Отсюда вопрос, наверное больше риторический, - уместна ли двухстволка на охоте на лося? Шо, нормального карабина не было?
А что раньше всегда карабины на охоте использовали?
Двухстволка это классика любой охоты.
Володя, позволю себе возразить. Мы в 21м веке живем, технологии и прогресс не стоят на месте. Неуместно сегодня, на мой взгляд, говорить - а вот раньше... Если сегодня есть "инструменты" для достижения результата с большей эффективностью, меньшим ущербом и в более короткое время, то необходимо их использовать, тем более что ограничений в доступе к этим "инструментам" не наблюдается, а закон, наоборот, предписывает. Когда сегодня работающий карабин можно купить за 100 долларов, то зачем мучить животное, паля в него из двухстволки? Что касается арбалета, так у него сила выстрела за 200 паундов, к тому же выстрелом из арбалета нет возможности ошибиться и промахнуться - должен быть точный выстрел сердце/легкие. Уж если выстрел из лука пробивает медведя насквозь, а у лука удар 60 паундов, то что говорить про арбалет. К тому же стрела арбалета застрянет в плоти животного и при правильном попадании подранка не будет, а будет 100% трофей. Но тем эта охота и сложна - правильное попадание.
Val, извиняюсь, что вернул тему в старое русло, поэтому передаю твой вопрос - едет ли кто-то в 25ю зону?
...Мы в 21м веке живем, технологии и прогресс не стоят на месте. Неуместно сегодня, на мой взгляд, говорить - а вот раньше...
Этого никто не говорит. Нет времени рассказывать из чего стреляют крупных животных сегодня накоротке и почему многие вернулись к 20-му калибру и пулям для гладкого ствола при охоте на кабанов и лосей... Есть желание, смотри сам и читай.
Перечитай предложение про контрольный выстрел в голову из карабина. Запиши. Через несколько лет перечитай. Посмотри где убойные места у зверя. Посмотри размер мозга. Когда зверь отбивается от собаки в него в тушу попасть сложно, а в мозг никогда. Народ в медведя, сидящего на дереве, с третьего раза попадает... Это как наводка на размышлизмы.
Ну так и ты, пожалуйста, перечитай, про ЧТО я написал и ЧТО выделил в цитату. Я не про контрольный выстрел, я про двухстволку и ее неуместность на охоте на лосе СЕГОДНЯ, а не раньше. Ну да ладно.
Кстати, лось, которого Илья взял в этом году, был как раз добит в голову, при этом его держали 2 собаки на месте. Но спорить тут не о чем, во-первых, может там не просто двустволка, а штуцер с калибром типа .308 и вторым стволом в 12 калибре. Во-вторых, мало ли какие обстоятельства сложились там, по видео не всегда можно понять.
я про двухстволку и ее неуместность на охоте на лосе СЕГОДНЯ, а не раньше. .
Некорректно. Если охота предполагает выстрелы накоротке, порой навскидку, то более двух выстрелов сложно сделать. А прикладистость и точность выстрелов из гладкого, хорошего сбалансированного ствола, поспорит с любым оружием. Тем более накоротке пуля массой 28-36 грамм очень и очень.