Итак, господа охотники, представляю вашему вниманию отчёт о поездке на волка.
Как и было задумано поездка состоялась в прошедший Family Day long weekend. Этот выходной был выбран что бы иметь лишний день, если таковой потребуется. Народу набралось аж целых два человека, ваш покорный слуга и ещё один Игорь, в простонародье – Начпрод, прозванный так потому что во время ноябрьского недельного выезда на оленя на нём держалась вся наша кухня.
Интуитивно понимая, что вот так просто за пару дней кусками мяса и электронным манком выманить волка из лесу будет не так то просто, мы стали чесать репу и думать думу как же нам обхитрить серого. И ничего лучше не придумали, как попробовать заинтересовать волчину живым барашком. Днём держа его на открытой поляне в лесу – пусть блеет и смердит в своё удовольствие, а на ночь увозя в сарай. Может для настоящих охотников идея покажется вздорной, но нам простым пацанам показалась весёлой и забавной.
Сказано – сделано. По дороге в охотничьий лодж мы заехали на ферму и купили барашка, которого назвали Борькой. А вот и его очаровательная мордашка.
<div class='spacer'></div>
Добрались в лодж часам к трём дня, пока разгрузились и поместили Борьку в сарай здорово проголодались. Быстренько сварили охотничьи пельмени (60% лосятины и 40% свинины) и под горячие пельмешки основательно приняли на грудь за приезд, за охоту, за волков, за Борьку ну и себя, конечно, тоже не забыли. Дело к вечеру, типа пора ехать искать следы. Игорь предложил не заводить сноумобиль – слишком много шуму, а поехать на траке, так и следы лучше видно. На тот момент мне его идея показалась вполне здравой, к тому же в траке теплее.
Пока дорога была очищена ехали без проблемм. Но вот пошли места не так хорошо прочищенные, для нормальных пацанов это не преграда. Наконец стало совсем много снега. Внутренний голос говорит мне – дальше будет ещё хуже, пора разворачиваться. Начинаю разворачиваться и трак зарывается в снег. Почему то вспомнилась поговорка: «Чем круче вездеход, тем дальше бежать за трактором». Да, слишком поздно эта народная мудрость посетила мою дурную голову. В тот момент нам было не до фотосессий, а вот утречком мы не удержались и засняли место разворота.
За трактором мы не побежали, а весело взяли в руки лопатку и не прошло и каких то двух часов откапываний и взаимных препинаний, как мы снова выбрались на прочищенную дорогу. Вернулись в лодж совершенно вымочаленные, хлопнули по соточке, другой с устатку под сальцо с черным хлебушком – нормально Григорий, отлично Константин!
Первый раз ночью я проснулся от совершенно жуткого и близкого волчьего воя, оказалось Начпрод в забытьи издавал храпяще-свистящие звуки, которые мой воспалённый мозг во сне и принял за волчий вой. Почему то совершенно не в тему мне вспомнился анекдот:
- Доктор, у меня во время секса в ушах свист раздаётся.
- Ну а лет вам сколько?
- 75!
- Так что же вы хотели, апплодисменты?!
Второй раз я проснулся от кошмара, что волчары жрут нашего Борьку только косточки хрустят при зтом громко чавкая и чмокая, на этот раз оказалось Начпрод жадно пил воду из пластиковой бутылки. На лицо явное обезвоживание организма!
Утром отзавтракав горячей геркулесовой кашкой и шкворчащей глазуньей, запив всё это крепким чаем – пьянству бой, мы без всяких выпендрёжев уселись на сноумобиль и поехали искать волчьи следы. Погода просто прелесть - яркое солнце, лёгкий морозец, ветра почти нет! Снега много.
При любых попытках съехать с наезженного трэйла, сноумобиль закапывается в снег.
Места удивительной зимней красоты дикой природы.
Встретились два оленя, ускакали довольно быстро сфоткать не удалось, а вот токующего Grouse заснять удалось.
Свежих волчьих следов нет, только олень и лось. Что делать? Было решено привязать Борьку в месте, где в ноябре слышали волчий вой. По способу транспортировки Борьки было несколько предложений, но порешили на самом гуманном, связали ноги и положили в сани.
Борька пасётся в глубоком снегу а Начпрод сидит в засаде в метрах двухстах.
Помните как там у Высоцкого: “Я потопаю под утро – мол пошёл, а ты прими его как будто хорошо”. Что бы окончательно сбить волков с толку было решено сидеть в засаде одному Игорю, а я, наделав шума, уехал на сноумобиле в лодж чистить картошку на ужин.
Ну вот и стемнело, пора ехать забирать Начпрода, холодного и голодного. Приезжаю на место – Игоряша на месте, Борька тоже. Слава Богу волки никого не съели! Привожу почти дословный рассказ Игоря в несколько сокращённом виде и, ессессно, без слов-связок:
- Сижу в своём блайнде тыхэнько, тыхэнько, не то что кашлянуть но и пёрнуть боюсь, и наблюдаю за Борькой в оба глаза. Борька, оказавшись один на один с дикой природой, как то притих и только изредка тихонько поблеивал. Вокруг никого и ничего. Через пару-тройку часов начало понемногу смеркаться, как вдруг из лесу выскакивает огромный чёрный волк и с ним маленький! Быстро беру большого в прицел ( у Игоря довольно приличный скоп “Люполд 4 – 12”) и вижу что у этого чёрного волка белые лапы и большие висячие уши! Что за хрень?! Да это же собака неизвестной породы (которую мы прозвали собакой Баскервилей), а вместе с ней бигль в ошейнике. Вот те и хрен – не болит а красный!
Сразу было не понятно одичавшие это собаки или домашние. И Начпрод принял единственно правильное решение: пока не вмешиваться, а если псы одичавшие и голодные будут нападать на Борьку, то стрелять на поражение. По всей видимости собачки были фермерские, т. к. тявкнув пару раз на Борьку потеряли к нему интерес и принялись трепать один из отрезков оленьей шкуры (предусмотрительно заныканной Игорем с ноябрьской охоты) которые мы раскидали по кустам для запаху. Покопытив немного в небольшом отдалении от Борьки псы удалились.
Изучаю следы, оставленные собаками на трэйле: один маленький до одури знакомый отпечаток бигля, а второй огромный след размером с мою ладонь. Но не вытянутый как у волка, а круглый собачий. Я конечно не берусь утверждать, но следы очень похожие как на фотке у ИгоряНиколы в посте “Волки! Приехали”. Похоже прав был в этот раз Терем, не волчьи это следы.
Не торопясь собрались, погрузили Борьку и вернулись в охотничьий лодж, где уже меньше чем через час Начпрод потчевал меня моей любимой жареной картошечкой с сальцом под охлаждённую водочку. Это я за розливом вид сзаду.
А вот и душа любой зимней компании – дровяная печка, вокруг которой мы скоротали вечер, обсуждая неожиданный поворот нашей охоты на волка.
На следующее утро был план зарезать Борьку на том же самом месте и подвесить освежеванную тушку как можно выше на сук в надежде что запах свежатины привлечёт волков. Но взглянув на очаровательную Борькину мордашку мы решили пока его не трогать и поместили его в барн вместе с хозяйскими лошадками. Пусть поживёт пока, а там видно будет.
Потом мы целый день ездили по охотничьим трэйлам в надежде уж если не встретить живых волков, то хотя бы увидеть свежий волчьий след – тщетно. День опять выдался солнечный и безветренный, красотища – необычайная.
В километрах эдак шести-восьми от охотничьего лоджа в глубине краун лэнда мы неожиданно встретили группу канадолов на сноумобилях разбрасывающих сено в лесу для подкормки оленя и лося. И как то немного взгруснулось: ленивые домоседы-лежебоки канадосы разбрасывают сено в глухомани, а наших горячих парней не соберёшь хотя бы раз за зиму съездить в лес на уикэнд на охоту. Уже и информацию о поездке больше чем за месяц на форуме вешаю, а воз и ныне там. Дальше разговоров дело не двигается. А ведь охотничьий клуб, подразумевает живое общение, совместные выезды в лес, на природу, охотничьи байки вечером у потрескивающей дровяной печки.
Кого то испугало большое количество сноумобилистов в округе описанное ИгорьНиколой в его посте “Волки! Приехали”. В тот выходной у них видимо были какие то совместные покатушки. Мы же за весь уикэнд встретили не больше десяти машин. И ещё неизвестно что лучше, т.к. ИгорьНикола видел волков, а мы нет. Кого то остановило то что ковбойские разборки предыдущей группы распугали волков. Ну даже если и так, ну сняли ребята пенки – Бог им судья, но ведь это не повод отказываться от поездки в зимнюю сказку. Ну да ладно, хватит о грустном.
Как то незаметно подошёл воскресный вечер. В запасе остаётся понедельник. Смотрю Начпрод всё чаще стал о работе вспоминать. Я его понимаю: свежих волчьих следов нет и в помине, а ведь это у меня лонг уикэнд оплачиваемый (повезло с компанией), а у него не работаешь – денег не получаешь. В пятницу не работал, да ещё и понедельник пролетает, а ведь биллы оплачивать надо. Да и у меня дома три бигля уже больше недели зайку не гоняли, ждут папку, надеются. Впечатлений уже достаточно, пора и честь знать. Собрались и уехали в Торонтовку в воскресенье вечером. В понедельник утром трудяга Начпрод пошёл на работу, а ваш покорный слуга, взяв биглей, опять в зимний лес погонять зайку. Денёк снова выдался отменный. Вечером, обратившись к жене “Дорогая моя”, в ответ получаю “Да, пока ещё, твоя”. Опачки! Верный признак того, что загулял папка чрезмерно, второй уикэнд подряд дома не показывается. Вот теперь всю неделю заглаживаю свою вину домашней работой, а по ночам пишу отчёт о поездке.
Краткие выводы:
- А были ли волки?! Ну скорее да чем нет. Ведь кого то же видели местные охотники, ИгорьНикола гонял же кого то на сноумобиле, да и тот жуткий вой в ноябре. Волки ли это или северные койоты сказать довольно сложно, пока вопрос остаётся открытым.
- Вот так с кондачка взять волка (или северного койота) довольно сложно, нужны свежие решения. У кого какие мысли – высказывайтесь.
- Следы увиденные мною под Новый Год и на фотке ИгорьНиколы скорее всего принадлежат собаке Баскервилей и её спутнику биглю.
- И наконец вопрос. Что же мы наконец пытаемся создать?! Охотничьий клуб? И если да, то реальный или виртуальный?