приклада типа Бенеллиевых... вообще нужно лишь понять ЧТО нужно корректировать.

    Да, и как Миша сказал - стрелковая подготовка, 100%. Чтоб как плохому танцору... не мешали...
    Адреналин сделает все вверх ногами... эт точно...

    Аркадий, если не читал, посмотри тут:
    http://www.hpbt.org/articles/police.htm
    - народ ведь не зря тренируется...

    А для новичков ( на кого ориентировано мое сообщение ) я все же еще скажу - крайне необходимо понять и тренировать:
    - как ведет себя ваш ствол при первом, холодном, выстреле;
    - правильную вскидку винтовки из любого ее положения в однообразное для стрельбы, устранить все помехи.
    Запомним основное - НЕЛЬЗЯ перемещать голову! взгляд - двигается только ствол на линию взгляда! никакого изгиба шей к прикладу! смотрим всегда только на мишень! - если это не сделано - нет успеха.
    - как ПРАВИЛЬНО держать винтовку при стрельбе с рук, как помочь себе ремнем, что еще есть в арсенале охотника для этого;
    - как правильно успокоиться, снизить пульс, в случае погони либо всплеска адреналина;
    - как повторить за минимальное время выстрел по той же цели;
     

  • Как то это все ... нереально! smile Ну кто, скажите мне, из нас тренируется? Кто подбирает патроны под свой ствол? Да по сегодняшним ценам на патроны надо потратить на них столько-же (если не больше) сколько стоит ствол! И пачки патронов (20 шт) не обязательно хватит чтобы точно понять что этими патронами стреляет хуже (или лучше) тем вот теми. А у кого на это все есть время? А у кого, скажите мне, есть время и деньги чтобы подогнать заводское пластиковое ложе под себя? Кто это реально будет делать?

    Так что вопрос, как мне кажется, ставится так: "как купить и пристрелять готовую винтовку заводскими недорогими патронами за 1 выезд на стрельбище и забыть про это?". Ведь менно так поступает 99% охотников.
     

Модераторы: Andrei, LedZep, ONE, stue, Vosxod
Copyright © toroc.org 2024,
All rights reserved.