На последней мишени не помню точно сколько раз стрелял, врать не буду, есть шанс, что не все попали в мишень. Ну и еще 1 момент помню: с холодного ствола 2 пули летят более-менее кучно, 3-я уже не обязательно. Похожее наблюдал с БАРом, но не такой сильный разлет, конечно.
Ну вот, а я только ТОЗ-17 мишень нашел, вот и картинка, тут 12 выстрелов, 50м, температура около 0С, ветер 10 км/ч, практически попутный, и без порывов. Не лучшая, а просто первая после пристрелки оптики, сохранилась, а за парой более приличных не пошел - надо было ждать перерыва, а я торопился...
Ха, тут же нашел - на Ганзе выкладывал, целы!!!... 2010 год, тут 5 выстрелов на 50 м и 10 на 100 м. Патрон чешский военный FMJ 1993 года, ветер 20-30 градусов, встречный, 10-15 м/с. Оптика - Bushnell Legend 3x9-40 - стандартный бюджетник для оленебоев. Что еще? Да, СКС Тула 1953.
А мы ж тогда как раз с Володей были, так? Я ее, ТОЗ-17, без оптики пробовал, Восход должен помнить... я тогда стебель полыни пытался на 50 м с моими полуслепыми глазами отстрелить ну где-то с выстрела 10-го что-ли попал... Тогда и решил, что нада оптику приклеить, достойна... Теперь того китайца что на фотке уже нет, дешевый Бушнель Легенда, он получше держит. У китайца перекрестие ходуном ходило когда увеличение менялось, ну что тут сказать - это был довесок к крону на СКС, ну и черт с ним...
ONE цитата от: ... У меня СКС примерно те же результаты показывает. Т.е. с рук с открытого прицела на 100 метров 10 из 10 пуль в мишени, кучность весьма условная - половина в центре, остальное по-разному. С упора если стрелять группами по 3, то могу получить группы в 3 МОА примерно, но не всегда.
Извини Миша, но с твоих мишеней я не вижу 3 минуты. Ну никак И реальная кучьность ствола это не один-раз-полученный результат а повторяемая штука. Например отстрелял я вчера свой БАР и получил 3 дырки в одном инчевом квадратике. Ура! А сегодня тоже получил 3 дырки в одном квадратике, только сегодняшний от вчерашнего находится на расстоянии 3 инча. Какая у меня кучность? 1 МОА? Нифига, как не крути а получается 5 минут.
Про это же и чувак о СКС писал. То что он выдает в одном заплыве ничего не значит. Есть сводная кучность и она у заводского СКСа весьма скромная.
Я же писал "кучность весьма условная - половина в центре, остальное по-разному. С упора если стрелять группами по 3, то могу получить группы в 3 МОА примерно, но не всегда. "
Понятно, что "Могу получить группы в 3 МОА, но не всегда" означает, что реальная кучность не 3 МОА. Иначе это звучало бы "стабильно получаю группы в 3 МОА". Стабильно, наверное будет 4-5 МОА. Хотя на 100м без оптики трудно получить больше не имея большой практики.
Главное было в том, что с рук на 100м я попадаю в мишень, - этого достаточно для охоты на того же оленя. Хотя реально я СКС возьму только в загон или в ограниченное пространство. Где есть прострел хотя бы 50м, уже будет БАР с оптикой.