Добавлю субьективных впечатлений. За 4.5 дня охот мы видели лосей всего 3 раза нашей группой: Илья - своего рогача, Миша - плывущую лосиху и Виталик видел лосиху с теленком. В прошлом году мы наблюдали лосей и следы гораздо больше. Тем более ценна удача Ильи, если бы не он - мы могли бы и не закрыть лицензию. Насколько я понимаю вторая группа свою не закрыла. Несмотря на то что им ну очень хотелось это сделать и причем отдельно от нас
Оленей же мы видели много, как и в прошлом году на лосиной охоте. Если не больше. Но как показала прошлогодняя практика это еще не значит что мы на оленьей охоте будем их валить с колена.
Сама охота прошла, я бы сказал, в шумной дружественной обстановке . С небольшими отвлечениями на визиты МНР и соседних групп. МНР нас проверяли 2 раза. И несмотря на наше вообщем законопослушное поведение таки умудрились впаять пару тикетов. Дело в том что они нанесли визит вечером в момент когда мы ринулись посмотреть кого там подстрелил Илья и не все успели зачехлить оружие и захватить документы. Ну чистая невезуха.
Мой gear - все задумки что я приготовил сработали на 5 баллов. Система синтетики в несколько слоев - великолепно. Ходил в загон - вышел разгоряченный, да, но ни майку ни свитер выжимать не пришлось как это обычно бывает. Складной стульчик в маленьком рюкзаке - отлично. Всегда есть на что присесть и весит минимум! Рации тоже работали хорошо. Разницы с уокитоками мы особо не видели. Но удобство наушника и наличие ФМ радио многим понравилось .
Сам домик претерпел некоторые изменения. Переделали кухню - теперь все удобно и в одном месте. Поставили телик и усилитель для мобильной связи. Это конечно хорошо если не злоупотреблять Душевые комнаты на втором этаже тоже обновили. Так что условия жизни вообщем улучшились, хотя для нас, охотников, это по большому счету по барабану
Ну а сама поездка, я бы сказал, была ээээ трудовая! Задачу мы выполнили, лося добыли. С трудностями справились. Как по мне - немного не хватало душевности и теплоты прошлых охот. Поэтому я с нетерпеньем жду оленьей недели. Всем спасибо за участие. Ну и Ильюху - С ПОЛЕМ!
Спасибо Вова за емкое дополнение, особенно за то что упомянул про МНР. Я не стал затрагивать эту тему в своем отчете дабы не омрачать его содержание. Опыт показал, что надо быть бдительным всегда, так как офицеры могут нагрянуть в любой момент. Насколько я помню кто-то из наших также получил тикет за езду на АТВ без шлема. Меня как-то пронесло в этот раз, сам гонял без шлема и в один из выездов не имел при себе документов на мотоцикл, забыл в домике в кармане другой куртки. В следующий раз будем более бдительны чтобы избежать этих мелких неприятностей.
Ндаа, про МНР вы меня удивили... Я так думаю, что активность вокруг 47й зоны значительно повысилась со стороны охотников в последние годы, отсюда и проверки. Но тикеты впаивать за езду без шлема - это уже придирки, хоть и в принципе законно. Видимо у МНРщиков свой план по штрафам, выполнять надо. Так а выводы по самой охоте какие, товарищи? Как я понял из этой охоты, из прошлогодней и вообще из рассказов других охотников, лося особо высиживать нет смысла, надо шастать по округе, постоянно искать, смотреть; движение - жизнь. И еще я понял, что конечно хоть какой-то транспорт для такой охоты, но нужен. Не велик и не самокат какой. Илья хорошо насчет мотоцикла придумал. Хранить не проблема, он узкий, можно и в гараже в кондо поставить, и в таунхаусе, транспортировка любой машиной. Опять же звук мотора заставляет животное нервничать, двигаться, повышаются шансы увидеть зверя.
Не удивляйся Аркадий, ИгорьК подтвердит, как нашей команде за отсутствие спасжилетов $250 МНР-овцы впаяли в 2007... Кстати, а как звучит то кака - МНР-овца... хотя МНР-баран было б лучше, но пусть будет как есть
На самом деле у МНР там рядом база. Я спросил одного из них где из интереса, он сказал: "в паре километров". Так что, вполне возможно, что они приехали на выстрелы проверить что происходит. Короче, расслабляться не стоит, даже на частной земле. Может та база новая, но похоже, что теперь они будут проверять периодически.
Ну за жилет на лодке - это нормально, все-таки без него можно и потонуть на воде. Ну а шлем... Если все документы в пордяке, то почему не ограничиться устным предупреждением.
Вовка, а где ты в итоге стульчик купил? А то я на прошлой охоте на оленя ох как тебя с этим стульчиком вспоминал. Такое не комильфо на земле на подушке сидеть....
Насколько я знаю никого не штрафанули за шлемы. Дали 2 штрафа за незачехленное оружие. Насчет базы в 2х километрах это какое то недопонимание. Нету там никакой базы. Где там ей быть?
archi_omsk цитата от: ... Вовка, а где ты в итоге стульчик купил? А то я на прошлой охоте на оленя ох как тебя с этим стульчиком вспоминал. Такое не комильфо на земле на подушке сидеть....