Хоть к теме не относится, проясню. На моей МЦ-8 сломалась спусковая пружина. Думаю, все уже в курсе
В Москве человек продавал такую же от 108-й. Я купил, зная, что это тоже дефицит. Привезли. Не подходит по размеру, маленькая.
Пружин там 2, одна боевая, два мощных пера, под ней спусковая, тонкая, 4 пера.
Теперь у меня появилась еще одна МЦ-8, ее вчера и разобрал. Там четырехперая пружина не сломанная, чему я очень рад. Этот УСМ я и промывал. И на этом ружье чищу раструбы.
Тестил в прошлые выхи МЦ-6, она с 2 парами стволов, скит и трап. Там с УСМ все Ок, но все равно разберу для чистки. Судя по винтам, их с рождения не трогали.
Бензин в ультрасонике? Упаси бог. Там вообще используются специальные растворы, но их дорого покупать. Да и необходимости нет.
Вообще этот ультрасоник есть нереальная тема. Мелкие мощные пузырьки выбивают всю грязь из щелей и отверстий, лопаясь при контакте. Пять минут и все чисто. Надо только сразу маслом покрыть, а то металл открытый с кислородом контачит, налетом ржавчины покрывается.
Ultrasonic Cleaner я покупал для чистки и обслуживания труднодоступных мест типа карбюраторов лодочных моторов, УСМ, бейткастинговых катушек и прочих подшипников. Ну и (официальная версия) чистить жене ювелирные украшения. Все три
Что сказать? Работает! Вот только надо было взять не 2 литра, а 3. Потому что во-первых там два генератора волн, против одного у 2L а потом все железки надо складывать в металлическую корзинку и она, сцуко, забирает об'ем. То есть весь УСМ не влезает...
Самое популярное назначение, - чистить украшения и вставные челюсти Для этого и самый маленький сгодится, но его больше ни на что не применишь...
А так у меня такой Изображение:http://g01.a.alicdn.com/kf/HTB1O_7.HVXXXXcAXVXXq6xXFXXXr/220V-Mechanical-Industrial-Ultrasonic-Cleaner-2l-Mini-Ultrasonic-Watch-Cleaner-Cd-Cleaner-Machine-Ultrasound-Gap-Cleaning.jpg
Теперь, когда мы сняли верхнюю «мягкую» грязь, нужно нейтрализовать и размягчить слой нагара. В данный момент я использую Remington Oil Bright Bore в баллончике с трубочкой,
Сегодня попробовал прямо из баллончика от Лехи на стенде. приехал домой, а стволы почти чистые, чуть протер ветошью с маслом и готово. Так что хорошее средство.
А я ожидал прорыва от смазки Teflon Dry Lube, но его, к сожалению, не произошло. Возможно оттого, что долго стояло в сейфе. Были осечки на втором выстреле (уже в первом раунде), а потом, при стрельбе одиночками в 4м и 5м, иногда затвор не доворачивался при закрытии кнопкой...
Не скажу, что разoчарован в смазке, но ожидал большего. Хотя возможно это мое ружье Franchi Affinity. Если допуски превышены и рельсы по пазам ходят с трудом, то что ты туда ни лей, будет цепляться и спотыкаться....
Интересное наблюдение. Купил в последнее время шотган и винтовку, обе б/у. И если Бенелли всего лет 12, то винтовке Винчестер аж целых 40.
Что удивило, так это состояние. При том, что покупал, по сути, кота в мешке. Ржавчины нет. При этом не думаю, что владельцы были знакомы с Eezox или еще какими продвинутыми химиями.
А тут еще опять все закончилось, надо запасы смазочных материалов пополнять. И подумалось мне, - а раз я и так чищу каждый раз после стрельбы и потом через 3 дня, то может мне найти что попроще и подешевле?
Короче, сейчас забодяжил себе средство, которое называется Ed's Red. Состав незатейливый, всего 4 компонента, в равных долях : трансмиссионное масло ATF Dextron, керосин, растворитель White Spirit. Еще можно добавить ацетон, для чистки пластика и порохового нагара, но я пока не стал. Еще в формуле по желанию есть ланолин, 200 грамм на галлон, если хочется иметь дополнительную смазочную составляющую. Хотя трансмиссионки хватает и так, пишут, что на год стояния в сейфе хватает.
Короче, попробую как универсальное. Дешево и сердито. Можете погуглить, я нашел в основном только хорошие отзывы.
В самом конце прогоню патчик с Изоксом, для узпокоения.