Изображение:https://lh4.googleusercontent.com/-Sf3culPeQY4/U6dy6rDudgI/AAAAAAAAAME/DC9G5ap-llU/s660/Gun%2520Cleaning.jpg
Всем привет,
Несколько лет назад мне повезло приобщиться к миру спортивной стрельбы по глиняным тарелочкам. Толковые и рассудительные наставники сразу выставили нужные акценты и постарались уберечь от стандартных ошибок начинающего. Тратили время, рассказывали и показывали такие нюансы, до которых сам бы никогда не дошел. Повезло. Спасибо им большое!
Тем не менее, один из аспектов мне оставался неясен. Речь идет о таком прозаичном моменте, как чистка оружия. Спортивное гладкоствольние оружие отличается от охотничьего уже тем, что за тренировку из него производят 100-200 выстрелов, при этом минимум 2-3 раза в месяц, в то время как охотничье стреляет на порядки меньше, особенно с учетом сезонов.
Думаю, что не ошибусь, если скажу, что спортсменов при этом тоже на порядок, если не на два, меньше, чем тех, кто имеет оружие исключительно для охоты. Стендовики стреляют из гладкоствольных ружей, в то время как охотники используют еще и нарезное.
По этой причине Интернет переполнен мнениями охотников и причисляющих себя к ним, которые с удовольствием расскажут о том, что «WD-40 forever» и «а я вообще чищу раз в сезон машинным маслом и все работает как часы». Такой подход меня не устроил. В отличии от многих охотников, моя Беретта модели Sporting является в том числе инвестицией, а живущий во мне «рачительный хозяин» требует достойного отношения к тем вещам, которые у меня надолго.
Суть проблемы состояла в том, что после тренировки, за которую улетало 130-150 патронов, стволы моего ружья были грязными. Нет, они блестели, но все равно были очень грязными. Можно было долго гонять через стволы тряпочки- патчи белого цвета, смоченные какой-нибудь супер-химией CLP «3-в-1: Cleans, Lubricates, Protects», но они никогда не выходили чистыми. Причем это была не просто грязь, а различные продукты горения, впресованные огромным давлением во внутренние поверхности стволов и запечатанные полиэтиленом от пыж-контейнеров (ПК), в которых находится дробь. Во время стрельбы, особенно летом, стволы сильно нагреваются, иногда над ними даже поднимается марево дрожащего воздуха. Пластиковый ПК, несущий через ствол дробь, успевает подплавиться о горячие стенки, оставляя местами на поверхности тонкую пленку полиэтилена.
Поначалу процесс чистки мог запросто занимать больше часа. Потом, с опытом, начало приходить понимание того, что первично, что вторично и почему. Ушли на второй и третий план Вишер и Пуховка, как неэффективные архаизмы. Процесс оптимизировался и теперь чистка занимает 30 минут, давая стабильно отличный результат и принося удовольствие. Вот собственно описанием данного процесса я и хочу поделиться с теми, кому это интересно. Живу я в данный момент в Торонто и по этой причине использую то, что доступно на Североамериканском рынке. В России популярны другие марки и бренды, но суть все равно не меняется.
Итак, исходные данные. У вас есть ружье, и вы хотите, чтобы оно дольше оставалось в прекрасном состоянии, принося эстетическое удовольствие и сохраняя свою ценность. Я отдаю себе отчет в том, что многие, прочитав, покрутят пальцем у виска, но надеюсь, что будут и те, кто разделит мой подход. Давайте будем называть это культурой отношения к оружию.
Чистку следует начинать еще на стенде или в поле. Это не просто важно, а очень важно. Две минуты, которые это займет, значительно облегчат дальнейший процесс. Задача такова, - механически убрать продукты горения и нейтрализовать кислотную среду. Для первой части идеально подходит Bore Snake. Или шомпол с медным ершиком, на который накинута ветошь.
Bore Snake
Изображение:https://lh6.googleusercontent.com/-E-ol5NY-II4/U6dpRgdU9GI/AAAAAAAAAKY/vsmTYdxqP-0/s800/20140622_125946.jpg
Здесь видны колючки медного ершика, встроенного в Bore Snake.
Изображение:https://lh3.googleusercontent.com/--M4sFAAEFRo/U6dqtHer3UI/AAAAAAAAAMk/55NlUP1RjBU/s800/20140622_125952.jpg
Изображение:https://lh3.googleusercontent.com/-zCINkxaCrQ8/U6dqvIR7blI/AAAAAAAAAM4/kJTAlvhGfiY/s800/20140622_130053.jpg
Отделяем стволы от коробки, чтобы не поцарапать ничего лишнего, заводим Bore Snake со стороны патронника, протягиваем. Повторяем, получается 2 протяжки на каждый ствол. Сперва по стволу идет встроенный медный ершик, а за ним тело плетеного жгута, расширяющегося к концу. Чистит так, что все, кому я давал заглянуть в стволы или попробовать, восклицали : «О, так чистка закончена! Блестит, как новое!»
Нет, не закончена. Теперь, когда мы сняли верхнюю «мягкую» грязь, нужно нейтрализовать и размягчить слой нагара. В данный момент я использую Remington Oil Bright Bore в баллончике с трубочкой, до этого был G96. Субьективно G96 справлялся с задачей лучше, но может он был просто менее текуч.
Изображение:https://lh6.googleusercontent.com/-v3leOXPJcuc/U6d72Ys9eCI/AAAAAAAAANA/O7I3IjDEdvU/s800/20140622_125901.jpg
Брызжем в стволы с обоих сторон, уделяя особое внимание казеннику и переходу патронника в стволы (forcing cones), затыкаем стволы затычками из бумажных полотенец, чтобы не вытекало в чехол или кейс. Все, ружье готово к транспортировке. В пути примерно час, как раз все отмокает.
Изображение:https://lh6.googleusercontent.com/-4Ppj3OFZsdo/U6dqHFxevUI/AAAAAAAAAK8/TQZshn_VlpM/s800/20140622_174915.jpg
Дома стволы устанавливаются на специальный стенд. У меня MTMcase-gard. Безумно удобная вещь, свои $40 стоит однозначно. Рекомендую. Причем у меня их два, для дома и для поля. Тот, что красный, в работе постоянно. Зеленый тогда, когда стреляю из нарезного, в ящик много чего можно положить.
Изображение:https://lh3.googleusercontent.com/-VbPjt-WZnPs/U6d-sxtgOYI/AAAAAAAAANQ/Fq5n1Dx4VXA/s800/7179GomvGdL._SL1500_.jpg
Изображение:https://lh6.googleusercontent.com/-YsbqcL_om-4/U6d-xhuopJI/AAAAAAAAANY/4nu-3bPl2ZM/s800/15900.jpg
Изображение:https://lh6.googleusercontent.com/-Xd8dkfC6uT0/U6d-6R0V-BI/AAAAAAAAANg/0s-M9R7VaHs/s800/592449059_736.jpg
Дам совет. Положите небольшой кулек на ту часть красной подставки, куда ложатся концы стволов. Перед чисткой поднимите край кулька, накрыв стволы. Это поможет уберечь окружающий интерьер от черных брызг химии, срывающихся со щетки, которая всегда выскакивает из стволов неожиданно. Если таки забрызгали стену, как я стабильно делал поначалу, то 90%-й спирт поможет легко оттереть, если не затягивать с этим делом.
По приезду домой затычки вынимаются и нам надо вытереть размокшую грязь. Первые 2-3 патча будут реально черными и здесь нужно решить, какая насадка будет использоваться на шомполе.
Кстати, о шомполе. Вернее о шомполах. Потому что их обычно в хозяйстве несколько. Первый покупается в комплекте с адаптерами под разные калибры и ершиками. Этот шомпол тонкий (~5mm), алюминиевый или латунный, но самое главное, - трехсекционный. Такие шомпола непрочные, рано или поздно ломаются на резьбе соединений. Не выкидывайте последнюю секцию, в которую вкручивается насадка. Она нам очень пригодится.
Изображение:https://lh4.googleusercontent.com/-l83auu3fhGE/U6eCD9BJPyI/AAAAAAAAAOA/rBpmA4H7qVU/s800/remingtonkit.jpg
У меня, к примеру, вот такой. Шомпол сломался в соединении.
Изображение:https://lh4.googleusercontent.com/-g8fMI_p1NEs/U6eCDae38DI/AAAAAAAAAN4/rK3FUPskxBs/s800/523188.jpg
Обычно после пары сломанных шомполов в хозяйстве появляется односекционный, цельнометаллический. Рекомендую надеть на него shrinking tube, в местном магазине
http://www.sayal.com/ есть подходящие по диаметру и длине.
А теперь о насадках. Тут мы подошли к «пространству вариантов». Магазины предлагают нам различные системы для насадок, щеток и ершиков, и у меня есть наверное практически все
Кратко рассмотрим.
Вишер.
Изображение:https://lh6.googleusercontent.com/-DDnkDXzG9Ig/U6eErIcmksI/AAAAAAAAAOQ/a3bc0MVeT-E/s800/523577.jpg
Замечательное изобретение для нарезного оружия. Именно для него. В щель вставляется ветошь, все это плотно идет по стволу, чистит. Но для 12-го калибра это, простите, издевательство. Ради интереса замерил ширину пластиковой петли вишера и диаметр ствола со стороны патронника в мм. Получилось 8.2мм и 17.65мм. Стандартные квадратики ветоши для 12 калибра, продаваемые в магазинах, размером 3” x 3”, называется у нас «патч» (patch). Как ни накручивай такой квадратик на вишер, как не вставляй в прорезь, плотно по стволу идти он не будет . Ради интереса решил узнать, какой длины лента понадобится для того, чтобы намотка проходила по стволу плотно. Материал, - старая х/б майка, лента шириной 3 см. Оказалось, - 37 см. Нужна нам такая катавасия? –Нет. Вердикт, - в топку!
P.S. Прочитал на Ганзе о том, как надо чистить ружье. Автор из Казастана рекомендовал накручивать на вишер полосы длиной 50см. Скажу так: если бы это было актуально, имело смысл или являлось традицией, то в магазинах продавали бы такие бинты для обмотки египетских мумий, в рулонах метров по 50. Однако их нет, а есть только квадратик ткани 3 х 3 дюйма, по 25-500 штук. Хотя для тех же любителей стрелять и охотиться с мушкетами (muzzleloader) есть все, - от фитилей, пуль и пороха до шомполов и разных моделей самих ружей.
Медный ершик. Бывает обычный и усиленный, из более толстой проволоки или двойного плетения. Замечательно забивается полиэтиленом от ПК, который потом не вычистить. Но в нашем деле вещь нужная. Медь мягче стали, а тем более хромового покрытия, используемого внутри стволов многих современных ружей. Поэтому не стоит бояться поцарапать стволы. Тем не менее, гораздо лучше использовать не по-сухому, а по предварительно смоченному химией стволу.
Изображение:https://lh6.googleusercontent.com/-7gk7FMx9eVk/U6dqWBu6QmI/AAAAAAAAALI/YBwhksv4zsY/s800/20140622_174458.jpg
Пружинный ершик Tornado.
Изображение:https://lh4.googleusercontent.com/-guEXDDsps94/U6eGDPegLpI/AAAAAAAAAOc/4o2wM7sTHsY/s800/TornadoBrush.jpg
Изумительное изобретение, незаменимое при удалении «освинцовки», - следов свинца при стрельбе пулей из гладкоствольного ружья, возникающих вследствие неидеально ровной полировки стволов. И не только свинца. За счет способности сжиматься, ершик идет по стволу плотно, счищая и полиэтилен, и нагар, и бляшки свинца. Также, как и медный ершик, легко забивается полиэтиленом от ПК.
Чтобы избежать этого, накидываем сверху слегка промасленный патч, пусть он принимает на себя всю грязь.
Пуховка (первая слева)
Изображение:https://lh5.googleusercontent.com/-M3RolG_cr7M/U6dp_wZWNGI/AAAAAAAAAKs/i2u7o0p3TRo/s800/20140622_175044.jpg
Служит для последней стадии, когда на вычищенный ствол наносится масло. То есть используется для смазки. Меня всегда волновал вопрос, - где нужно хранить промасленную пуховку, пропитанную старым грязным маслом? На нее прекрасно налипает пыль, да и в руки ее брать не очень приятно. Тем не менее, вещь в хозяйстве оказалась нужная. Только не надо ее никуда макать, а вместо этого слегка промаслить патч, намотать его на пуховку и погонять в стволах. Останется именно тот тонкий слой, который нужен. А когда пуховка все-таки замаслится, ее можно запросто постирать щеткой и хозяйственным мылом, она восстановит свой об’ем.
Прочие изобретения.
Вообще, рекомендуется чистить стволы только в одном направлении. А именно от казенника к концам стволов. Там грязный патч снимается и выкидывается. Насадка откручивается, шомпол вынимается обратным движением. Снова накручивается, накидывается новый патч. Опять движение от казенника к стволам. Идея в том, чтобы не возить грязным патчем вперед-назад по стволу. Там бывают и песчинки, и разные твердые частицы, поцарапает. Для того, чтобы облегчить процесс, придумали Jug.
Изображение:https://lh3.googleusercontent.com/-L4A11PWAB2A/U6eI1KXPAKI/AAAAAAAAAOw/6vKBU2jq5bs/s800/Jag%252012%2520ga.jpg
Патчик прокалывается посередине, прогоняется через ствол и легко сваливается сам. Обратно насадка идет, не касаясь стенок, т.к. меньше по диаметру. Я не использую. Ограничиваюсь тем, что когда насадка вышла из стволов, меняю патчик на новый или переворачиваю чистой стороной наверх. И протягиваю обратно, но уже чистую. Гонять грязную туда-сюда, - да ни за что!
А это последнее новшество фирмы Remington. Идет по стволу очень плотно, со скрипом. Ну и якобы ве снимает за несколько прогонов. У меня не прижилась. Течет с нее, да и скрип на весь дом.
Изображение:https://lh4.googleusercontent.com/-xm4hKBPso78/U6d1-CKILpI/AAAAAAAAAMY/PCc0qM7087c/s800/REMington%2520SQUEEGE.jpg
Альтернативный вариант чистки, - кипятком со стиральным порошком. Передается от представителей старшего поколения и свидетельствует, на мой взгляд, о тотальном дефиците чистящих средств в то время.
Снял стволы, упер в тазик и гоняй шомполом с пуховкой воду, как насосом. Говорят, что «ну очень хорошо». И дешево. И быстро. И что прогоняемый через стволы кипяток разогревает их до такой температуры, что вода потом сама испаряется, остается только смазать. Пуховкой опять же.
Не верить эффективности данного способа у меня оснований нет. Но и применять не поднимается рука. Причина проста, - прицельная планка, припаянная точечно к верхнему стволу. Именно это место наиболее подвержено ржавчине. Там такие щелочки, - не подобраться. Только если потом сушить феном. Кроме этого, у меня стоят прицелы Champion Easy Hit, они наклеиваются сверу на планку, и, хоть и держатся намертво, испытывать их горячей водой как-то неохота.
Хотя, если бы мне в руки попало б/у ружье, за которым не ухаживали, я может быть поступил именно так. В качестве «генеральной уборки». Но только на первый раз.
Теперь давайте вернемся к теории. Итак, на прилавках стоит целый ряд средств CLP, которые «3 в 1», купи и не парься. Давайте задумаемся, как одно и то же средство может одновременно иметь функцию растворителя (Cleans), смазывателя (Lubricates) и защиты металла (Protects)? Это только мне кажется, что растворитель стоит по другую сторону баррикад в этом логическом ряду?
Считается, что CLP как решение появилось для солдат, которым во время боевых действий нет времени заморачиваться с полным процессом, а надо эффективно и быстро. Одна баночка с собой, чисти, пока не будет чисто. Где-то встречал, что тот же СКС был рассчитан на несколько дней или даже часов боя ВОВ (потом стрелок выбывал), что дает представление о том, что боевому оружию смерть от ржавчины грозит в последнюю очередь.
Свои ружья мне приходится покупать самому и я рассчитываю, что жизнь у них будет долгой. По этой причине CLP в хозяйстве используется по первой букве, - Clean. Вернее даже Pre-Clean, или Soak (замачивать), пока еду со стрельбища. А для Lubricate & Protect у меня отдельное решение, лучшее в индустрии на сегодняшний день. И я спокоен, что мои ружья ухожены и накормлены
Давайте продолжим. Мы вернулись со стрельбища домой.
Изображение:https://lh5.googleusercontent.com/-7OToWIpfud8/U6dqfjD_9VI/AAAAAAAAALY/SvMFv4_kIww/s800/20140622_174431.jpg
Изображение:https://lh5.googleusercontent.com/-i0HrjmQsbs0/U6dqclR7mhI/AAAAAAAAALQ/HlAg2gxiJEc/s800/20140622_174826.jpg
Поставили стволы в станок, зажали. Накинули на концы стволов пакет, чтобы не брызгалось. У нас есть по две бумажных затычки с каждого ствола. За дорогу они промаслились. Разворачиваем. Берем шомпол, накручиваем Tornado Brush. На него наматываем одну бумажную затычку. Проталкиваем через ствол, чтобы вышло наружу. Салфетку снимаем, выкидываем. Удивляемся черноте. Берем вторую бумажную ленту, наматываем, тянем назад. Снова удивляемся. Отладываем шомпол в сторону.
На этом этапе мы вытерли то, что отмокло и нейтрализавалось. Но это далеко не все. Теперь надо подключить растворитель. Для этого прекрасно подойдет недорогой Hoppe’s #9, изобретенный много десятилетий назад. Я перелил его из банки в бутылочку с пипеткой, так удобнее наносить. Закапываю по пол-пипетки в каждый ствол с обеих сторон. Беру шуруповерт, зажимаю в него последнюю секцию шомпола с медным ершиком на конце, и на медленных оборотах прогоняю с обоих концов стволов, чтобы растворитель распределился равномерно. Это сразу видно, если глянуть в ствол. Все, теперь надо дать химии поработать, минут 20-30.
Химия сделала свое дело, растворила и размягчила пластик. Берем шуруповерт с зажатым медным ершиком и вдумчиво обрабатываем стволы. Недолго, секунд 20-30, на небольших оборотах. Вся грязь консентрируется в двух местах, - forcing cones после патронника и в концах стволов, где дульные сужения (чоки).
Изображение:https://lh6.googleusercontent.com/-z5iO9AP4jwU/U6dpZafBE8I/AAAAAAAAAKg/95NNyPYT70k/s800/20140622_175208.jpg
Откладываем шуруповерт, берем шомпол с накрученной насадкой Tornado brush. Накидываем на нее патчик, прогоняем через ствол. Грязнючаяяя.... Обратно не протягиваем, скидываем в пакетик. Накидываем новый патчик, протягиваем обратно. Или, что более правильно, откручиваем насадку, вытаскиваем шомпол, накручиваем насадку обратно, накидываем патчик и с казенника прогоняем к концам стволов.
Теперь ствол сухой, поэтому следующий патчик надо будет смочить. Беру средство, которое отвечает у меня в хозяйстве за хранение и борьбу с ржавчиной. Называется Eezox.
Изображение:https://lh6.googleusercontent.com/-mi2rYF56HB0/U6on_cIyBCI/AAAAAAAAAPQ/lzwXZ8l0vmY/s800/20140622_174715.jpg
Многочисленные сравнительные тесты с другими средствами, имеющимися на рынке, убедили меня в том, что это лучшее в данный момент решение. Образцы металлической полосы обрабатывали средством, а потом поливали соленой водой и фотографировали результат через часы, дни и недели.
Кому интересно, может почитать здесь 3 разных сравнения:
http://www.6mmbr.com/corrosiontest.htmlhttp://www.thegunzone.com/rust.htmlhttp://ctmuzzleloaders.com/ctml_experiments/corrosion/corrosion2.htmlА здесь чудак оставил steel wool на берегу океана на 9 месяцев:
http://www.theopenrange.net/forum/index.php?topic=5457.0Смачиваем Eezox-ом (или любым другим неагрессивным средством, которому доверяем), патчик и обматываем им пуховку. Нам сейчас надо не выталкивать грязь, для чего прекрасно подходила ребристая насадка Tornado, а нейтрализовать растворитель, в моем случае Hoppe’s #9. И предохранить от дальнейшей ржавчины. Поэтому пуховку я погоняю по стволу туда-сюда раз 15, потом переверну патчик и прогоню также через второй ствол. Белый патчик выйдет коричневатым. И это хорошо. На данный момент достаточно. Протираю стволы снаружи Eezox-ом и ставляю стволы в станке на 3 дня. Потому что за это время придет Она, - Окклюзия.
Я вообще все описание затеял ради того, чтобы блеснуть этим звучным и таинственным словом. Окклюзия. Ей как раз хватит 3 дней, чтобы нагадить мне в стволы. Это процесс «отпотевания», когда грязь, загнанная давлением в поры внутренней поверхности стволов, медленно выходит наружу из своих нор. И вот тут я снова наношу по ней удар пуховкой с патчиком Eezox-а. Или с двумя патчиками, по настроению. После этого ружье готово к хранению. Но его сперва надо бы собрать. Или подготовить к сборке, если оно хранится разобранным.
Перед тем, как собрать ружье, надо нанести смазку и масло в места шарнирных креплений и соединений. Все-таки раз 200 за тренировку его придется открыть- закрыть и попадания запорных креплений или «клыков» ствольной коробки в отверстия на блоке стволов происходят не всегда идеально, появляется выработка. Чтобы этого избежать, на обе поверхности наносится консистентная смазка. У меня это Abu Garcia Synthetics Lube, для рыболовных катушек. На трущиеся поверхности наношу немного легкого масла, например Remington Oil или тот же Eezox.
В процессе чистки, обычно после шуруповерта, я выкручиваю чоки. Несу их в раковину, мою горячей водой с мылом и старой зубной щеткой. Это отлично очищает резьбу, а нагар с пластиком уже сняты шуруповертом. Вытираю насухо, протираю промасленной тряпочкой. Чищу резьбу в стволе, куда вкручивается чок. Тряпочку на мизинец или на ручку зубной щетки, протираю внутри ствола, там всегда есть затекший растворитель или масло. Каплю масла на резьбу, вкручиваю чоки на место, затагиваю. Если этого не сделать, то при следующем этапе, прогонки пуховки, можно нечаянно сорвать открытую резьбу шомполом. Поэтому очередность имеет важное значение.
Ну вот вроде все. Труднодоступные места чистятся палочками с ватой, зубочистками. Если ружье не поедет стрелять следующие выходные или через одни, то надо бы снова прогнать пуховкой с Eezox-ом. Мне нравится концепция цифры «3», - повторяем протирку пуховкой через 3 дня, потом через 3 недели, потом через 3 месяца. Хотя по уму надо это делать раз в месяц, но у меня не застаивается.
И еще. Не стоит использовать WD-40. Это по сути керосин, он прекрасно отмачивает, но вот в долгосрочном периоде вызывает проблемы. Если копнуть Интернет, то этому есть много подтверждений. Относитесь к нему как к последнему средству, которое будете использовать для чистки оружия. Если нет ничего, - то допустимо. Но не забудьте прогнать потом поверху пуховку с маслом, Eezox-ом или любым CLP. Будьте рачительным хозяином и ружье отблагодарит вас долгой службой и отличным состоянием!