Я же писал "кучность весьма условная - половина в центре, остальное по-разному.
......Хотя реально я СКС возьму только в загон или в ограниченное пространство. Где есть прострел хотя бы 50м, уже будет БАР с оптикой.
Уже ближе, теплее.
Не могу точно годы определить. Но лет 10 не меньше все опытные охотники повесили СКС на стенки, ну в сейфы.
На расстоянии до 50 метров, то есть на номерах при узкой расстановке, в лесу и просеках только гладкие стволы, стрельба быстрая навскидку, некогда в прицелы глядеть. На расстояния дальше Арго, БАР, если любят полуавтоматы. Или если болты, то известные марки оружия.
Где 50, там и 70-80м бывает, а уже на такой дистанции гладкоствол не достает прицельно. Так что не надо списывать СКС однозначно. Хотя согласен, что сегодня вариантов масса. И СКС далеко не самый оптимальный для охоты.
Даже соревнования уже устраивают подобные на 100 метров. Могу уточнить позже дистанцию. Бегущего кабана такой пулей даже не из 12,, а из 20-го калибра приятель взял с попаданием в сердце. Вообще пули массой 28-36 грамм на дистанциях даже до 80 метров валят не только кабанов.
Там же: "По данным изготовителя на дистанции 100 м все попадания серии из 5 выстрелов пулей Совестра ложатся в круг диаметром 25 см."
Это лучше, чем только три выстрела при практически таком же разбросе у СКС.
Из гладкого ствола стабильность выстрелов очень высокая.
СКС разброс дает, как бык поссал. Особенно если холодно осенью. Потому что разница температуры выше между холодным стволом и внутри от прохода пули.
при стрельбе даже до 50 метров гладкий ствол бросают в цель и пуля летит туда. С СКС задача не такая простая. Бросить в цель не получится. Причин тому много. Нет баланса оружия, нет прикладистости под стрелка. Конечно можно вложить туда кучу денег и сделать баланс и прикладистость. Но кривизну ствола от разницы температур не исправить.
Это все классно, но реально уверенно с гладкого ствола дальше 60-70м попасть не просто, надо иметь навык. Пуля Совестра и другие улучшенные варианты работают, но это уже спец. усилия и пристрелка такими патронами заранее. Реально, попытка компенсировать неприспособленность гладкого ствола на средние дистанции. СКС в этом случае отработает свое без проблем. Ну или любая другая винтовка. Когда не было выбора - выжимали из гладкоствола по максимуму. Сейчас такой нужды нет.
Когда не было выбора - выжимали из гладкоствола по максимуму. Сейчас такой нужды нет.
Ты меня не понял.
Ты не попадешь в зверя бегущего нарезным так надежно, как с балансированного гладкоствола.
Скажем три выстрела подряд, за 1-2 секунды.
Потому что ты не прицелишься надежно с открытого прицела на близком расстоянии из СКС, и с оптикой тоже на 50-80 метров никогда. После первого же выстрела будешь искать зверя долго и нудно. Даже первый выстрел не успеешь сделать (не прицелишься), если зверь через кусты пробежит, или через просеку...
Ну это уже давно известно. Больше не пишу.
Поэтому примеры с мишенями это только одна сторона песца.
Согласен на счет бегущего зверя. Только по нему и пулей с гладкого ствола затруднительно попасть будет в условиях, где даже с открытого прицела с нарезного не попасть. В такой ситуации картечь будет эффективнее, но на 30-50м, а не на 80.
Короче, не вижу преимуществ в стрельбе пулей из гладкого по сравнению с нарезным. На близких дистанциях по бегущему зверю с картечью - да, есть плюсы, но это уже не пуля.
Ну потому и тактическое оружие неприменяет прицелов с увеличением, и мы все уже говорили, что до 100 м лучше нету красной точки, так? Стрельба ЛЮБЫМ тактическим оружием на даст 1 МОА ну хуть тресни! 3 МОА любая из современных с легким стволом - да... Гладкоствол не даст уверенных 100м, тут я с Мишей согласен, превышение сложно подобрать, слишком крутая траектория...
А точнее все же только снайперы, или варминтеры, т.е. болтовичек, потяжелее ствол, качественный патрон, с сошек, из засады по вышедшему и осматривающемуся зверю.
Дима, ты прав. Но я писал о бегущем звере. А при облавных, с номерами охотах, расстояние между стрелками на номерах чем меньше, тем выше результат всей охоты. Нарезняк ваще уже, как маразм там.
Только по нему и пулей с гладкого ствола затруднительно попасть будет в условиях, где даже с открытого прицела с нарезного не попасть.
Миша. Ты не понимаешь о чем я. И всего-то.
За ПОЛ секунды ты даже не прицелишься из нарезняка любого. Из гладкого целиться не надо. Вскидка в плечо с одновременной короткой поводкой или навскидку и выстрел. ПОЛ секунды.
То есть нет даже разговора о прицельном выстреле.
А ты мне про прицеле, через мушку, и так далее..
На 35 метров в крышечку из под майонеза (Д=7 см). С 50 метров легко в квадрат 15 на 15 см, хоть 10 из 10-ти. Пойми что гладкий ствол дает достаточно высокую точность.
Володь, ну по поводу нарезного и двухстволки можно скажу? И то и другое ну просто обязано быть подогнано под стрелка. Иначе не будет быстрого выстрела. Потому то и все "заморочки" с прикладами, кстати и там и тут. Уж сколько я двухстволок подогнал... Если винтовки вскинул и нужно еще тянуться - не твоя, или неправильно подогнал, работать над ней!
А из подогнанного под меня винтаря, когда на мушку и смотреть не надо, или же это red dot, то я с такой же быстротой выстрелю как и из двухстволки, я ж ее родную под себя ладил, так? че там ковыраться И будет уж явно точнее и меньше зависимости от дистации 50 или 100 метров - 7.62 сильно не занизит, так?
Так что мое мнение - если пулей и РАЗРЕШЕНО нарезное - то винтовка, если нет, как в окрестностях Торонто, то и выбора нет - гладкоствол.