Это от жары...
С чисткой проблем нет, еслы ты вставишь часть шомпола в шуруповерт и на медленных оборотах пройдешь туда-сюда по предварительно замоченному.
У меня это уходит незаметно, потому что замачиваю сперва на стенде, а потом еще раз дома в растворителе. Скорее всего это и есть причина. Во, писал уже в ветке про А-5
Terem цитата от: ...
А нормальные патроны, так чуть посереет тряпка и все.
Интересно, у меня всегда черная. Первый раз, когда прогоняю дома патчи через стволы, в которые брызнул Remington Oil еще на стенде. То есть час-полтора оно едет, отмокает и вступает в реакции нейтрализации (надеюсь).
Патчи выходят как нефтью пропитанные. Вычищаю бумажными салфетками.
После этого я туда капаю растворитель Hoppe's #9, размазываю ершиком и даю постоять минут 20-30. Прогоняю патч, - черный. Реально черный, без оттенков.
Потом уже довожу до чистоты и получаю светло-серый патч. Через 3 дня окклюзия делает свое дело и пропитанный Изоксом патч выходит уже темно-серым.
То есть, в этом процессе я аж целых 3 раза вижу чистые, зеркальные стволы:
- на стенде, когда прогнал 2 раза Bore Snake
- после чистки дома
- после чистки на третий день
Откуда же беруться грязные патчи?...
А пластик от ПК действительно в тонкую пленку трансформируется, особенно летом, когда стволы быстрее нагреваются. У меня где-то валялся такой кусочек, размером с треть центовой монеты. Вышел на ершике.
Leha цитата от: ...
В чистке после стенда очень помогает шуруповерт с ершиком на медленных оборотах.
Но нужно обязательно пшикнуть в ствол(ы) еще на стенде. Пока едешь домой, все отмокнет. Потом в 100 раз легче чистить. Затычки из бумажных салфеток и вперед. У меня сидит замоченное часа три, а то и пять. Потом еще раз на 20 минут в растворителе Hoppe's. Каждый раз ОЧЕНЬ грязно.
Вчера Ник, пацан, который на стенде, глядя на то, как я разобрал ружья для чистки, уважительно сказал, что кроме меня чистку еще на стенде начинает только George, итальянец, у кторого в коллекции под сотню стволов. И который бережно к ним относится.
Это тот, у которого сын стреляет в ковбойской шляпе, он был с нами в скваде в прошлые выходные.
Кстати, не могу сказать, что Challenger грязнят больше Винчестера. Скорее наоборот, чуток меньше.
А пыж-контейнера (ПК) Challenger покупает на стороне, сам не делает. Скорее всего ClayBuster, в то время как у Винчестера есть свои собственные ПК, которые в рознице дороже. Возможно качество пластика немного отличается.
Чоки у меня всегда чистые и то, что под чоками, тоже. Я их выкручиваю каждый раз.