Всем привет.
Сейф у меня большой, но пустой. Непорядок.
Живет в нем СКС с Red Dot-ом, переодетый в ложе TAPCO, вертикалка Беретта для тарелочек и полуавтомат Франчи для всего остального. Всех их люблю, все радуют.
Но стал замечать, что иногда, темным и скучным вечерком, хочется взять в руки винтовку и, сидя перед телевизором, вдумчиво и неспешно подвигать затвором. В качестве медитации и душевного расслабления. А как потеплеет, выехать в Силвердейл и немного пострелять на 200м, собирая приятные глазу "группы по 5". А может как-нибудь и на более длинную дистанцию, на военном стрельбище в Ангусе.
DMASTER, авторитет и куратор, сказал, что если уж иметь болт, то в 308-м. В таком калибре много всякого разного имеется. А у меня, по сути, 4 требования, половина из которых эфемерны:
- регулируемый спуск
- плавность, мягкость и приятственность хода затвора
- целик и мушка, чтобы не зависить полностью от оптики, мало ли что
- наличие души, если так это можно сформулировать
Человек я консервативный, если уж что-то ко мне попало, то, как правило, остается навсегда. Поэтому выбираю тщательно. Сперва винтовку, потом оптику, в следующий заход.
Смущает вопрос подгонки винтовки под мои габариты. DMASTER предложил Мосинку в ложе от Архангела, но как-то Мосинка не вызывает отклика в моей душе. Да и насчет ее кучности есть сомнения. Лучшие образцы давно разошлись, а абы какую покупать нет смысла.
Вроде как в данную ценовую категорию попадают 3 винтовки: Remington 700, Weatherby Vanguard Series II и Browning X-Bolt. Причем Weatherby заявляет о sub-MOA, прилагая мишень с результатами 3 выстрелов. Но у них нет целика и мушки...
Послушал DMASTER все эти мои невнятные формулировки и сказал, - Sako 85 в дереве. $2800
А будут ли еще какие мнения? Что опыт и собственные ощущения подсказывают, есть еще достойные модели?
P.S. "А как же Tikka T3?!", - спросите вы. Она же и есть самая-самая! Не спорю. Но меня не тронула. У товарища в Калгари такая, охотит оленей. За сезон 3 выстрела, 3 оленя. А по мне так бездушный функционал в пластике, так показалось. Но дело свое делает хорошо. Вот только я оленей не бью и пока не планирую. Уж больно сезон короткий